varvar.ru: Иллюстрированное описание Кольского полуострова / село Краснощелье |
Краснощелье - село. В 150 километрах от села Ловозеро, на левом берегу реки Поной. Основано в 1922 году коми П.И. Терентьевым, Ф.Е. Филипповым и ненцем М.М. Выучейским (Выучей). Совхоз "Память Ленина". Вариант названия - Красная Щель.
Реклама: Круглосуточно: кодирование алкоголизма на дому клиника в Санкт-Петербурге, по всему городу
Село Краснощелье на топографических картах:
Краснощелье
9-го августа, в четверг, вечером, мы приплываем в Краснощелье.
На подходе к поселку происходит забавная встреча. Нам очень понравился пологий, поросший соснами бережок и мы с Димой вылезли, чтобы размяться. Неожиданно, к берегу подкатывает лодка, и оттуда высыпает с десяток молодых людей, возрастом от 14 до 18 лет.
Вежливо поздоровавшись, они интересуются, кто мы такие.
– Мы путешественники. Плывем по Поною.
– А-а... А мы тут на доске катаемся. Хотите попробовать?
К лодке на длинной веревке действительно привязано удивительное приспособление, представляющее собой нечто вроде деревянных санок – фанерную доску с невысокими перильцами по бокам.
– Хотим конечно!
Первым удивительное катательное приспособление берусь опробовать я. Неуклюже запрыгнув на доску, когда лодка начинает разгоняться, я изо всех сил хватаюсь за бортики руками. По мере того, как скорость увеличивается, доска начинает, опасно покачиваясь, глиссировать, высоко подпрыгивая над водой. Я ужасно боюсь вывалится, но ощущения просто потрясающие.
Вторым пробует покататься Дима. Попробовав слишком высоко подняться на ноги, он, к восторгу собравшихся, вываливается в повороте.
Дима на катательной доске
Сенокос неподалеку от Краснощелья.
Вообще говоря, к 9-му августа сенокос уже должен был давно закончиться. Однако, в этом году, из-за ужасающе плохой погоды, которая стояла на Поное в июле, он только начался. Нам с Димой как всегда повезло - июль мы провели в горах, где было тепло и светило солнышко
Село Краснощелье – один из двух крупных населенных пунктов на реке Поной, представляет собой довольно своеобразное место. Дело в том, что, вообще говоря, не так уж и много по России мест, чтобы целых 530 человек жили в такой глуши. Автомобильное сообщение с поселком устанавливается только зимой, когда замерзают зимники. В остальное время года, единственная связь с внешним миром – небольшой местный аэродром. При стоимости билета на АН-2 до Мурманска в 2500 рублей и весьма скромных доходах местного населения не приходится удивляться, что большинство жителей поселка летом никуда не ездит.
Прибрежные сараи
Как вы помните, еще по дороге из Кировска, мы запаслись приветом от Вовы Мельника. С которым, как только слезли с катамарана, и пошли к указанному им Ване. Однако, дома у Вани обнаружили только его жену Вику – сам Ваня, которому предназначался привет, как выяснилось, лежал в больнице. Тем не менее, мы были встречены очень хорошо. Жена Вани немедленно организовала друзей, которые на машине помогли перевезти с берега наши пожитки. Останавливаться дома в отсутствии хозяина, естественно, было неудобно, – но нас пустил к себе пожить молодой тракторист Миша, у которого, как раз, родители были в отъезде. Вообще, гостеприимству северных людей не перестаешь удивляться.
Вечером мы идем не куда-нибудь, а звонить по телефону. Да, к нашему приятному удивлению, в Краснощелье есть телефон. Наследие советских времен, когда на Кольском была создана неплохая инфраструктура связи.
В населенном пункте несравнимо меньше комаров, чем в лесу, и мы впервые за несколько недель позволяем себе прогуляться в майках. В уютном вечернем свете заходящего солнца мы рассматриваем село. Краснощелье производит исключительно хорошее впечатление. Это какой-то архетипический, словно сошедший с картинки северный поселок, с аккуратными домиками, желтыми песчаными дорогами и торчащими то здесь то там лохматыми сосенками. Ни одной халупы или полуразвалившегося дома. Аккуратные дворы, ровные заборы, баньки на участках.
В последующем, это первое благоприятное впечатление только укрепляется. Причина – народ в Краснощелье живет довольно дружно и не очень бухает. А это, для нашей, увы, имеющей большие проблемы с алкоголизмом глубинки – немаловажный фактор. Мы звоним родным в Москву. Вечером, поужинав у Миши, ложимся спать.
Утром мы посещаем местный магазин. Надо сказать, до этого со встреченными нами велосипедистами произошел забавный случай. Продукты у них, в общем-то, были, но, как часто бывает в походах, им до ужаса захотелось чего-нибудь вкусного. Поскольку в Краснощелье можно добраться и из Кейв, они проделали довольно сложный путь километров в шестьдесят, чтобы купить шоколадку. Придя в поселок, шоколада в магазине они не обнаружили.
Шоколада действительно нет, с ним тут трудности, но всеми основными продуктами: крупами, мукой, макаронами, сахаром, чаем, тушенкой – мы закупаемся. Вообще, как нам объяснили местные, ситуация с магазином сильно зависит от того, насколько давно поселок посещал продовольственный самолет. Нам повезло – самолет был всего два дня назад, поэтому и с провизией проблем не было никаких.
Забавное объявление на входе в магазин
Ванина жена угощает нас клубникой – оказывается, на Кольском она вызревает безо всяких теплиц. Вполне себе сладкая.
Над рекой протянута на высоте, примерно, человеческого роста длинная веревка, на которой, как катафоты, укреплены сидишники. Оказалось, веревка помечает впечатляющий уровень максимального подъема воды во время весеннего половодья.
Характерный для здешних мест небольшой чум, называемый "куоксой", выстроен на участке, чтобы коптить рыбу
Лодочный мастер Артиев
Василий Игнатьевич Терентьев, бывший лесник, 75 лет, по национальности - Коми. По его словам, по-русски научился говорить только в 5-м классе, но с тех пор не может остановиться. Дедушка действительно любит поговорить, и расскажет вам о Кольском полуострове массу интересного.
Зимник из Краснощелья ведет в поселок Октябрьский. Вечером мужики за рюмкой спирта рассказывают нам замечательную, произошедшую в 2006-м году историю, о некоем молодом человеке при деньгах, который коротким январским северным днем выехал из Кировска на «Ауди» покатать даму сердца. Показать виды зимней природы, так сказать. Темнеет в январе быстро, и, в общем, в Октябрьском он поехал не в ту сторону. Поначалу, дорога казалась достаточно накатанной, но, вскоре, превратилась в типичный зимник: глубокая колея от грузовиков и ни малейшей площадки для разворота. Развернуть «Ауди» не имея при себе лопаты просто невозможно. Можно ехать только вперед. Они и ехали, пока не ощутили в полной мере, что эта дорога может никуда и не привести... А вдруг, она идет на какую-нибудь лесную вырубку?! Темнота, ветер, снег. Два дня они сидели в машине со включенным двигателем, ожидая, что появится какой-нибудь трактор и вызволит их. Но никто не появлялся. Наконец, бензин закончился и начало становится холодно. Тогда им ничего не оставалось, кроме как бросить машину и идти... По снегу, в одних кроссовках. Парень оторвал рукава от своей куртки и закутал девушке ноги.
В результате, пройдя в кромешной темноте около тридцати километров, парочка явилась в Краснощелье, где они, естественно, тут же стали местной легендой. По всей видимости, они уже не надеялись никуда дойти. Доковыляв до первого сарая, девушка упала и сказала что дальше никуда не пойдет. Он же добрел до ближайшего дома, где плюхнулся у порога на колени и рыдал.
Такая, вот, веселая история. Вообще говоря, этим двоим повезло. В Краснощелье пару лет назад был случай, когда провалившийся в воду в сильный мороз человек замерз, не успев дойти до поселка буквально трехсот метров.
Улицы украшают старые вездеходы различных моделей. Многие еще на ходу
Местная достопримечательность Краснощелья - старинный колокол
Огромные сани с обитыми металлом полозьями используются для перемещения грузов по зимникам
Нас угощают соленой семгой. В самом Краснощелье семга еще не ловится – она начинает встречаться только заметно ниже по течению, так что ловить ее ездят на моторных лодках. Надо сказать, тающая во рту, засоленная вручную семга того стоит. Нам рассказали про одного богача нового русского типа, который зимой периодически является в Краснощелье, и, метнув на стол дефицитных здесь деликатесов, типа свежих фруктов, осведомляется: «Мужики! Семга есть?!»
Как и во многих других местах, в Краснощелье электричество подают далеко не круглые сутки. Его включают утром на час, вечером – в зависимости от времени года. В августе подается в восемь, отключается в одиннадцать часов вечера, так что три часа в сутки жители села имеют возможность смотреть телевизор. Принимается две программы: первая и местное телевиденье. Правда, у кого есть деньги на бензин, пользуются переносными электростанциями, и дальше сидят при свете за свой счет. Миша из таких. Тракторист в селе - вообще-то, престижная профессия. Зимой трактористы неплохо зарабатывают на развозе дров. В доме ко мне ластится маленькая черная кошка, очень похожая на мою в молодости. Когда я приехал домой, выяснилось, что моя собственная кошка, пока меня не было, умерла.
Мы заходим в местный музей. Его директор - Вера Ивановна, приехала сюда из города, выйдя замуж за оленевода. В женщине есть коммерческая жилка: она организовала при доме культуры (где расположен музей) молодежный клуб, а теперь собирается делать в нем бильярдную. "Не могу сидеть, ничем не занимаясь, - говорит она. - Я бы с ума сошла. Вы напишите где-нибудь про Краснощелье! Что и тут люди живут". Действительно, живут. Не смотря на постепенно разваливающееся оленеводство, нищенские зарплаты в совхозе, из которых еще половину не получишь деньгами, - не смотря ни на что. Так что, можно сказать, что апокалиптический тон отчета об экспедиции Ивана Вдовина 1996-го года во многом не оправдывается.
Экспонаты местного краеведческого музея
Источник:
Реклама: