Варварские тексты: Ермаков Александр Сергеевич. Легенда Музыкального Андерграунда МГУ про Вокальный Дуэт «Фешин и Зефиров»

Реклама:

Самый короткоживущий музыкальный проект в истории Московского Университета. Вокальный дуэт «Фешин и Зефиров».

Легенда Музыкального Андерграунда МГУ про Вокальный Дуэт «Фешин и Зефиров»




В Мифологии Музыкального Андерграунда Московского Университета нередко приходилось слышать про Вокальный Дуэт «Фешин и Зефиров». Об этом удивительном музыкальном коллективе обычно говорится также, что это был самый короткоживущий из всех серьезных музыкальных университетских проектов по крайней мере за последнюю четверть ХХ века. – просуществовал он всего 16 дней, но оставил при этом, однако, заметный след в фольклоре МГУ.....


Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на
университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Если верить Легендам МГУ, то возникновение этого Легендарного Дуэта приурочено было к военным сборам студенов-химиков поступления 1991-го года, кстати, -- это один из самых Легендарных Курсов Химфака, и с него происходит много деятелей университетского интеллектуального и околомузыкального андерграунда: Петр Фаворов, Доктор Никитин, Алексей Бобровский, Михаил Адееев, Александр Шура Медведев, Сергей Самойленков, Пол Коротеев, Руслан Самохвалов и другие, и в их числе – упоминаемые в данной Легенде выдающиеся университетские певцы-вокалисты с Химфака по имени Фешин и Зефиров.

Судя по всему, ни Фешин ни Зефиров до тех сборов серьезно музыкой не занимались, и, не призови их Армия на военные сборы, об их изумительных вокальных талантах Человечество, возможно, до сих пор бы так и не догадывалось. К невероятной удаче для всей человеческой культуры в целом и для Мифологии Московского Университета в частности, однажды получилось так, что на военные сборы их призвали, и их вокальные данные проявились там во всей красе!

А было это, если верить Легендам МГУ, примерно так.....

Внимание, предупреждение: Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и может не соответствовать действительности!

Студентов-химиков (после 4-го курса) призвали на военные сборы, проходило это в глуши где-то во Владимирской Области, всех заставляли там вставать в 6 утра, маршировать часами по плацу, ходить строем и распевать военные марши и тп. Все это, разумеется, очень напряжно для любого нормального студента Московского Университета, да и любого нормального студента вообще, так что студенты-химики кое-как исполняли положенные обязанности спустя рукава, без чрезмерного энтузиазма....

Прошло уже более половины Сборов, молодые химики в очередной раз маршировали по плацу без особого энтузиазма, после великолепия Москвы, эйфорически-свободолюбивой и разгильдяйско-творческой атмосферы учебы на Химфаке Московского Университета каждодневная рутинная и чрезвычайно дисциплиннированная жизнь армейской части по Уставу казалась им тяжелым испытанием.

К тому времени, однако, получилось так, что студенты-химфаковцы успели уже полюбить неброскую, но милую сердцу красоту Владимирского края, и особенно маленький городок, расположенной неподалеку от воинской части, а назывался он Вязники, куда они имели возможность ходить в увольнительные.

И говорят, в этом городе жил один местный поэт-песенник, большой энтузиаст Владимирщины и в особенности городка Вязников, который сочинил великолепную песню «Городок, что над Клязьмою, Вязники...», она стала своего рода негласным общенародно признанным гимном этого замечательного среднерусского города. Слышал я также версию, что тем поэтом якобы был изумительный русский песенник Фатьянов, но, насколько я понимаю, реальности эта версия не соответствует, и Фатьянов умер молодым еще в советскую эпоху.

Песня эта, простоватая и неброская, но исполненная подлинно народной мощи, глубоко запала химфаковцам в душу.

И вот однажды, в один из дней лета 1995-го, МГУ-шные химики в очередной раз без особого энтузиазма шагали по плацу, с выражением лиц «отстаньте от меня» и «поскорее бы этот ужас кончился». Тут вдруг старшина из Части предложил им спеть в качестве маршевой песни что-нибудь из того репертуара, чего они сами бы желали.
.
Несколько секунд тишину Владимирского края нарушало лишь недовольное сопение, дыхание да ритмичный стук шагов десятков недовольных химфаковцев, и вдруг посреди всей этой унылости и апатии голосами Фешина и Зефирова в унисон прозвенело «Городок, что над Клязьмою, Вязники......»

Хрипловатый и бархатистый низкий баритон Зефирова тютелька-в-тютелку сгармонировал с несколько более высокими октавами фешинского голоса, как буд-то друзья месяцами тренировались, а ведь так получилось безо всякой подготовки, и прекраснопение этих простых русских парней никого не оставило равнодушным, включая Товарища Старшину, который прямо разомлел от счастья от такого великолепного марширования, да еще с таким прекрасным исполнением маршевой песни!

Фешина и Зефирова не раз вызывали «на бис», и новость об этих музыкально одаренных талантливых ребятах быстро облетела всю Воинскую Часть!

С того дня занятия по строевый подготовке стали для химиков как медом намазаны! – Ведь ради Блаженства от эстетического Наслаждения божественными голосами Фешина и Зефирова можно было и попотеть на солнцепеке!

Пели эти ребята и другие маршевые песни, но «Городок что над Кязьмою, Вязники», несомненно, остался в истории Химфака хитом лета-1995.

Через 16 дней, однако, сборы закончились, химики вернулись в Москву, у всех начались какие-то дела, личная жизнь, так что Фешину и Зефирову стало не до музыки. Вроде бы, встретившись уже осенью и уважив многочисленные и настойчивые просьбы однокурсников, музыканты попытались воссоздать свой легендарный колектив, но в Москве у них спеться почему-то не получилось – возможно, не хватало здесь магического очарования Владимирской глубинки?!?

Увы, но вокальный дуэт Фешин и Зефиров остался в Мифологии Музыкального Андерграунда Московского Университета самым коротким музыкальным проектом, и знаменит теперь прежде всего именно этим. Достойного продолжения в музыке у этих одаренных ребят не последовало. Так что данная музыкальная Легенда из университетского фольклора, как говорится, имеет теперь сугубо исторический интерес.

А жаль!

Источник: http://zhivoi.livejournal.com/232179.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.