Варварская энциклопедия: Султан Баязид I Молниеносный

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Султан Баязид I

Султан Баязид I. Турецкая миниатюра

Пленение султана Баязида I Тимуром. Могольская миниатюра. Около1680 года. Лондон, Британская библиотека

Пленение султана Баязида I Тимуром. Могольская миниатюра. Около1680 года. Лондон, Британская библиотека

Прозвище «Молниеносный» было дано ему как знак уважения за его отвагу, мужество и силу. С юных лет лучшие учителя обучали четвертого сына султана наукам и основам ислама, а самые умелые полководцы - военному делу. После женитьбы в 1381 г. он приступил к изучению секретов управления государством. В 1385 г. он подавил бунт брата, Савджи-бея, который действовал в сговоре с византийским наследником престола Андроником Палеологом. В 1389 г. на Косовом поле в ходе битвы с крестоносцами (главным образом сербского происхождения) он командовал правым крылом турецкой армии. Баязид отличился героизмом и занял трон сразу после смерти отца, Мурада I, погибшего в той битве.

Молодой султан прилагал все усилия, чтобы превратить Эдирне в настоящую столицу. Например, послов, прибывших поздравить его со вступлением на престол, он принял именно там. В первые годы правления Баязид покорил Сербию, после чего заселил Скопье и его окрестности большим количеством туркменских эмигрантов. Он также присоединил к своим владениям земли анатолийских эмиратов Айдын, Сарухан и Ментеше. В 1393 г. он находился в Анатолии, поблизости от Амасьи, но, услышав о нападении венгров, направился в европейскую часть империи. Султан захватил Велико-Тырново, который в то время был столицей Болгарии, а также вернул туркам крепости вдоль Дуная - Силистру, Никополь и Видин, — где прежде размещались венгро-болгарские войска. В 1394 г. в состав империи вошли Салоники и Нафплион, Фессалия и Албания. Успехи Баязида испугали властителей Византии и некоторых европейских стран, организовавших Крестовый поход, призванный сдержать эту экспансию. Однако 25 сентября 1396 г. Баязид разгромил крестоносцев под Никополом. Он обложил данью Трапезундскую империю, а Сивас, провинцию кади Бурханеддина, присоединил к своей империи. Успех сопутствовал ему - как в Европе, так и в Анатолии.

Однако в это время на Востоке возникла столь же великая империя, властелином которой был Тимур, известный как Тамерлан. В 1394 г. он со своей армией переправился через Тигр и достиг Анатолии. К нему присоединились правители отдельных эмиратов Сирии и Анатолии, опасавшиеся потерять свой суверенитет. В ответ Баязид I укрепил контакты с мамелюками и в доказательство этого выслал в Египет посла. В 1402 г. под Анкарой в битве с армией Тамерлана турецкая армия потерпела сокрушительное поражение. После того как татары перешли на сторону врага, армия османов рассеялась. В конце битвы ударом булавы Баязид был сброшен с коня и захвачен в плен. Должно быть, он сказал тогда: «Я - султан Баязид, проведите меня живым к вашему государю», после чего его со связанными руками привели к Тимуру. Говорят, что победитель проявил милосердие к побежденному. В плен также попали два сына султана - Мустафа Челеби и Муса Челеби. Во время своих походов по Анатолии Тимур не отпускал от себя Баязида. Некоторые источники гласят, что после нескольких неудачных попыток отбить султана воины Тамерлана заключили его в клетку вместе с женой Оливерой Лазаревич. Он умер 8 марта 1403 г. в Акшехире, вероятнее всего - из-за психического истощения, вызванного пребыванием в плену. Некоторые исследователи полагают, что предательство близких нанесло непоправимый ущерб его здоровью, другие - что он умер от прогрессирующего ревматизма, бронхита и малярии, третьи - что покончил с собой. Греческий историк Дука предполагал, что Баязид отравился.

Из-за этих событий над Османским государством нависла угроза распада. Началась продлившаяся 11 лет гражданская война. Три сына Баязида - Эмир Сулейман, Муса Челеби и Мехмед Челеби - боролись друг с другом за трон. Победителем оказался Мехмед Челеби - он вновь объединил Османскую империю, и в 1413 г. период междуцарствия завершился.

Источник: "Великие династии мира. Османы." АиФ / Wehikul Crazu. 2012. Стр. 24-27

Вверх.

На главную страницу.