Варварская энциклопедия: село Млёво

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Село Млёво на топографических картах:

Кресный ход на Крещение в селе Млёво Удомельского района Тверской области. Фотография Олега Смолия. 2012 год.

Кресный ход на Крещение в селе Млёво Удомельского района Тверской области. Фотография Олега Смолия. 2012 год.

Старинное село Млёво расположено на берегу реки Мсты, древнем водном пути, связывавшем Новгород и Балтийский регион с центральными областями Руси, Поволжьем, Прикаспием и Причерноморьем. Люди здесь селились задолго до Рождества Христова, а с VI века нашей эры пришли и славянские племена. Новгородский путь к Волге по Мсте имел важнейшее значение уже в VIII-IX веках. На Млёво выходила и сухопутная дорога, шедшая с востока на запад через Удомлю. Пограничное между Новгородскими и Тверскими землями, находящееся на перекрестке сухопутных и водных путей, с удобным местом для стоянки купеческих судов, Млёво стало крупным торговым селом.

История этих мест помнит и расцветы торговли и богатства, и тяжелые времена грабежей и мора. В разные века проходили и останавливались здесь княгиня Ольга и князь Ярослав, Иван III и Иван Грозный. Цари и ратные люди грабили и разоряли, но торговля вновь возрождала село. После Смутных времен оживление на Мсту пришло с началом строительства Санкт-Петербурга. Река обеспечила связь между столицами по Волго-Балтийскому пути, и даже позднее, в начале XIX века, в караванах по Мсте проходило до пяти тысяч судов. Движение по реке стало затихать лишь после строительства Николаевской железной дороги.

В центре Млёво стоит огромный и красивый Спасо-Георгиевский храм, интересный своей историей. Первоначально на месте поставленного здесь княжной Ольгой погоста стояла деревянная церковь постройки 1050 года. Позже стараниями жителей построили новый, каменный храм, и все 25 лет строительства службы в деревянном храме не прекращались. Когда службы начались уже в новом, зимнем каменном храме, на месте старого деревянного началось возведение второй половины каменного храма, его летней части. Так к 1849 году, на щедрые пожертвования проходивших Мстой и торговавших в Млёво купцов, был построен шестипрестольный Спасо-Георгиевский храм, сохранившийся до нашего времени, с пределами Георгия Победоносца, великомученницы Варвары, Успения Божией Матери, Ильи Пророка, Рождества Иоанна Предтечи и Спаса Нерукотворного Образа. По милости Божией храм никогда не закрывался и службы в нем никогда не прекращались.

В церкви хранится облачение, подаренное Иоанном Кронштадским, который был здесь неоднократно, жертвовал свои средства, и пророчествовал, что храм во Млёве не закроется до второго пришествия Иисуса Христа.

Возле церкви восстановлена могила Марфы Посадницы. Марфа хоть и не канонизирована, но люди приезжают к могиле, прикладываются к плите и получают по молитвам исцеление и решение жизненных проблем.

С приходом в Млёво нового настоятеля, отца Владимира (Сафронова), началось настоящее возрождение храма. Реставрируется церковь, приобретены колокола, обновляются иконы. Но главное - в храм пришли люди. Из соседних деревень, из Удомли, из Твери и Новгорода, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Прихожане едут сюда на Рождество, Крещение, Пасху и просто в воскресенье. В праздники в церкви собираются более ста человек.

Отец Владимир приехал из Калининградской области, где больше 20 лет служил в военно-морской авиации. Живут с матушкой Алевтиной в обычном деревенском доме, держат свое хозяйство, половина огорода засажена цветами, которыми украшают храм. Гостеприимные русские люди, угощают разносолами, улыбаются и рассказывают, как тут было, как трудно начинали свою млёвскую службу, какие замечательные у них прихожане, мечтают о возрождения села. Слушаешь их и понимаешь - батюшке и матушке, Божией помощью, постепенно удается задуманное. Заглянувшие однажды в храм люди приходят снова и снова, многие оказывают посильную помощь - кто трудом, кто средствами. За несколько лет в храме восстановлено внутреннее убранство, отремонтирована кровля, выбелены потолки и стены летнего собора, а новые колокола теперь слышны до соседних сел.

В нынешний праздник Крещения Господня я приехал в Млёво уже в третий раз, раньше был и в Крещение, и в Пасху. Здесь особый дух праздника, отец Владимир и матушка Алевтина с помощью прихожан успевают все организовать, приготовить и позаботиться о каждой детали. Заказывают автобус для прихожан до железнодорожной станции в поселке Мста. В Крещение готовят на льду реки большую Иордань с лесенками, рядом для переодевания ставят палатки с печками-буржуйками, на снегу разводят костер, угощают горячим чаем и сладостями для настроения и согревания. Люди радуются, смеются, фотографируют. Друзьям рассказывают, и едут всё новые люди, с каждым годом больше. Наверное, поэтому Спасо-Георгиевский храм в селе Млёво становится одним из известных мест православного паломничества. А будут приходить люди - будет жить храм. Будет жить храм - будет живо село с богатой историей. И сбудется пророчество Иоанна Кронштадского.

Олег Смолий, 2012 г.

Вид на Спасо-Георгиевский храм в селе Млёво со стороны Мсты. Фотография Олега Смолия. 2012 год.

Вид на Спасо-Георгиевский храм в селе Млёво со стороны Мсты. Фотография Олега Смолия. 2012 год.

Источник: https://opsquick.livejournal.com/6348.html

Вверх.

На главную страницу.