У водоёма. На открытке: омофрон, стрелолист, ерш, водяная полевка. В круге — ктеноидный тип чешуи, чешуя ерша.

Водяные полевки водятся по тихим речкам, озерам с влажными участками, в заводях больших рек. За большую величину и внешнее сходство с крысой водяную полевку часто называют водяной крысой, длина ее 140—210 мм. Весной и летом держатся они у воды, роя норки по берегам или устраивая гнезда в кучах отмерших растений. Питаются прибрежными и плавающими растениями, поедая их в одном и том же месте, которое называется «кормовыми столиками». Добираясь до подземных частей растений, водяные полевки роют в берегах длинные ходы; переселяясь к осени на более сухие места, эти представители отряда грызунов могут нанести значительный вред полям, лесам, садам и огородам.

Стрелолист — одно из распространенных растений водоемов. Кроме надводных стреловидных листьев, из-за которых растение и получило свое название, у него под водой развиваются еще два вида листьев: лентовидные и овальные. Цветки собраны в мутовки, пестичные — на коротких цветоножках, а тычиночные — на более длинных. К осени на корнях у стрелолиста образуются богатые крахмалом клубеньки.

В мокром прибрежном песке, в почве у корней водных растений, можно обнаружить буро-желтых, почти круглых жуков омофронов, размером около 6 мм.

Среди рыб наших водоемов встречаются представители семейства окуневых. Самые маленькие из них — ерши, обычно их длина не более 15 см. Тело окуневых рыб покрыто чешуей ктеноидного типа. У таких чешуек наружный край зубчатый.

На открытке: омофрон, стрелолист, ерш, водяная полевка. В круге — ктеноидный тип чешуи, чешуя ерша.

Источник: У ВОДОЁМА. Выпуск II
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1978
Художник и автор-составитель 3. Воронцова
Редактор Л. Лезин . Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова

Вверх.

На главную страницу.