Варварская энциклопедия: Дракула

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Владислав Дракула - Валашский Воевода

Владислав Дракула - Валашский Воевода. Рисунок 17 века

Парсуна Влада Цепеша - Дракулы

Парсуна Влада Цепеша - Дракулы. 16 век

"Известно мнение, что Стокер сделал своего героя вампиром, ошибочно поняв одно слово в немецком памфлете против Цепеша, означающее на деле не вампира, а берсерка. Так называли исступленных древнегерманских воинов, которые в пылу битвы воображали себя волками, терзающими врагов. Но ведь Стокер использует этот термин – Дракула у него и остается берсерком. Похваляясь славой предков, граф говорит, что среди них были величайшие берсерки эпохи переселения народов. Наконец, пародирование того же мотива есть и в сцене тайного проникновения Дракулы в дом Люси Вестенра, при помощи выпущенного им из клетки старого и худого волка по- кличке Берсиккер (т.е. Берсерк), завывающего под окнами Люси, меж тем как Дракула летучей мышью проникает в покои. Значит, Стокер все правильно понял. Откуда же взялся вампир?"

В. Цымбурский. Граф Дракула, философия истории и Зигмунд Фрейд

Влад Цепеш - Дракула

Влад Цепеш - Дракула. Старинная немецкая гравюра (1485)

Парсуна Влада Цепеша - Дракулы

Парсуна Влада Цепеша - Дракулы. 17 век

Пирующий Дракула

Пирующий Дракула. Старинная немецкая гравюра

 

Портрет Влада Цепеша - Дракулы. 19 век

Портрет Влада Цепеша - Дракулы. 19 век

 

Кадр из фильма "Дракула". Universal Studios. 1931

Кадр из фильма "Дракула". Universal Studios. 1931

Предположительное изображение Влада Дракулы Цепеша на картине Распятие. Вена. Kirche Maria am Gestade (Церковь Марии на берегу). 1460

Предположительное изображение Влада Дракулы Цепеша на картине Распятие. Вена. Kirche Maria am Gestade (Церковь Марии на берегу). 1460

Портрет Влада Цепеша - Дракулы. 20 век

Портрет Влада Цепеша - Дракулы. 20 век

Орден Дракона

Сказание о Дракуле воеводе.

Румыния и Дракула в Сказании о Дракуле воеводе.

"В европейской литературе Карпаты — место чрезвычайно таинственное, пристанище сатанинских сил. Достаточно вспомнить роман Б.Стокера о графе-вампире Дракуле и “Галицийские повести” Л.Захер-Мазоха" Эрлих С.Е. Поклонение волхвам (опыт динамического структурализма).

Миф о вампире и русская социал-демократия. (Литературная и научная деятельность A.А.Богданова). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Чёрный волк Ганнибал. "Волк и вампир – ипостаси данного существа, отражение его хтонической, подземной природы. Хтоническая природа выражается также в связи с растительным миром. И одновременно этот волк-оборотень-вампир-Дионис является еще и культурным героем, одаряющим человечество... дурманом.".

Взгляд вампира. " К теме вампира подводит не только этот исторический и дальний контекст, хотя, конечно, и он, но и контекст феноменологический, как принято говорить сейчас, – повседневный, с его многообразием и жизненной укорененностью. Странным образом вампир возникает как итог анализа проблемы визуальности и ее господства. Я ставил своей задачей не привлечение внимания к этой страшной “культурной фигуре” европейского сознания, но лишь попытку расшифровки того, над чем, как и за счет чего властвует вампир и побеждает своих врагов. Вампир, оказывается, не есть продукт массовой, бульварной литературы и кино, — во всяком случае, не только. "

Дугин Александр. Солнечный вампир граф Дракула.

Елисеев Александр. Метафизика вампиризма.

Ермаков Александр Сергеевич. Роковая ошибка Графа Дракулы

Генная инженерия похоронит самую загадочную болезнь в истории человечества — порфирию (porphiria).

Дракула без клыков: Из истории кинолегенд ("Дракула", 1931)

Обои от фильма "Дракула. Любовь бессмертна". 1992

Хронологическая таблица биографии Влада III Дракулы-Цепеша

ДАТА
СОБЫТИЕ
1431
рождение Влада III Дракулы-Цепеша, отец Цепеша - Влад II Дракул вступает в Орден Дракона, основанный в 1387 году венгерским королем Сигизмундом Люксембургским.
1436
на престол Валахии восходит Влад II Дракул. Предположительно, в этот же год - рождение Раду чел Фурмоса (иногда транскрибируется, как "Фурмош" - "Красивейший")
1437-1438
Влад II Дракул заключает вынужденный союз с Мухаммедом II, султаном Османской Империи. Валахия приобретает статус "мумтаз эйялети" - привилегированной провинции в составе Османской Империи
1438
османская армия, в составе которой идут сербские войска, совершает грабительский поход по Валахии. Влад II Дракул вынужден сопровождать их.
1442
султан, сомневающийся в преданности Влада II Дракула, в сопровождении Влада III Дракулы-Цепеша и Раду чел Фурмоса в Адрианополь.
1443
Влад II Дракул уезжает из Адрианополя, оставляя заложниками Раду и Влада, которых спустя несколько месяцев переводят в крепость Эгригез.
1444
по вине Владислава I, короля венгерского, богемского и хорватского проиграна битва при Варне (Варненский крестовый поход). Гибель Владислава I. Янош Хуньяди Корвин бежит с поля боя. Практически сразу следует его арест, произведенный Владом II Дракулом. Яноша Хуньяди Корвина заключают в темницу.
1445
новый поход по Южной Валахии под предводительством Влада II Дракула. Валахия возвращает себе завоеванные турками придунайские крепости. На трон Венгрии восходит Ладислав V, Постум
1445-1447
Янош Хуньяди выходит на свободу, в сложной политической борьбе добивается титула регента Венгрии при малолетнем Ладиславе Постуме.
1448 (лето)
по прямому приказу Яноша Хуньяди Корвина казнен Влад II Дракул
1448 (октябрь)
Мухаммед II отпускает Влада III Дракулу-Цепеша на свободу с тем, чтобы тот занял трон Валахии. Раду чел Фурмос остается в заложниках. Проиграна битва при Косовом Поле.
1448 (декабрь)
Янош Хуньяди Корвин возвращается в Валахию, смещает Влада III Дракулу на валашском престоле, возвращается в Венгрию, оставляя наместником Владислава Дэнешти II. Влад III Дракула-Цепеш бежит в Молдавию под покровительство Богдана Молдавского, где знакомится со Штефаном чем Маре.
1449-1451
Влад III Дракула-Цепеша принимает участие в военных действиях Молдовы против Польши
1451
гибель Богдана Молдавского, Влад III Дракула-Цепеш и Штефан чем Маре перебираются в Трансильванию под покровительство Яноша Хуньяди Корвина
1453
взятие турками Константинополя, падение Византийской Империи.
1456 (21-22 июля)
Влад III Дракула-Цепеш вместе с Яношем Хуньяди принимает участие в Белградской битве, в которой османская армия терпит поражение, что останавливает продвижение турок на запад.
1456 (8 (?) августа)
гибель от чумы Яноша Хуньяди, венгерский трон переходит к Ладиславу Постуму.
1456 (20 августа)
смерть Владислава II Дэнешти от руки Влада III Дракулы-Цепеша.
1456 (22 августа)
валашский трон, при поддержке Ладислава Постума переходит к Владу III Дракуле-Цепешу.
1456-1457
Влад III Дракула-Цепеш проводит захват Трансильвании, начинает репрессии по отношению к трансильванским купцам-колонистам.
1457
Влад III Дракула-Цепеш помогает занять трон Молдовы Штефану чем Маре.
1457
трон Венгрии переходит к Матиашу Хуньяди Корвину, который получает от папы большую сумму на организацию крестового похода.
1457-1459
Влад постепенно прекращает выплату дани султану, на границах Валахии все чаще вспыхивают локальные стычки с беями. Однако формальный вассалитет Валахии по отношению к Османской Империи еще сохраняется.
1460
Мухаммед требует выплаты дани. Влад отговаривается. Султан увеличивает размеры дани.
1461 (зима)
Мухаммед приглашает Влада III Дракулу-Цепеша на переговоры о пограничных вопросах в одну из южных валашских крепостей - Джурджиу. Влад отказывается, предлагая встречу на нейтральной, открытой территории, турки соглашаются. На переговоры направляется Юнус-бей, военную поддержку обеспечивает комендант Никопольской крепости Хамза-паша с 4-х тысячной армией. С переговоров в Турцию не возвращается ни один человек - окружив турков, Влад III Дракула-Цепеш с 3-х тысячной армией разбивает их.
1461 (зима-весна)
блицкриг по пограничным крепостям, захваченным турками. Влад III Дракула-Цепеш в числе прочих захватывает такие крупные, стратегически важные объекты, как Новиград, Туртукай. Общие число убитых по результатам блицкриг: Джурджиу - 6414, Новиград - 384, Туртукай - 630. Общий итог: 23809. Из убитых половину составляли османы, половину - албанцы.
1461 (лето (?))
Влад III Дракула-Цепеш женится на кузине Матиаша Корвина (различные варианты - Лидия, Матильда, Елена).
1462 (весна)
Мухаммед высылает карательную экспедицию из 30 тысяч человек во главе с Махмудом-пашой. Из них 12 тысяч остаются в приграничных крепостях, остальные переходят Дунай и начинают грабительский поход. Когда армия османов возвращается из набега, Влад III Дракула-Цепеш силами личной армии наносит удар, перебив 10 тысяч турок, освобождает захваченные гарнизоны, пленных.
1462 год (лето)
Мухаммед с 250 тысячной армией направляется в карательную экспедицию. Его сопровождает Раду чел Фурмос. Влад III Дракула-Цепеш объявляет всеобщую мобилизацию. Из союзников откликаются только Штефан чел Маре и Матиаш Корвин. Валашцы применяют тактику "выжженной земли". Перевоз продуктов для османской армии по Дунаю блокируется крепостью Килия, которая формально принадлежит Матиашу Корвину. Соотношение сил: 32 тысячи (из них 7 тысяч - личная армия) - Влад III Дракула-Цепеш, 250 тысяч - Мухаммед. Летучий отряд Влада III Дракулы-Цепеша, постепенно изматывая противника, наносит точечные удары по османам.
1462 (17 июня)
знаменитая "ночная атака" Цепеша: вторжение личной армии Влада III Дракулы в лагерь османов на подступах к Тырговиште. Результат: убито 30 (35?) тысяч османов, султан чудом остается в живых; со стороны Влада III Дракулы-Цепеша - 1 тысяча захваченных в плен, Влад легко ранен в голову.
1462 (конец июня)
армия османов походит к Тырговиште, где натыкается на лес кольев с "пропавшими" турками, среди которых - Хамза-паша, Юнус-бей. Султан разворачивает армию назад: на границах с Венгрией дежурит армия Матиаша, флот Штефана чел Маре подходит к Килии, окончательно отрезая возможность доставки продуктов. Влад III Дракула-Цепеш направляет отряд к Килии (крепость принадлежит Венгрии, а Штефан представляет Польшу), Штефан отступает. После этого Влад III Дракула-Цепеш наносит еще один удар по уходящей армии османов, разбивает авангард, но столкнувшись с основными силами, отступает. Уходя, Мухаммед оставляет за Дунаем Раду.
1461(предположительно)
рождение Михни (Михала) чел Рэу (другой вариант транскрибирования "чел Рау" - "Злой") - старшего сына Влада.
1462 (осень-зима
- валашские бояре заключают союз с Раду против Влада III Дракулы-Цепеша. Раду постепенно оттесняет Влада к северу. После предательства бояр, Влад вынужден отступить в Трансильванию, где он договаривается о встрече с Матиашем Корвином, все еще держащим армию на границах. Переговоры состоялись, однако, на обратном пути в Мутению Влад по личному приказу Матиаша Корвина захвачен в плен чешским наемником Яном Жискрой. Перед европейской антитурецкой коалицией Матиаш оправдывается подложными письмами, в которых Влад III Дракула-Цепеш якобы обещает султану свою помощь в захвате Венгрии и Трансильванию. Трон Валахии занимает Раду чел Фурмос.
1463
Влад помещен в заключение в крепость Пешт.
1464
Влада III Дракулу-Цепеша переводят в крепость Вышеград.
1464-1475 (по некоторым источникам: 1464-1468)
Влад III Дракула-Цепеш проводит в плену в Вышеграде, в башне Соломона, вместе с женой. В крепости же рождается два его сына: Влад и еще один (имя не известно, предположительно - Мирча).
1475 (по некоторым источникам - 1468)
Влад III Дракула-Цепеш переведен под домашний арест в Пешт, где строгость надзора за пленником постепенно снижается, вплоть до того, что последний допускается к венгерскому двору, ему позволено ношение оружия в пределах дома и встречи с иностранными послами.
1475
престол Валахии занимает Лайош (Лайота) Бессараб (Бессараб Батрин?)
1475 (январь)
Влад освобожден по настоянию Штефана чел Маре. Влад III Дракула-Цепеш снова включается в антитурецкую борьбу. Под его командованием венгерскими войсками взята крепость Шабац в Сербии.
1475 (зима-весна)
Влад III Дракула-Цепеш вместе со Стефаном Батори (Баторий) ведет бои в Сербии. Появляется все больше сторонников Влада III Дракулы-Цепеша, поддерживающих его право на валашский престол. Матиаш Корвин поддерживает равно Влада III Дракулу-Цепеша и второго претендента - Лайоша (Лайтоы) Бессараба.
1476 (лето-осень)
султан предпринимает попытку похода против Венгрии. Влад III Дракула-Цепеш и Стефан Батори выступают во главе венгерско-валашской армии. К ним присоединяется Штефан чел Маре. Объединенными силами турецкое войско частично разгромлено.
1476 (26 ноября)
Влад III Дракула-Цепеш, при поддержке Штефана чел Маре, одерживает победу над Лайошем Бессарабом и в третий раз завоевывает валашский трон. Штефан чел Маре возвращается в Молдову, оставляя Владу отряд в 200 человек для личной охраны.
1476 (декабрь)
Влад III Дракула-Цепеш продолжает военные действия самостоятельно и оттесняет турков к югу
1477 (январь)
Влад III Дракула-Цепеш гибнет в бою
 

Ангус МакБрайд. Дракула. 1460 Ангус МакБрайд. Дракула. 1460
Ангус МакБрайд. Внезапное нападение валашских всадников на янычар, переправляющихся через Дунай, 1462. Ангус МакБрайд. Внезапное нападение валашских всадников на янычар, переправляющихся через Дунай, 1462.
Ангус МакБрайд. Молдавский легкий кавалерист (начало XVI века), трансильванский пехотинец (конец XV века), венгерский аркебузир (1500). Ангус МакБрайд. Молдавский легкий кавалерист (начало XVI века), трансильванский пехотинец (конец XV века), венгерский аркебузир (1500).
Фразетта. Дракула и Человек-волк. 1966 Фрэнк Фразетта. Граф Дракула. 1966
Фразетта. Дракула и Волк-оборотень. 1966 Фрэнк Фразетта. Дракула и Волк-оборотень. 1966
Дракула. Фрэнк Фразетта. Ночные существа. 1969 Фрэнк Фразетта. Ночные существа. 1969

"Настоящая могила Цепеша находится в Снаговском монастыре, под полом церкви. Цепеш был ктитором (по современной терминологии - генеральным спонсором) монастыря, и по всем правилам должен был быть похоронен именно там. Все же у Дину Россетти, проводившего раскопки, встретились определенные трудности при поиске могилы.

По рассказам монахов в Снагове, Цепеш был похоронен под полом церкви у царских врат, чтобы священник, выносящий святые дары, каждый раз попирал ногами нечестивца. Объяснение явно изобретено, чтобы оправдаться: на самом деле такое положение могилы было почетным и вполне приличествовало господарю, к тому же вложившему в монастырь значительные средства.

В начале девятнадцатого века в этих местах епархиями руководили подряд несколько слишком ретивых и не очень (а может, чересчур) грамотных епископов, считавших Дракулу исчадием ада. При них были уничтожены несколько настенных изображений Влада в разных румынских монастырях и храмах. В 1815 году могила в Снагове была осквернена: надпись с надгробия была сбита. После того монастырь несколько раз попадал в зону военных действий и разрушался, так что могильные плиты могли быть перепутаны, и никак нельзя было утверждать, что под плитой, находящейся возле царских врат и носящей следы сбитой надгробной надписи, окажется именно могила Цепеша, но начинать поиск следовало с этого места.

Раскопки показали, что эта могила пуста. Останки Влада были найдены под другой плитой, расположенной напротив почетного места, прямо возле входа. Такое положение было совсем не по рангу Цепешу, но могло быть выбрано из желания скрыть истинное место погребения.

Эти сложности, достаточно обычные при любом археологическом поиске, если не оправдывают, то объясняют появление фантастических россказней о месте захоронения валашского господаря. "

М.Михай: Влад Цепеш-Дракула. Самая дурная репутация на свете

Вверх.

На главную страницу.