varvar.ru: Архив / Энциклопедический словарь / Н / Нева |
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Карта реки Невы с обозначением крепостей Нотебурга, Шлотбурга (Ниеншанца) и Санкт-Петербурга. Первая четверть XVIII века. Бумага, тушь, акварель. Неизвестный автор, ГМИ СПб. (Источник)
Река Нева на топографических картах Генштаба:
НЕВА - река на северо-западе Европейской части Росийской Федерации; соединяет Ладожское озеро и Финский залив Балтийского моря. Бассейн реки расположен в пределах России (81,4%), Финляндии (18,5%) и Белоруссии (0,1%). Российская территория бассейна занимает часть Ленинградской (23,7%), Новгородской (21,3%), Псковской (7,5%), Тверской (5%), Вологодской (3,8%), Архангельской (2,5%) областей и Республики Карелия (36,2%). В гидрографическом отношении бассейн Невы включает Свирь-Онежский (83,2 тыс. км², Волхов-Ильменский (80,2 тыс. км²) и Вуокса-Сайменский (66,7 тыс. км²) участки. На берегах Невы расположены города: Шлиссельбург, Кировск, Отрадное, Санкт-Петербург, посёлок Усть-Ижора и другие.
Название реки связывают с сарматским словом «залив», «море», с финским - «болото», «трясина», с шведским - «новая река». Первые упоминания о Неве известны с 1264. Под этим названием она вошла в договоры от 1269 между Новгородом и немецкими городами.
Исток реки находится у города Шлиссельбург, в створе Шлиссельбургской крепости; образовался 3,5-4 тыс. лет назад в результате прорыва ладожской воды в Балтику. Нева протекает по территории Ленинградской области и впадает в Балтийское море. Длина реки 74 км (32 км в пределах города Санкт-Петербург). Общая площадь водосбора, включая водосбор Ладожского озера, составляет 281,6 тыс. км²; площадь собственного водосбора Невы - около 5 тыс. км². Водосбор Ладожского озера занимает площадь 46,5 тыс. км² (16,5%). Устьевую область Невы образуют дельта и устьевое взморье (Невская губа).
Бассейн реки представляет собой равнинную озёрно-речную систему, в которой многочисленные озёра чередуются с отдельными речными звеньями. В бассейне находится около 60 тыс. средних и малых водотоков. Густота речной сети изменяется от 0,41-0,75 до 1,29 км/км². Самая длинная река Невской системы - Ловать (530 км). Собственно в Неву впадает около 20 небольших рек (Мга, Тосна, Ижора - с левого и Охта - с правого берега).
В бассейне Невы расположено около 50 тыс. озёр, общей площадью 48 тыс. км², с суммарным объёмом воды - 1350 км³. Озёра занимают 17% площади водосбора Невы Крупнейшие озёра: Ладожское (пл. 17,68 тыс. км²), Онежское озеро (9,72 тыс. км²), Сайма (на территории Финляндии, 4,4 тыс. км²), Ильмень (1 тыс. км²). Озёра аккумулируют воду со значительных территории бассейна, питают реки Свирь, Вуокса, Волхов и Нева.
Болота занимают 13% площади бассейна. Наиболее крупные болотные массивы имеют площадь до 300-400 км². К юге от озера Ильмень заболоченность речных бассейнов достигает 30-35%. В Полистовском болотном ландшафте (междуречье рек Ловать, Полиста и Шелонь) она равна 60-70%.
Бассейн Н. расположен в пределах Балтийского щита. Ледниковые формы рельефа представлены вытянутыми с северо-запада на юго-восток моренными грядами. По характеру рельефа территория разделяется по условной линии Выборг-Приозерск-Петрозаводск-Усть-Видлица. К югу находится слабопересечённая равнина с холмистым рельефом, к северу - сильнопересечённая равнина.
Водосбор реки имеет черты морского климата умеренных широт. Территория бассейна относится к зоне избыточного увлажнения. Годовая сумма осадков 755 мм.
Число дней с устойчивым покровом не превышает 100. Наиболее теплый месяц - июль (средняя температура воздуха +18,0°С). Самый холодный - февраль (средняя температура - 8,0°С). В устье Невы преобладают ветры юго- западного, западного и северо-западного румбов, достигающие скорости 50 м/с. С ветрами этих направлений связаны штормовые нагоны в устьевой области реки.
В бассейне распространены дерново-подзолистые и торфяно-болотистые почвы. Леса занимают 55% площади бассейна, пахотные земли - 12%.
Ниже истока река течёт в широкой долине - Приневской низменности. Ширина долины достигает 35-50 км, глубина вреза - 50-100м. Общее падение русла Невы незначительно (около 4,7 м), средний уклон 0,064%о. Дно русла расположено ниже уровня Финского залива. Устьевое взморье (Невская губа) занимает площадь 329 км². Выше по течению располагается дельта Невы (83 км²). Вершина дельты находится в 15 км от Финского залива, в районе отделения от реки Обводного канала. Основные водотоки дельты: Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невка, Фонтанка, Екатерингофка, каналы Морской и Обводный. Длина устьевого участка, зависящая от дальности проникновения ветровых нагонов, составляет 45 км.
По всей протяжённости Невы отсутствуют пойма и террасы. Русло врезанное, в осн. прямолинейное, устойчивое. Берега крутые, местами обрывистые, сложены глинистыми озёрно-морскими отложениями. Их средняя
высота в истоках реки составляет 6-9 м, уменьшается вниз
по течению до 2,5-3,0 м (в вершине дельты) и 2,0-2,5 м в
устьевом створе. Преобладающая шир. русла 400-600 м.
В дельте, у Невских ворот, она достигает 1200 м. Средняя глубина колеблется в диапазоне от 7 до 11 м, минимальная
глубина (4,0-4,5 м) характерна для района расположения
Ивановских порогов (45 км от устьевого створа), максимальная
(более 20 м) - на городском участке реки. Скорость течения (при отсутствии сгонов и нагонов) изменяется в
пределах от 0,50-0,70 м/с до 1,20-1,50 м/с. Русловые отложения представлены песчаными грунтами, в зонах с
быстрым течением дно галечное, валунное или скальное.
При песчаном составе отложений на дне реки хорошо
выражен быстро изменяющийся грядовый рельеф.
Наблюдения за характеристиками водного режима реки и её устьевой области начались практически с момента основания Санкт-Петербурга. Наблюдения за колебаниями уровня воды в Финском заливе и в устье Невы датируются 1703. К 1892 наблюдения за уровнями, глубинами и ледовыми явлениями проводились на пяти водомерных постах. В 1971 на берегу реки Мойки в районе Синего моста .появился водомерный пост, наблюдения на котором позволяют оценить превышение уровня воды по сравнению с ординаром (средним многолетним уровнем воды). Средний уровень воды в Финском заливе у города Кронштадт по наблюдениям за 1825-1839 (нуль Кронштадтского футштока) принят в качестве плоскости сравнения для определения абсолютной высоты не только уровней воды в устьевой области Невы, но и высоты расположения всех природных объектов и технических сооружений на территории нашей страны.
По многолетним данным, средний годовой расход воды Невы у деревни Новосаратовка (27 км от устьевого створа) составляет 2490 м³/с (объём стока -78,4 км³/год). Он из меняется от 1340 м³/с (маловодные годы) до 3670 м³/с (многоводные). Нева занимает четвертое место среди рек европейской части РФ по объёму стока воды. Средний годовой слой стока 278 мм, что соответствует модулю стока 8,8 л/(с-км²).
Питание реки на 98% обеспечивают воды Ладожского озера. Около 2% годового объёма стока воды формирует её боковой приток с собственного водосбора Невы. Изменение водности реки, внутригодовое распределение стока полностью зависят от водного режима Ладожского озера. Большая регулирующая ёмкость озера обеспечивает относительно равномерное распределение расходов воды в русле реки в течение года. Весной (март-май) проходит 24,8, летом - 30,5, осенью - 27,1, зимой - 17,6% годового стока воды.
Весеннее половодье на Неве почти незаметно. В теплый период года проходит, один небольшой по диапазону изменения уровня (от 1,5 м у истока и до 0,10 м в устье) и крупный по объёму стока воды паводок, отражающий реакцию Ладожского озера на поступление весенних вод с водосбора. Медленный подъём уровня начинается обычно в конце марта или начале апреля. Максимальный годовой расход воды составляет в среднем 3400 м³/с, наибольший - 4590 м³/с. Обычно максимальный расходы и уровни воды наблюдаются в июне или июле. Средний минимальный расход равен 1540 м³/с, а наименьший измеретшый - 540 м³/с. Минимальный расходы воды формируются в конце зимы. Летние и осенние дожди практически не влияют на колебания расходов и уровней воды в реке.
По режиму уровней Неву разделяют на две части: верхнюю - от Ивановских порогов до истока, где заметнее влияние Ладожского озера, и нижнюю - от устья до Ивановских порогов, где велико влияние Финского зал. Западный и востосточный ветры формируют сгонно-нагонные колебания уровня воды в Финском заливе, Невской губе, дельте реки и на её устьевом участке. Нагон в устье Невы обычно сопровождается сгоном в истоке, а нагон в истоке - сгоном в устье. Нагоны имеют максимальную величину у морского края дельты и быстро затухают вверх по течению реки. Расход воды, поступающей в Невскую губу из Финского залива при нагонах, достигал 45 тыс. м³/с (1824 и 1924), что в 18 раз больше среднего расхода воды в Неве. В условиях нагонов уровень водной поверхности в водотоках дельты может повышаться на 161-300 см и более, что вызывает наводнения.
Наводнением считается подъём воды выше 160 см над нулем Кронштадтского футштока. Общее число зарегистрированных наводнений превышает 300, большинство из них наблюдалось осенью. Продолжительность нагонных наводнений колеблется от 6 до 70 ч (в среднем - 26 ч). Период затопления городской территории не превышает 10-12 ч. Наводнения считаются опасными (повышение уровня на 161-210 см по сравнению с ординаром), особо опасными (211-299 см) и катастрофическими (больше 300 см). Известны три катастрофических наводнения в Санкт-Петербурге (1777 - подъём уровня на 310 см; 1824 - 410 см; 1924 - 369 см).
Мутность воды в Неве относительно небольшая вследствие питания реки водами Ладожского озера и слабой эрозии на её собственном водосборе. Содержание минеральных частиц в среднем составляет 6,1 г/м3. Средний расход взвешенных наносов в устье Невы равен 15,3 кг/с. В Невскую губу в среднем за год поступает 0,622 млн т наносов. Почти все они (96%) накапливаются в восточной половине Невской губы.
Невская вода мало и слабо минерализована, что связано с её генезисом, небольшой величиной отношения собственного и общего водосбора реки. Минерализация изменяется от 30 (весной) до 70 г/м³ (зимой). В среднем содержание растворённых минеральных веществ в невской воде составляет 38 г/м³ (в 3-5 раз меньше, например; по сравнению с минерализацией воды рек Волга и Ока). Среднегодовой расход растворённых солей составляет 95,4 кг/с. Ежегодно Нева выносит в Финский залив 3,01 млн т этих веществ. Невская вода относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Вода очень мягкая (жёсткость не превышает 0,4-0,8 мг-экв/л). В истоке реки степень насыщения воды кислородом может достигать 90-100%.
Качество воды в Неве определено химическим составом вод в Ладожском озере и поступлением сточных вод с её собственного водосбора. Качество воды в Ладожском озере по индексу загрязнения воды колеблется (2005) от «условно чистой» (восточная и центральная часть озера) до «загрязнённой» (Волховская губа). По этому показателю невская вода относится к «умеренно загрязнённым» (выше города Санкт-Петербург) или к «загрязнённым» водам (в черте города). Для Невской губы характерно эвтрофирование водной массы.
Средняя многолетняя температура воды в Неве в период открытого русла +9,5°С. Средняя температура воды в июле близка к +18°С. При замерзании реки могут формироваться зажоры с повышениями уровня воды до 4 м. Они формируются в основном на Ивановских порогах вследствие обильного образования внутриводного льда на поздно замерзающем участке Невы. В устье реки лёд устанавливается раньше, чем в истоке (около 5 и 21 декабря соответственно). Наибольшая толщина льда на реке составляет 45-50 см, в черте города 35-45 см. Нева замерзает на 2-5 месяцев. Вскрытие в истоке более раннее - в среднем 4 апреля, в устье - 10 апреля. Для Невы характерно формирование двух ледоходов: невского (продолжительность 3-5 дней), а затем ладожского (8-12 дней). В период ледоходов возможны заторы (с повышением уровней воды до 3 м).
Дельта реки относится к наиболее освоенным территориям России. В то же время она подвержена влиянию опасных природных явлений, в число которых входят нагонные наводнения. Для защиты Санкт-Петербурга от наводнений в 1979 началось строительство комплекса защитных сооружений (КЗС). Проектом предусматривалось, что дамба, отсыпанная примерно по морскому краю Невской губы, пройдёт от станции Горская (северный берег Финского залива) через Кронштадт до станции Бронка (районе города Ораниенбаум) на южном берегу залива, будет иметь длину 22 км и высоту 8 м. Для прохода судов через дамбу предусмотрено сооружение двух ворот (для океанских кораблей и местных судов), шесть водопропускных отверстий. При угрозе сильных нагонов эти отверстия и судоходные пролёты должны перекрываться металлическими затворами, чтобы предупредить проникновение воды из Финского залива в дельту реки и выше по её течению. В 1989 стройка КЗС (участок от Кронштадта до станции Бронка) была законсервирована и возобновлена в 2001. В 2011 строительство КЗС в основном завершено. По проекту защитные сооружения будут способны предотвращать нагоны с подъёмом уровня воды на 5,3 м над ординаром.
Нева - источник водоснабжения города Санкт-Петербург и Ленинградской области. В 2004-2007 величина водозабора для нужд населения и хозяйства составляла 1,38 км³/год. Приблизительно 30% объёма воды используется в промышленности. Из Невы в среднем за сутки забирается на водохозяйственные нужды 1,76% её годового стока.
Река интенсивно используется в качестве естественного коллектора сточных вод различной степени очистки. Они примерно в равных количествах поступают в Неву и Невскую губу. В 2007 объём сточных вод, сброшенных в Неву, составил 0,60 км³. Сточные воды понижают качёство воды в реке и особенно в Невской губе, где после создания комплекса защитных сооружений уменьшился обмен водой с Финским заливом.
Нева судоходна на всём протяжении. В районе Ивановских порогов река прорезает известняковый кряж. Здесь двухкилометровый участок реки с каменистым дном, малыми глубинами и быстрым течением (до 3,5 м/с) сильно затруднял судоходство до 1978. После проведения выправительных работ стало возможно двухстороннее движение судов всех видов. Нева - важное звено Волго-Балтийского водного пути (ранее - Мариинская водная система), соединяющего Волгу с Балтийским морем. Длина пути составляет приблизительно 1100 км, глубина судоходного фарватера - не менее 4 м. Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем. Грузопоток по Волго-Балтийскому пути постоянно возрастает. Популярны перевозки туристов, которые имеют возможность наслаждаться многочисленными памятниками природы, архитектуры, мостами и набережными Невы. Со стороны моря движение судов осуществляется по ряду фарватеров (Елагинский, Петровский, Галерный и Корабельный).
Нева - привлекательный водный объект для рафтинга. На берегах реки много рыбаков; предмет их интереса - язь, голавль, елец, лещ, плотва, синец и другие виды ихтиофауны.
Литература: Мировой годный баланс и водные ресурсы Земли. Л., 1974; НЕЖИХОВСКИЙ Р.А. Река Нева и Невская губа. Л., 1981; НЕЖИХОВСКИЙ Р.А. Вопросы гидрологии реки Невы и Невской губы. Л., 1988; МИХАЙЛОВ В.Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее, будущее. М„ 1997; ПОМЕРАНЕЦ К.С. Наводнения в Петербурге 1703-1997 гг. СПБ., 1998; Вода России. Речные бассейны. Екатеринбург, 2000; ЗНАМЕНСКИЙ В.А. Экологическая безопасность водной системы Санкт-Петербурга, СПБ., 2000;
Н.И. Алексеевский, В.А. Жук
Источник: "Реки и озёра мира. Энциклопедия". М., 2012
Невская битва на невьянской иконе Александра Невского | |
Невская битва на Миниатюрах Лицевого летописного свода. 16 век | |
Адриан Шхонебек. Взятие крепости Нотебург. 1703 | |
Адриан Шхонебек. Карта Ижорской земли. 1705 | |
Алексей Фёдорович Зубов. Панорама Санкт-Петербурга. 1716 | |
Алексей Фёдорович Зубов. Торжественный ввод в Санкт-Петербург четырёх шведских фрегатов, захваченных в битве при Гренгаме 08.09.1720. Гравюра конца 1720-ых годов. 49.6 x 59.3 см. Государственный Эрмитаж | |
Александр Осипович Орловский. Бега на Неве. 1810-е гг. бумага, гуашь. 63х96 см. Музей коневодства Тимирязевской сельскохозяйственной академии | |
Александр Евстафиевич Коцебу. Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года. 1846 | |
Николай Егорович Сверчков. Николай I в санях. 1895. Дальневосточный художественный музей | |
Валентин Александрович Печатин. Взятие Петром Первым шведских кораблей в устье реки Невы 7 мая 1703 |
Невский кит (Источник)
Название реки Невы, на которой стоит Питер, звучит почти как «Навь». Думается, это не случайно. Основание Петербурга совпало с началом движения России на Запад. А запад (закат, заход) – это сторона света, которую древние мифы связывают со «страной мертвых». (Русы как раз и называли ее Навью). Это мир тонких форм, которому покровительствовал Велес – метафизический противник Грозового бога – Перуна. Русы верили в то, что гроза и дождь – видимые признаки битвы двух богов, в ходе которой Перун освобождал воды, захваченные Велесом. И можно сказать, что Петр и его город до некоторой степени продолжают этот символизм. «В определенном смысле, - писал Георгий Павлович, - символика Ильи-пророка (равно как и Перуна-императора) отражена в знаменитом Медном всаднике, подножием которого служит «гром-камень…». Камень действительно является именно громовым символом, что, сразу же обращает внимание на имя – «Петр» («камень»). Кстати, здесь очень символичны регулярные наводнения, которые случаются в Питере.
Грозный Император пришел на реку Навь для того, чтобы символически победить Запад. Это было как бы проникновением в «мир мертвых» с целью его разгрома. Петр выдвинул грандиозный проект – подчинить Запад, использовав его передовые технологии (без выращивания капиталистического уклада, без реформации и т. д.). Однако проект провалился, что отразилось и в переносе столицы в Москву.