Варварская энциклопедия: Шереметьев Борис Петрович

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Портрет Бориса Петровича Шереметева. Гравюра П. Антипьева по оригиналу И.Аргунова

Портрет Бориса Петровича Шереметева. Гравюра П. Антипьева по оригиналу И.Аргунова  

Сергей Альбертович Лётин. Борис Петрович Шереметев.
Сергей Альбертович Лётин. Борис Петрович Шереметев.

Борис Петрович Шереметев родился 25 апреля (5 мая) 1652 г. в знатной боярской семье, получил хорошее образование – закончил Киево-Могилянскую академию. Сначала он проявил себя на дипломатической службе, участвовал в 1686 г. в переговорах с посольством Речи Посполитой, завершившихся заключением «Вечного мира» с Польшей, Затем возглавил русское посольство в Польшу, для его ратификации и далее в Вену с целью заключения договора с австрийским императором о совместной борьбе с Османской империей. Хотя договор не был заключен, результаты переговоров были оценены как политический успех. В 1688 г. назначен воеводой в Белгороде и Севске. В 1695 г. в первом Азовском походе Петр I поручил Шереметеву командование войсками, которые, отвлекая на себя внимание турок, должны были взять крепости на Днепре. В 1696 г. Азов был взят, в успех похода внесли свой вклад и войска Б.П.Шереметева. Завоевав расположение царя, Шереметев в 1697 г. был отправлен с дипломатической миссией в Европу, посетил Речь Посполитую, Австрию, Венгрию и Мальту.

Вернувшись в Россию к началу Северной войны со Швецией за выход к Балтийскому морю, он стал ее активным участником от поражения под Нарвой 1700 г. до побед под Полтавой и в Прибалтике. 29 декабря 1701 г. у мызы Эрестфер Б.П.Шереметев разбил корпус шведского генерала Шлиппенбаха. Это была первая победа русской армии в этой войне, значение ее было велико, хотя численность русских войск в три раза превосходила противника и боеспособность, их еще уступала шведской, главное: русская армия может бить шведов. Шереметев стал первым полководцем, научившимся их побеждать. В Москве, впервые с начала войны, победу отметили звоном колоколов и артиллерийским салютом. Полководец был награжден орденом Св. Андрея Первозванного, пожалован чином генерал-фельдмаршала (стал первым русским фельдмаршалом) и получил портрет Петра, осыпанный бриллиантами.

11 октября 1702 г. русские войска под командованием Б.П.Шереметева штурмом взяли Нотебург (в прошлом – древнерусская крепость Орешек, запиравшая путь по Неве из Ладожского озера в Балтийское море). 30 апреля 1703 г. войска Шереметева заставили капитулировать гарнизон Ниеншанца, близ которого 16 мая 1703 г. Петр заложил Петербург. Весной 1704 г. руководя осадой Нарвы он приказал Шереметеву вести осаду Дерпта (Тарту, Юрьев). В результате «огненного пира», как назвал Петр штурм Дерпта в ночь с 12 на 13 мая 1704 г., крепость пала. В Полтавской баталии 27 июня 1709 г. Шереметев командовал центром русской армии, а уже 13 июля фельдмаршал с 40 тысячной армией двинулся из-под Полтавы, получив задачу взять Ригу и очистить восточные прибалтийские провинции от шведов, 12 июля 1710 г. Шереметев принял золотые ключи от Риги после длительной осады города русскими войсками. Прутский поход Петра в 1711 г. закончился окружением русской армии. По условиям мира, подписанного вице-канцлером П.П.Шафировым, Россия обязалась вернуть туркам Азов, разрушить Таганрог и Каменный Затон. В качестве заложников выполнения этих условий турки потребовали Шафирова и единственного сына главнокомандующего русской армией Б.П.Шереметева – Михаила. Лишь в 1714 г. заложники были отпущены на родину. Борису Петровичу не суждено было увидеть сына: он умер в пути, не доехав до Киева. Состояние здоровья заставило Шереметева просить царя разрешить ему уйти от мирской суеты в монастырь, но вместо этого царь велел ему жениться. Петр подыскал шестидесятилетнему вдовцу невесту – Анну Петровну Салтыкову, которая была моложе его на 34 года. В этом браке родились четверо детей. 17(28) февраля 1719 г. Б.П.Шереметев скончался в Москве. В своем завещании он просил похоронить его в Киево-Печерской лавре, рядом с могилой сына. Петр I, считая, что могила первого русского фельдмаршала должна положить начало захоронению знатных персон в новой столице, распорядился иначе. Тело Шереметева было доставлено в Петербург и захоронено 10 апреля 1719 г. в Александро-Невской лавре.

Источник: http://chron.eduhmao.ru/page_4_25_0.html

Вверх.

На главную страницу.