varvar.ru: Иллюстрированное описание Кольского полуострова / Река Пана |
Пана - река, крупнейший правый приток реки Варзуги в среднем течении. Длина 114 километров. Жемчужные раковины.
Река Пана на топографических картах:
Реклама:
Павел Горбачёв. Встреча Паны с Варзугой. Октябрь 1011 |
Пана — самый большой приток Варзуги — берет начало в центральной части Кольского полуострова, южнее Умбозера и Ловозера. Добраться к верховьям Паны можно, поднявшись вверх по Кице, впадающей в Умбозеро, или по Цаге, впадающей в Ловозеро. Из верховьев Кицы и Цаги совершают волок на Пану. Здесь описаны волоки с Цаги и Кицы (характеристика самих рек приведена в главах, посвященных Умбозеру и Ловозеру).
Волок на Пану из верховьев Цаги. Между Цагой и Паной лежит заболоченная равнина, кое-где по ней разбросаны невысокие холмы, покрытые лесом,—отроги Федоровой и Панской тундр, с двух сторон (с северо-востока и юго-запада) примыкающих к этому району. На равнине много мелких озер, большинство из них сильно заросло. Попадаются участки топкой коричневой трясины — при волоке их надо обходить. На возвышенных местах сухо, растет ягель — здесь пролегает наиболее легкий путь.
Расстояние между реками около 4 км (по прямой).
Если лето дождливое, проще совершить волок по границе леса, стоящего на юго-западной окраине болота (см. схему). В этом случае надо подняться выше по южному притоку Цаги от места, где он поворачивает на запад, до группы озер. Следуя по границе леса, можно выйти к одному из Верхне-Панских озер.
В сухое лето лучше начинать волок от места, где приток поворачивает на запад. Здесь примерно в 200м к югу находится небольшое озеро, которое может служить ориентиром. Следует двигаться строго на юг мимо озера. В сухое лето болото обычно хорошо проходимо.
Схема волока с Цаги на Пану.
Оно кончается у гряды холмов, протянувшихся с запада на восток вдоль границы леса. На холмах на месте старой гари растет молодой лес. Далее уже настоящий лес, типичный для этих мест, в нем параллельно направлению гряды прорублена просека. Некоторую часть пути можно пройти по ней, свернув затем на юг к озеру, через которое течет Пана. Это третье Верхне-Панское озеро, если считать от истоков реки. Волок из Цаги в Пану занимает 1,5—2 дня (вместе с разведкой пути).
Волок на Пану из верховьев Кицы. В этом месте Кица подходит близко к Федоровым тундрам. С их возвышенности хорошо просматриваются район волока и водораздел Кицы и Паны. Волок можно начинать в месте, где Кипа поворачивает на запад (см. описание Кицы) у подножия Федоровых тундр. Здесь тянется гряда холмов, по ней и проходит первый участок пути вдоль Федоровых тундр до пересечения с просекой, идущей с северо-востока на юго-запад. По просеке, двигаясь на юго-запад, можно попасть на поперечную просеку, идущую к Пане. Это путь к се верховьям. Необходима тщательная разведка пути волока, чтобы в зависимости от погоды и состояния реки определить, где начинать сплав по Пане. Обычно он начинается в месте слияния двух ручьев. Длина волока 12—13 км.
Пана вытекает из сложной системы озер и болот южнее Ловозера. Местность сильно заболочена, покрыта смешанным лесом. В самых верховьях, от истоков, двигаться на байдарке нельзя. В местах, где по Пане уже может пройти байдарка, ширина реки 2—5 м. Встречаются каменистые перекаты и небольшие плесы. Река течет в лесу, и поэтому здесь часты завалы. По обеим сторонам поймы поднимаются сухие берега. В верхнем течении Пана проходит через четыре озера. На них всегда можно найти песчаные берега, удобные для привала. Между озерами река, извилистая и неширокая, местами течет через густые заросли кустарника, образующие зеленый свод над водой. После волока из верховьев Цаги попадают на третье (считая от истоков) озеро, имеющее форму треугольника. Озеро со всех сторон окружено лесом, на его северном сухом берегу можно организовать ночлег. Из озера река вытекает через небольшой перекат. Глубокий плес длиной меньше километра отделяет третье озеро от четвертого. Отсюда до устья Паны около 90 км. Четвертое по счету Верхне-Панское озеро крупнее третьего, большая часть берегов заболочена, но и здесь можно найти песчаные отмели и сухие небольшие возвышенности. Пана вытекает из северо-восточного угла озера у самого конца длинного острова, лежащего вблизи северного берега.
От четвертого озера до впадения реки Черная на Пане тихие и широкие плесы чередуются с многочисленными перекатами и небольшими порогами. В малую воду на некоторых из них приходится проводить байдарку через каменистые мели.
Пятое озеро на Пане — большое, длиной около 3 км. Берега в основном заболочены. Пана выходит из озера в конце длинного залива, за озером начинается длинный спад без камней в русле.
Приток Полисарка добавляет воды Пане, что облегчает прохождение многочисленных перекатов ниже устья Полисарки. Каменистых перекатов, широких и мелких, в сухое лето на этом участке Паны тоже немало. Река бежит среди высоких сухих берегов с песчаными откосами и обрывами, к краю обрывов подступают могучие сосны. Каменистый участок тянется около 10 км, затем его сменяют широкие плесы, довольно глубокие, изредка прерываемые короткими перекатами. Перекаты кончаются, а длинный широкий плес продолжается еще примерно 10 км, до самого устья крупного левого притока Паны — реки Пасынок (Парамуай).
За устьем Пасынка снова малый порог, и через 0,5 км плеса начинается новый каскад порогов. Это порог Пасынок, состоящий из трех ступеней, отделенных друг от друга короткими плесами, на которых встречаются одиночные камни.
На правом берегу — невысокая скала, за которой начинаются мелкие каменистые шиверы. Такие участки продолжаются до устья реки Индель, правого притока Паны.
Ниже впадения Индели (20 км от устья Паиы) снова начинаются длинные плесы, прерываемые галечными перекатами. Река зажата в высоких, сухих каменистых берегах, украшенных сосновыми лесами. Это последний участок Паны: через несколько километров через широкий и мелкий каменистый перекат Пана вливается в Варзугу.
Прохождение Паны с верховьев требует 5—7 ходовых дней.
Из притоков Паны туристами освоены Полисарка и Индель.
Река Полисарка вытекает из Верхне-Полисарското озера, расположенного к востоку от системы Капустных озер (бассейн Умбы). Ширина Полисарки в истоке 15—30 м. Река на этом участке, быстрая, в русле часты скопления камней, образующих небольшие пороги и перекаты. Средне-Полисарское озеро—небольшое. Нижне-Полисарское — длинное, вытянутое с юга на север; река выходит в северном углу озера. Здесь ширина ее 20—50 м, берега низкие, часто заболоченные.
Среди порожистых участков реки выделяется Полисарский порог длиной около 0,5 км, имеющий три выраженные ступени перепада и сильную основную струю. В низкую воду может потребоваться обнос сложных мест (по правому берегу). В нескольких километрах ниже Полисарского порога есть еще один отрезок, представляющий собой почти сплошные пороги и перекаты, требующие хорошей техники управления байдаркой. Разведать и запомнить судовой ход здесь затруднительно, поэтому при движении необходимо быть внимательным. Остальной участок Полисарки вплоть до ее впадения в Пану несложен.
Попасть в верховья Полисарки можно двумя способами. В первом случае, пройдя верхнее течение Умбы до Нижне-Капустного озера и добравшись попутной машиной от поселка Капустное до поселка Ингозеро, переправляются через Ингозеро, затем по системе проток и озер (Ингозеро — Большое Мендозеро—Среднее Мендозеро) поднимаются к месту волока (протяженность 4—5 км) и завершают его на берегу озера Соленое, соединенного протокой с Полисаркой возле ее истока из Верхне-Полисарского озера. Можно осуществить волок и с южной оконечности Ингозера по просеке, ведущей к Верхне-Полисарскому озеру (12 км, в конце пути труднопроходимое болото длиной 2 км). Этот вариант волока лучше изменить, свернув с половины пути на северо-восток к озеру Соленое. Есть возможность доехать до Соленого на попутной машине, однако в дождливые дни это сложно из-за плохих дорог. До поселка Ингозеро можно добраться и местным транспортом от железной дороги, пересекающей верховье Умбы.
На реку Индель попадают с южного побережья Кольского полуострова из поселка Лесной. По автомобильной дороге (около 40 км) можно доехать до реки Вяла или одной из проток системы Вялозера. Из Вялозера выходят к истокам Индели, поднятым плотиной (путь по системе озер и протокам, около 30 км, занимает 1—2 дня). Из-за плотины уровень озер, откуда вытекает Индель, повысился, они сильно разлились и их береговая линия изменилась.
Индель — небольшая, около 40 км, мелкая река течет в красивых лесистых берегах. На ней много неглубоких перекатов, где требуется выходить из байдарки и протаскивать ее между камнями. Сплав по Индели совершается за 2—3 дня.
Источник: Туристские путешествия по Кольскому полуострову
Реклама: