Праудедки - скалы, напоминающие головы людей, которые по древним легендам саамов являются их прадедами. Скалы находятся в окрестностях Нижнекаменского озера (озеро Вулиявр) в среднем течении реки Поной. Впервые описаны участником Лопарской экспедиции 1926-1929 годов этнографом Владимиром Владимировичем Чарнолусским в книге "В краю Летучего камня".

Реклама:

Вид на скалы Праудедки

Виталий Горшков. Вид на скалы Праудедки

Праудедки. Скала Старик

Виталий Горшков. Праудедки. Скала Старик

Праудедки. Скала Старуха

Виталий Горшков. Праудедки. Скала Старуха

Сосновая тайга к северу от Праудедков

Виталий Горшков. Сосновая тайга к северу от Праудедков

Павел Горбачёв. Праудедки. Июль 2003

Павел Горбачёв. Праудедки. Июль 2003

     

" В.В.Чарнолусский много внимания уделил изучению дохристианских верований лопарей. У этого народа некогда существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней - сейдов. Считалось, что шаманы или нойды просто так не умирали. Когда приходил срок, они уходили в глухие места, в тундру и там превращались в камень. Но колдовские свойства они не утрачивали. К таким камням лопари относились с большим почтением, странным образом выделяя их среди множества других подобных валунов. Сейды были большей частью естественного происхождения - крупные валуны, выделяющиеся на вершинах холмов - варак и гор, оставшиеся после оледенения. Иногда они покоились на нескольких мелких валунах, словно на постаменте. А порой лопари, по всей видимости, сами создавали сейды, выкладывая из мелких валунов гурии или подобие скульптуры человека, особо выделяя в ней голову и шапку. Как правило, каждый сейд имел свою историю или легенду, связанную с жизнью нойды, от которого произошел. Лопари говорили, что в сейде заключен некий дух или сила, которая может повлиять на охоту, исцеление от болезни, принести удачу. Причем, если не относиться к сейду, а точнее к заключенному в него духу, с должным уважением и вниманием, дух покидает сейд и камень становится пустым. Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, пули, которые оставляли рядом с ним, оленьи рога, выставляемые ветвями вверх. До сих пор груды оленьих рогов, а точнее их истлевающие остатки, сохранились у некоторых, некогда знаменитых сейдов в окрестностях п. Ловозеро. Одним из самых великих сейдов на Кольском полуострове был Летучий камень, у которого удалось побывать Чарнолусскому. Особо почитались лопарями и Праудедки - каменные останцы, похожие на головы людей. Лопари верили, что эти люди - их предки, они пришли издалека и здесь окаменели, завещав им эту землю. Среди них особо выделяются головы Старика и Старухи. С ними связано множество легенд и суеверных страхов. Местные жители еще в начале века избегали посещения этих мест без надобности, но известны они были по всему полуострову. Чарнолусскому стоило немалых трудов найти проводника, который смог отвести его в эти заповедные места.

Праудедкам и Летучему камню Владимир Чарнолусский посветил отдельные главы своей книги, оживив в памяти людей забытые легенды и саги, связанные с ними.

Наш маршрут в центре Кольского полуострова частично проходил по следам экспедиции Владимира Чарнолусского, и мы решили попытать счастья найти описанные им памятники. Они могут иметь как историческую, так и культурную ценность, а также это - интереснейшие туристические объекты. Чарнолусский в описаниях знаменитого сейда и Праудедков дал хорошие ориентиры их местонахождения. По топографической карте мы определили примерный район поисков - он находился в окрестностях озера Вулиявр."

"Утро следующего дня не принесло улучшения погоды. Было видно, как на озере из приносимых с северо-востока туч идут потоки дождя. И все-таки мы отправились к горе, где, по нашему предположению, находились Праудедки. Между Нижнекаменским погостом и горой Праудедков лежат три обширных болота, посреди которых возвышаются невысокие, поросшие лесом возвышенности. Одно из болот - пойма небольшого ручья с каменистым и извилистым руслом. По всей вероятности, это и есть Кровавый ручей, описанный Чарнолусским. Назван он так потому, что якобы в верховьях дно его усеяно людскими косточками, оставшимися здесь после великой битвы лопарей с чудью. Конечно, это только легенда.

<Переход занял чуть больше часа. Пейзажи - поистине фантастические - сменяли друг друга. Склоны гор и ложбины между ними покрывал седой ковер ягеля, и на нем контрастно выделялись тёмно-зелёные силуэты низкорослых полярных сосен с толстыми коричневыми стволами. То здесь, то там словно вырастали каменные глыбы: от небольших валунов, раскиданных по ковру ягеля, до целых бастионов. По скалам расползались вертикальные и горизонтальные трещины и разломы; сверху, цепляясь корнями за трещины, росли чахлые полярные сосны, вид которых наводил на мысль о могучей силе противостояния жизни с жестокими северными ветрами - дыханием Арктики. Моросящий дождь придавал красноватой окраске гранитов и гнейсов, из которых сложены скалы, особую выразительность.

Мы пристально вглядывались в камни в надежде увидеть Старика и Старуху. Вначале ничего не получалось. Мучило и сомнение, что мы ошиблись и пришли не туда. Но вдруг один за другим, стали различать в скалах какие-то образы, лица, причем каждый видел что-то своё и пытался объяснить и показать другим. Через некоторое время мы явственно увидели лицо Старика, который особенно выделялся во всей группе образов. Под низким, слегка скошенным лбом угадывались узкие глаза, хорошо заметен был большой нос, четко очерчены массивная борода, губы, скулы. Взор его был устремлён вдаль. Казалось, что он что-то высматривает на горизонте и сам стремится туда. Старик хорошо был виден только в профиль, стоило отойти на пару десятков метров в сторону, как черты его терялись.

Среди других камней и трещин открывалось лицо Старухи. Казалось, оно покрыто морщинами. Плотно сжатые губы и глубоко запавшие глаза подчеркивали, что это действительно старуха. Её взор, да и весь вид, как и у Старика, устремлён вдаль, на восток к горизонту. Величина и выразительность этих лиц поражали и будоражили фантазию. А среди камней угадывались всё новые и новые лица людей, застывших в каком-то едином порыве, едином стремлении достичь чего-то, шедших куда-то, но окаменевших в движении. Создавалась иллюзия, что тела этих людей скрыты горой, а головы уже показались над ней. Мы долго бродили возле них, вглядываясь в лица, стараясь рассмотреть всё с разных ракурсов, ничего не упустить. Потом решили подняться на скалы, чтобы осмотреть окрестности и, может быть, увидеть то, к чему стремились эти окаменевшие люди…

Со скал открывался изумительный вид. Можно было окинуть одним взглядом всё Нижнекаменское озеро. Было видно, что средняя часть его заросла тростником. Далеко на юге виднелось русло Поноя, вытекающего из озера. На север до самого горизонта простиралась сосновая тайга на белом покрывале ягеля. На северо-востоке возвышалась гора Сейвин, с которой связана легенда - сплав древних саамских сказок, или сакк, и библейских историй. К этой горе, согласно легенде, причалил ковчег Ноя, когда знаменитый библейский потоп пошел на убыль. Для поиска земли Ной выпускал из ковчега уточку… Далеко на западе виднелась гора Колокольная, а на северо-западе стала скрываться в сизой дымке моросящего дождя гора Медвежья. По небу плыли низкие облака, придавая угрюмость окружающему нас пейзажу. Ветра не было, и всё вокруг окутывала какая-то звенящая тишина. Только два сокола сапсана кружили над нашими головами, разрезая воздух пронзительными криками. Нетрудно представить себе чувства древних саамов, пришедших однажды сюда и при свете красного, низко висящего над горизонтом солнца разглядевших в этих величественных скалах окаменевшие лица людей. Страх перед силами природы, подкреплённый языческими верованиями, создал у древнего народа восприятие этих скал в образе собственных предков, пришедших на эту землю и окаменевших. В слове "Праудедки", угадываются "предки", "прадеды"…

Осмотрев вершины скал, мы в 2-х местах нашли округлые, как чаши, вогнутости, заполненные, как и во времена Чарнолусского, священной водой. Это из них, по саамской легенде-ловте "О начале человека" вырвалась струя воды, такая сильная, что скоро затопила землю, погубив всё. Я зачерпнул ладонями воду из чаши - она оказалась удивительно прозрачной и чистой, как будто и не дождевой, будто из глубин скалы сочится неведомый источник, который некогда стал причиной потопа.

Мы вновь ступили на мягкий ковёр ягеля, чтобы ещё раз вглядеться в застывшие в камне лица. Где-то здесь, как описывал В.В.Чарнолусский, находится каменный лабиринт-вавилон, подобный тому, что есть в Кандалакше. Отличается он только тем, что далеко удалён от моря, опровергая тем самым мнение о том, что подобные сооружения строились поморами на берегу. Но поморы возводили подобные памятники с надеждой на удачу промысловых походов, а здешний лабиринт саамами, видимо, использовали для культовых обрядов и гаданий. Однако, осмотрев склоны гор, лабиринта мы не нашли. Возможно, он просто исчез со временем под пышным ковром ягеля. Но на одном из пологих выступов скал мы наткнулись на небольшой гурий из угловатых камней. От него открывалась замечательная панорама Праудедков, а за ними на дальнем плане скрывалось в сизой дымке Нижнекаменское озеро. После небольшого спора о том, кто мог построить гурий и с какой целью, мы ещё раз вернулись к Праудедкам, полюбоваться напоследок замечательным памятником природы и человеческой культуры.

После полуторачасового перехода по тайге и болотам мы вышли к охотничьей избушке, где нас ждали обеспокоенные нашим долгим отсутствием Юра и Ярослав. Друзья всё это время занимались рыбалкой. Улов состоял из нескольких крупных окуней, и на ужин было жаркое из рыбы."

<Виталий Горшков. Летучий камень.

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.