Варварская энциклопедия: Султан Селим I Грозный

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Наккас Осман (Осман Миниатюрист). Портрет султана Селима I Грозного

Неизвестный итальянский художник. Портрет султана Селима I Грозного. Около 1540-1550.

Неизвестный итальянский художник. Портрет султана Селима I Грозного. Около 1540-1550.

" Последующим поколениям Селим известен как «Явуз», т. е. «Грозный»: он пришел к власти с помощью насилия, и насилие отмечало все его правление. Он умер по пути из Эдирне в Стамбул в ночь с 21 на 22 сентября 1520 года, оставив только одного сына, Сулеймана, который взошел на трон без борьбы. Перед смертью он приказал главным духовным лицам страны продлить срок действия заключения, санкционирующего войну против Исмаила. "

Кэролайн Финкель. "История Османской империи. Видение Османа"

 

"В Тебризе на одном из пяти городских холмов расположена мечеть. Построил эту мечеть султан Сулейман Первый Великолепный в память о своём отце Селиме первом по прозвищу Явуз. В переводе это означает "мрачный" или "грозный".

Это прозвище как нельзя лучше подходит легендарному правителю...

Девятый османский султан Селим Первый похоронен рядом с мечетью в Тебризе в специально построенном для него мавзолее. Под сводами полутемного склепа на высоком постаменте установлен огромный мраморный гроб.

Султан правил Турцией всего 8 лет, но за это время он увеличил территорию страны вдвое, отвоевал халифский титул и удостоился чести стать основателем династии халифов Османов. На его склепе выбиты памятные слова: "Владыка двух пустынь, хан двух морей, победитель двух армий, хранитель двух святых реликвий".


Престолонаследие по-османски.

Турция в начале 16 века вызывала у европейцев понятные опасения. Всего лишь век назад христианские страны дрожали при упоминании имени Баязида Молниеносного и славили "железного хромца" Тамерлана, посадившего неистового турецкого вояку в клетку для диких зверей. Но турки не продвинулись в Европу дальше Балкан. Их больше волновали проблемы внутреннего свойства - престолонаследные. В 1478 году дед Селима Грозного Мехмед Второй Завоеватель даже издал специфический указ. "Тот из моих сыновей, который вступит на престол, вправе убить своих братьев, чтобы был порядок на земле" - вот что гласил этот удивительный текст.

Неудивительно, что между двумя сыновьями Мехмеда после его смерти разгорелась жестокая борьба. Джем стремился уничтожить мечтательного Баязида, но победил Баязид, которому (как шептались современники) облегчил достижение власти папа Александр Борджия, который за щедрую плату устранил причину беспокойства: в Неаполе бежавший из Турции Джем был зарезан в пьяной драке. Баязид Святой правил чуть более 30 лет и был человеком спокойным, основательным и не жестоким. Его полководцы воевали с Венецией, Австрией, Польшей, Персией, Египтом, но сам он в войнах участия не принимал.

Баязид предпочитал войнам развлечение с симпатичными маленькими мальчиками. Несмотря на такие наклонности, у Баязида было 3-е сыновей - Коркуд, Ахмед и Селим. И все они рвались к власти. Селим был младшим. В 1512 году этому младшему было более 40 лет! Но любимцем Баязида считался 2-ой сын - ученый и теолог Ахмед. Отец пообещал оставить трон именно ему. Это взбесило немолодого уже Селима, который занимал пост наместника в Трапезунде.

С войском он двинулся на Стамбул, но армия Баязида легко отбила этот наскок. А незадачливый искатель трона бежал в Крым, где сидел наместником его собственный сын. Там он набрал войско из кызылбашей (тюркское кочевое племя) и снова пошел на столицу.

Баязид был тяжело болен. Он решил отдать престол младшему соискателю и подписал отречение. Селим, достигнув власти в 47 лет, сразу же закрепил этот неожиданный успех. Он в полной мере воспользовался указом деда: сразу после принятия власти Селим уничтожил своих братьев и их детей и внуков.

Все они подверглись традиционному средству решения конфликтов - удушению. Считается, что Селим помог умереть и своему отцу: того отравили по дороге в ссылку. Первые распоряжения и породили его прозвище - Грозный.

На самом деле его следовало называть "неистовым". Именно таков был новый султан по своему характеру. От тихого и угрюмого созерцания он мог за секунду перейти в состояние или бурного восторга, или бурного гнева. В такие моменты справиться могли только дворцовые шуты. Трогать шутов султан считал ниже своего достоинства.

Другие должности при Селиме Грозном были смертельно опасны. Престижная и высокооплачиваемая должность визиря стояла в этом списке опасных должностей на первом месте. Недаром в те времена возникла поговорка "Чтоб тебе быть визирем у Селима", что означало завуалированное пожелание скорой смерти.

Визири у Султана держались по месяцу. Новых иногда приходилось назначать при помощи палки или кнута. Отставные визири не выходили на пенсию, а шли прямиком в расход.

Неистов был султан и в интимной жизни. Но женщинам он предпочитал кастрированных мальчиков. Ему даже удалось собрать из малолеток и отроков особый гарем: целиком из кастратов. Благо в рабах у султана недостатка не было, их постоянно привозили торговцы людьми.

К женщинам Селим не относился никак. Он, кажется, вообще не считал их за людей. Когда Селим захватил жен персидского шаха, то даже не стал их пленять, а попросту приказал их выгнать пинками за пределы лагеря полностью обнаженными - то есть на верную смерть. Только главную жену шаха он пощадил, и то лишь потому, что она понравилась кому-то из вельмож. Ему, как султану, полагалось иметь в гареме женщин.

Селим с правилами не спорил. Пока требовалось дать продолжение своему роду, он исправно посещал женскую половину. Но когда задача была выполнена и наследник выявлен, полностью переключился на мальчиков. Интимное общение с малолетками вызывало у него умиротворение. Тогда он томно вздыхал и писал стихи.

Османские каавалеристы на немецкой гравюре.

Османские каавалеристы на немецкой гравюре. (Источник)

Перепись мертвецов

Все свои военные и политические действия султан тщательно планировал. Он искал бреши в умозаключениях своих врагов и легко разрушал их планы. Сам он знал, что все действия и поступки врагов направлены на гибель Турции. А прославиться он хотел как великий завоеватель.

Его восьмилетнее правление - это осуществление плана превращения небольшой Турции в мировую державу того времени. Решил он этот вопрос своеобразно - уничтожив часть собственного населения на границе с Персией, где тогда правил шах Измаил, исповедавший ислам шиитского толка.

Когда отечественные шииты активизировались в городах на востоке, султан велел своим кызылбашам провести своеобразную перепись. А затем, точно по спискам, все шииты в возрасте от семи до семидесяти лет были ликвидированы.

Историки определяют число убитых в 45-50 тысяч человек и оправдывают действия душегуба упредительным маневром. Якобы он предал несчастных смерти, чтобы они неожиданно не стали пятой колонной во время войны с Измаилом! Затем последовали военные действия на территории шаха.

Измаил надеялся остановить врага, применив тактику выжженной земли - то есть опустошив те области, через которые должен был двигаться Селим. Но тактика не сработала. Турки легко прошли мертвые земли и дали бой шаху. Турок было значительно больше, и они располагали отличной артиллерией. Измаил был разбит, а к Турции отошел Тебриз вместе с шахской казной и разнообразными талантливыми мастерами. Мастера тут же были вывезены в Стамбул.

Аналогичным образом Селим отреагировал и на распри между Сирией и Египтом. В Египте того времени на престоле утвердились черкесская династия мамлюков. Глава Египта носил также титул султана ислама, то есть считался главой всех правоверных мусульман. Но султан ислама не мог защитить паломников, следующих к мусульманским святыням в Мекку и Медину. Их постоянно перехватывали и пленяли португальские крестоносцы.

В 1506 году паломничество за всю историю ислама было приостановлено! Селим решил воспользоваться моментом. Неожиданно для врага он вошёл в Курдистан и изгнал оттуда персов в горный Иран, а затем в 1516 году захватил Сирию. В 1517 году султан пошёл на Каир. Мамлюки проиграли битву при горе Муккатам, и Египет перешёл в руки Селима. Автоматически он получил титул, принадлежащий владыке Египта, - правитель двух священных городов. С собой в Стамбул Селим увёз огромную контрибуцию - "тысячу верблюдов, гружённых золотом и серебром, и это не считая добычи, состоявшей из оружия, фарфора, бронзы, лошадей, мулов, верблюдов и прочего, не говоря уже о великолепном мраморе".

Селим Грозный у стен Дамаска. Миниатюра из рукописи Селим-наме. 1597-1598

Селим Грозный у стен Дамаска. Миниатюра из рукописи Селим-наме. 1597-1598

Но важнейшим уловом был халиф ал-Мутаваккил Четвёртый, которого султан тоже присовокупил к трофеям. В Стамбуле халиф вынужден был отречьсяя от своего титула и прав на власть. Титул халифа перешёл к Селиму. Территория Турции стремительно расширилась и теперь располагалась от Египта до Средней Азии, от Средиземного моря до Индийского океана. По берегам Средиземного моря всюду выросли турецкие крепости. Селим планировал следующий шаг - поэтапный захват Европы. Но в 1520 году при подготовке экспедиции на остров Родос султан умер от чумы. Его деяния продолжил сын Сулейман, известный под прозвищем Великолепный.

Автор: Михаил Ромашко, журнал "Загадки истории" №18 2012 г.

Источник: http://turkbest.net/forum/threads/selim-javuz-groznyj.311/

Вверх.

На главную страницу.