varvar.ru: У водоёма / Скопа, чесночница, щука. В круге — лапа скопы |
Вблизи водоемов, около которых есть высокие деревья, гнездится скопа, крупная перелетная птица из отряда хищных. Скопа стала редкой птицей нашей фауны и занесена в Красную книгу СССР. Основную пищу скопы составляет рыба. Летая над добычей, скопа сначала останавливается и «трясется», вытянув вперед ноги, а затем бросается в воду. Лапа скопы снизу покрыта бугорками, наружный палец поворачивается вперед и назад, когти острые и длинные. Все это помогает скопе удерживать скользкую рыбу. Но случается, что скопа глубоко запускает когти в добычу и не успевает их быстро вытащить, тогда крупная рыба может утопить птицу. Ввиду редкости и малочисленности скопы вреда рыболовству она не приносит.
Одной из крупных рыб наших водоемов является щука из отряда щукообразных. Вес щуки достигает 35 кг и больше. Ученые установили, что с ростом рыб увеличивается и размер их чешуи за счет нарастания новых слоев большего размера. Образующиеся при этом на поверхности чешуек светлые и темные концентрические окружности помогают определять возраст рыб. Ихтиологи считают, что предельный возраст щуки 100 лет. Щука — хищная, прожорливая рыба. Нападает на рыб лягушек, водяных крыс, мелких водоплавающих птиц.
Лягушка-чесночница в отличие от других представителей бесхвостых амфибий имеет вертикальный зрачок. У водоемов чесночницы появляются только весной в период икрометания, все остальное время проводят вдали от воды. Охотятся они ночью, а днем прячутся, зарываясь в землю.
На открытке: скопа, чесночница, щука. В круге — лапа скопы.
Источник: У ВОДОЁМА. Выпуск II
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва. 1978
Художник и автор-составитель 3. Воронцова
Редактор Л. Лезин . Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова