Варварские тексты: Ермаков Александр Сергеевич. Легенды нашего Детства. Трехкомнатная квартира для Учителя Героя. Легенда г Михайлов Рязанской Области

Реклама:

Трехкомнатная квартира для Учителя Героя. Легенда г Михайлов Рязанской Области.

В советские времена существовал такой феномен, как пионеры-герои и комсомольцы-герои, -- случалось это, когда пионер или комсомолец героически погибал на войне или в мирное время, защищая завоевания социализма, после чего создавался своего рода мифологизированный культ Героя, на которго должна равняться молодежь.

Наиболее известные примеры – Зоя Космодемьянская (совершала диверсии в тылу врага и зверски замученная немцами), Павлик Морозов (мужественено стуканувший на прятавших зерно от Советской Власти родственников, за что был забит до смерти),


Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Олег Кошевой и другие комсомольцы из повстанческой молодежной организации на Кубани «Молодая Гвардия», тоже зверски казненные фашистами, были и другие – Валя Котик, Володя Дубинин, Леня Голиков, и, мне кажется, что окончательно оформленного и фиксированного канона пионеров и комсомольцев-героев так и не было создано, а были некии вариации на эту тему в зависимости от региона и эпохи, но тут я не уверен.

В их честь снимали фильмы, сажали аллеи, их изучали на классных часах и уроках литературы и истории.

Неудивительно, что они становились и местными легендарными личностями и знаменитостями, им возводили музеи, куда съезжались поклонится Памяти молодые люди из разных регионов.

С другой стороны, на их малой родине, про них конечно, ходили всякие альтернативные Легендарные истории, зачастую не укладывающиеся в навязываемый сверху образ фанатичного комсомольца и марксиста-лениниста, понятно, что рассказывали это все это втихаря, но был такой вот интересный пласт советского фольклора. К сожалению, вряд ли кто-то записывал что-то из такой местной мифологии, и большая часть таких историй вскоре уйдет от нас безвозвратно.

Так вот, в городе Михайлов Рязанской области тоже есть свой комсомолец-герой, зовут его Анатолий Мерзлов. Памятник ему до сих пор стоит в деревне Щетиновка (в советские времена это был Колхоз им Василия Иваныча Чапаева, успешный колхоз-миллионер, но демократы, конечно же, все разрушили и разгромили, так что сейчас это довольно депрессивный регион). Был до недавнего времени и Музей Анатолия Мерзлова, но сейчас, кажется, на его месте возводится какая-то частная вилла.


Погиб Анатолий Мерзлов не на войне, а во вполне мирное и благополучное время, случилось это в самом начале 1970-х, и, кажется, это был август 1972 года. Самая страда в Центральной России, время уборки урожая. Анатолий Мерзлов к тому времени окончил Михайловское ПТУ Механизаторов и работал в Колхозе имени Чапаева в качестве молодого специалиста-механизатора. Говорят, он очень любил технику, очень гордился своей работой и доверенным ему трактором, постоянно возился с трактором, что-то перебирал, доводил до ума, -- в общем, это был такой рукастый и трудолюбивый среднерусский крестьянский парень, руками таких простых трудяг и ковалась экономическая и военная мощь позднего СССР.

Однажды он работал и увидел, что загорелось пшеничное поле. Анатолий стал окапывать поле, чтобы остановить распространение огня. Окопать очаг огня ему удалось, но пламя при этом перекинулось на трактор. Вместо того, чтобы бросить трактор и бежать, Мерзлов погнал трактор к реке Прони, чтобы потушить огонь и спасти технику. Пламя в буквальном смысле пожирало его, но он не бросил машину, доехал до реки, колхозный трактор был спасен. Сам же Анатолий получил сперьезные ожоги, от которых вскоре погиб.

Все это было интерпретировано как героизм пламенного комсомолца, преданного делу Маркса-Ленина и спасающего общее добро ради Победы Коммунизма. На самом деле, хотя Мерзлов и был формально комсомольцем, политикой он особо не интересовался. Тут, скорее всего, сыграли роль комбинация природного крестьянского инстинкта спасать общинное добро, механизаторской чести (примерно как летчики-испытатели погибают иногда спасая машину) и своего рода Культа Хлеба.

Позднесоветский феномен отношения к хлебу и хлебной ниве, видимо, сложился из отголосков выживших в условиях христиантсва древних культов плодородия, на которые наложился жуткий опыт старшего поколения, перенесшего голод и Войну. Те, кто жил в маленьких городах или деревнях в брежневский годы, поймет, о чем я говорю, другим объяснить это сложно. Возможно, в послевоенные годы параноидальное уважение было вообще к любой еде, но к 1970м оно распространялось именно на хлеб. Люди старшего поколения улыбались, глядя на то, как детишки бросаются друг в друга морковкой или яблоками, но «школьник, играющий в футбол батоном» и «жадные куркули, скармливающие хлеб свиньям» -- такое считалось верхом кощунства. Колхозники могли спокойни прийти в колхозный сад и набрать яблок детишкам, и сторожа, как правило, сильно не возражали, но вот за полсумки украденного зерна можно было реально сесть на несколько лет. По этой же логике, для крестьянина 70х было бы странно, если кто-то погиб, спасая брюкву или свеклу, но интуитивно примерно понятно, почему человек рискует жизнью, спасая хлебное поле.


Как бы там ни было, Анатолий действительно герой, и Вечная ему Память, а в Михайлове с его именем связана, хотя и косвенно, одна Городская Легенда.

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на русском городском фольклоре, и может не соответсвовать действительности!

Так вот, рассказывают, что любовь к технике Анатолий проявлял с раннего детства, очень хотел стать механизатором и был принят в ПТУ Механизаторов в районном центре городе Михпайлов. Там ему попался очень хороший преподаватель, прирожденный механизатор, который очень любил свое дело, а звали его Коля Поляков. У Анатолия был замечательный Наставник и Учитель, он сразу же разлядел таланты Мерзлова и его искреннюю любовь к технике, что называется, вложил всю душу в его воспитание, так что из Анатолия вышел очень хороший специалист.

Когда Анатолий трагический погиб, Коля Поляков, конечно, горевал. Тем временем в стране возник целый посмпертный Культ Комсомольца-Героя Мерзлова, игравщий важную роль в идеологии позднего СССР. Местное начальство решило, что Учителя Героя надо как-то отметить, и вскорости Полякову был вручен ордер на получение трехкомнатной квартиры в самом центре города, на Бугре.

Тут надо отметить, что большая часть Михайлова проживало тогда в частном секторе, без удобств и водопровода, квартир городского типа было очень мало, так что получение трехкомнатой квартиры с туалетом, ванной, водопроводом, да еще в самом центре, казалось тогда верхом шика!

Однако, трехкомнатная квартира, полученная по такому печальному поводу как гибель любимого ученика, увы, счастья никому не принесла и, напротив, привела к очень трагическим последствиям!

Получив квартиру, Коля Поляков, естественно, решил это дело «обмыть». Пришли несколько его друзей и стали отмечать. Бухали они пять дней. На пятый день у них закуска кончилась, но водка еще оставалась. Поскольку закуски не было, решено было пойти всей дружной компанией к колонке и пить не закусывая, запивая прямой неосредственно из водяной струи.

Кто-то из друзей стал открывать бутылку, а Коля Поляков нажал на рычаг колонки, ударила мощная струя воды...... Но тут Николаю стало плохо, -- схватило сердце от перенапряжения! Ему надо было срочно накатить, но, как назло, у всех так тряслись руки, так что никто не смог открыть бутылку водки и похмелить умирающего Полякова...... Увы, вскорости он скончался – не выдержало сердце.

Организовали похороны. Один брат Полякова жил на Украине. Он сел в поезд и поехал на похороны. Поминать брата он начал с вечера, и пил всю ночь, пока ехал в поезде. Под утро он тоже сконался – не выдержало сердце!

Другой его брат, напротив, жил совсем неподалеку – в деревне Стублё Михайловского района. На похороны они с женой поехали на мотоцикле с коляской, а жена сидела в коляске. В них на огромной скорости врезался КАМАЗ, по какой-то причине не вписавшийся в поворот. Оба погибли на месте.


Такая вот трагическая история приключилась из-за этой злополучной элитной квартиры. Целых четыре трупа – сам Коля Поляков, два его брата, да еще и жена одного из братьев!

Источник: http://zhivoi.livejournal.com/234585.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.