Варварские тексты: Бахтияров Олег Георгиевич. Активное сознание

Подробно об Олеге Бахтиярове. Его сайт www.university.kiev.ua. Контакт - office@university.kiev.ua

Глава 11.
Азбука и методические принципы психонетической работы

Эффективная психотехническая система всегда строится на вполне определенных методических принципах. Принципы — это основные психотехнические схемы, их обоснование и перечень основных терминов, позволяющих построить процедуры реального преобразования сознания (своего рода азбука психотехнической системы). Проведем реконструкцию этих принципов, использованных в рассмотренных выше практиках. В первую очередь мы различаем субъект и объект работы.

11.1. Субъект работы

Субъектом психонетической работы является чистое «Я», которое можно охарактеризовать четырьмя качествами:

1) «Я» существует, т.е. выделяется среди других феноменов сознания и сохраняет свою идентичность;

2) «Я» потенциально способно к волевой (свободной ничем не обусловленной) активности;

3) «Я» способно к наблюдению содержаний и смысловых зон сознания (т.е. к разотождествлению);

4) «Я» способно к отождествлению с содержаниями и смысловыми зонами сознания.

Эти качества являются основой психонетических процедур.

«Я» — это интегральная характеристика психики и та точка в поле сознания, из которой развернулся весь «организм сознания».

Сердцевина «Я» — воля, понимаемая как ничем не обусловленная целенаправленная активность. Уровни проявления воли:

1) личностное проявление: воля проявляет себя как способность совершать действия, которые не обусловлены текущей ситуацией (внешней и внутренней стимуляцией), но обусловлены ранее принятыми решениями. Но это не воля, а лишь ее проявление;

2) воля как сердцевина «Я», одно из четырех качеств «Я»;

3) воля как основа субъектности «Я», слой сознания, порождающий смыслы и формы.

11.2. Классы объектов психонетической работы

Основные объекты, с которыми работает «Я»:

1) объекты-фигуры (чувственно воспринимаемые предметы, целостные образования, то, что выделяется вниманием как нечто отдельное, все то, что можно описать перечнем свойств или указанием на их качества);

2) фоновые объекты (то, что остается в поле восприятия после исключения из него фигур; то, что можно отличить от других фоновых объектов указанием на различие качеств);

3) бесформенные объекты или объекты-не-формы (объекты, лишенные фигуры, свойств и качеств, различаемые только путем прямого усмотрения, которые могут стать объектом внимания в результате выполнения определенных психонетических процедур);

4) объекты-не-восприятия (объекты, формируемые переносом концентративного внимания за пределы перцептивного поля, лишенные пространственно-временных и качественных характеристик и различаемые лишь модальностями восприятия, за пределы которых вынесено внимание).

Следует отметить еще одно состояние, которое в буддистских практиках обозначается как ни восприятие, ни не-восприятие. Мы склонны трактовать его как акт субъекта, отказывающегося даже от такого тонкого объекта как не-восприятие. В этот момент снимается противопоставление субъекта и объекта — все исчезает в абсолютной субъектности.

11.3. Смыслы и содержания сознания

Для описания процедуры развертывания мы ввели противопоставление амодальных смыслов, составляющих «ткань» сознания, и содержаний сознания, т.е. форм, имеющих чувственное проявление - восприятий, мыслей, образов, состояний и т.д. Содержания есть проекции смыслов.

Формулировки, близкие к нашему пониманию этого противопоставления, мы находим у А.Ю. Агафонова (следствие 1.2):

«Психическое моделирование действительного мира может быть реализовано на различных уровнях, или, иначе говоря, в различных познавательных контурах. Внутри сенсорно-перцептивного контура традиционно выделяют разные модальности, которые соответствуют формам чувственного отражения. Как уже отмечалось выше, любые психические формы не могут мыслиться в отрыве от наполняющего их содержания. В качестве такого содержания было предложено рассматривать смысловую материю. Исходя из этого положения, продукты работы сенсорно-перцептивного контура в любых своих формах есть смысловые образования.

Помимо сенсорно-перцептивного контура, в иерархии уровней ментальной репрезентации можно выделить познавательный контур представления, мыслительный контур сознания, а также аффективный и рефлексивный контуры. Познавательный контур есть не более чем форма смыслопорождающей активности сознания, способ реализации сознанием процедур понимания собственных текстов» 1 .

( 1 . Агафонов А.Ю., Основы смысловой теории сознания. - СПб, 2003.)

Смыслы:

«В предлагаемой модели «смысл» следует понимать не как точечное, атомарное, а как полевое образование. Смысл не дискретен, а, скорее, представляет континуум своих состояний. Область смысла — это такое смысловое поле, которое при своем проявлении не может члениться, так как связи между смыслами области соответствующего смысла конституируют саму область смысла. Таким образом, смысл вне связи с другими смыслами психической сферы не существует, поэтому смысл имеет как минимум единичное множество областей. Однако установить границы этой области в ходе какой-либо процедуры не представляется возможным» 2 .

( 2 . Агафонов А.Ю., Основы смысловой теории сознания. - СПб, 2003.)

В качестве объекта-для-субъекта смыслы соответствуют классу не-форм.

11.4. Содержания сознания и функции

Функция превращает стимулы или содержания сознания в новые содержания способом, свойственным только ей. Функции, будучи проекциями смысловых зон сознания, противопоставляются и смыслам, и содержаниям. Выделение функции в качестве специфического объекта составляет основу практически всех психонетических практик.

11.5. Дифференцирующий процесс и контрпроцесс

Дифференцирующий процесс — последовательная дифференцировка и специализация исходного объекта. Прообразом дифференцирующего процесса служит развитие организма от оплодотворенной яйцеклетки до зародыша и взрослого организма. В психонетике дифференцирующий процесс — последовательное превращение исходного недифференцированного объекта (не-восприятия, не-формы, объекта-фона) в модальную (или полимодальную) или функциональную (полифункциональную) проявленную форму. Контрпроцесс — процесс, обратный дифференцирующему. Это последовательное свертывание проявленных содержаний и психических функций до смыслового переживания. Примеры контрпроцесса — линия дКВ — АПЗ — ЗН.

11.6. Психотехнические приемы

Психотехнический прием — совокупность действий практикующего, направленных на достижение конкретного единичного результата — как правило, на изменение состояния или режима работы функции (например, смещение внимания на периферию поля зрения для начала формирования дКВ, или формирование полосы внимания в поле зрения при закрытых глазах). Психотехнические приемы могут выполняться как в результате активности организма сознания (личностных структур), так и (в пределе психонетической практики) развертываться из «Я». Прием описывается так, что для его осуществления достаточно структур и ресурсов организма сознания.

11.7. Психонетические процедуры

Психонетические процедуры — действия, направленные на изменение соотношения «Я» и организма сознания. К процедурам относятся, например, отождествление, разотождествление, развертывание смыслов и свертывание содержаний сознания до амодальных смыслов, перенос процедур на новые смысловые зоны и модальности, трансформация функций в субстанции и содержаний сознания в функции.

11.7.1. Процедура как описание

Ряд состояний, являющихся продуктом активности «Я», невозможно внятно и непротиворечиво описать в обычном языке. Такие состояния описываются генетически — посредством порождающих их процедур. Так, нет способа описать, как выглядит не-форма, но можно задать процедуру, ее формирующую. Поэтому любая процедура содержит в себе в свернутом виде и результат ее применения.

11.7.2. Перенос освоенных процедур на другие функции и модальности

Модальные среды в разной степени «откликаются» на психотехнические приемы и Психонетические процедуры. Поэтому для первичного проведения процедур используется наиболее подходящая функция или модальная среда. Но отработанные приемы могут по аналогии переноситься на другие функции и среды (например, перенос приема формирования АПЗ на соматическое пространство, перенос перехода от АПЗ к ЗН на «Я» и т.д.).

11.7.3. Выведение функции за пределы «области определения»

Внимание, имагинация, визуальная функция, слух и любая другая функция имеют свою «область определения». Применение (при достаточной сосредоточенности) психонетических процедур, психотехнических приемов и операций к психическим средам, не соответствующих этим операциям, позволяет получать новые, не предусмотренные «функциональным регламентом» содержания и организованности сознания (например, получение несуществующих цветов в «цветовой алгебре»).

11.7.4. Расщепление процессов

Это принципиальная процедура, применимая к процессам, которые в обычном состоянии считаются слитными. К ранее изученным расщеплениям относятся: расщепление волевой медитации на активность «Я» и отражение этой активности и процессы, протекающие в сознании помимо этой активности (разнесенная ВМ)\ расщепление восприятий двух цветов в совмещенных кругах в практике управления перцептивными средами; расщепление потока времени на внешний и внутренний в практике одномоментного удержания двух различных длительностей; одновременное нахождение в сне и бодрствовании и т.д.

11.7.5. Остановка функции и выявление ее субстанциальных аспектов

Остановка функции означает сохранение ее актуального (осознаваемого) присутствия в сознании при прекращении ее работы. Обычными приемами для осуществления остановки служат: устранение из области действия функции любых содержаний, составляющих ее «область определения» (например, формирование ЛОВ в пространстве, лишенном предметов); манипуляции, позволяющие нечто изменить в самой функции (например, изменение формы ЛОВ и его перемещения); сохранение остановки функции при появлении содержаний из «области определения». В этот момент функция выявляет свои субстанциальные аспекты.

11.8. Циклы и наслоения

Циклы вводятся для облегчения выполнения отдельных приемов и процедур и ускорения процесса овладения психонетическими навыками. Циклический характер работы позволяет избежать истощения усилий при длительном выполнении практик и использовать силы, разрушающие заданное состояние для формирования следующих, столь же экзотичных феноменов.

Циклы по способу перехода от фазы к фазе делятся на: циклы с переходом к следующей фазе по мере истощения предыдущей; циклы, в которых переход осуществляется при достижении пика фазы. В первом случае цикл способствует удлинению каждой фазы, во втором — их углублению.

Циклы позволяют использовать энергию истощения отдельных фаз практики и связанных с этим отклонений от задачи для перехода к другим фазам цикла, сохраняя тем самым главное — достигнутый в ходе практики уровень приближения к заданным объектам сознания, состояниям или позициям в течение длительного времени.

Наслоения, т.е. формирование новых фаз цикла при сохранении прежних, превращают цикл в углубление сразу нескольких форм сознания и закрепление достигнутых позиций. При разработке психотехнических систем цикл, как правило, предшествует наслоению.

11.9. Развертывание «спящих» зон сознания

Выявление неразвернутых смысловых зон сознания и их развертывание в новые модальности и функции — одна из приоритетных задач психонетики. Развертывание «спящей» зоны сознания осуществляется при помощи синестетических механизмов, путем помещения смысловой зоны в развертывающийся дифференцирующий процесс или посредством активизации зоны (и ее последующего спонтанного развертывания) из точки волевой субъектности.

11.9.1. Смысловая зона сознания - функция - игра -культура - технологии

Полный цикл развертывания зоны сознания: активизация смысловой области и ее осознание на уровне не-формы (амодального смысла); первичное чувственное недифференцированное проявление в сознании, дифференциация в пределах индивидуального сознания в функцию или новую модальность; реализация на микросоциальном уровне в виде специфической игры; реализация в социуме в виде нового продукта культуры; реализация в виде принципиально новой технологии.

11.9.2. Синестетические механизмы и восприятие скрытых аспектов мира

Синестезии — один из фундаментальных механизмов работы сознания. Функция синестезии — перевод чувственных содержаний в формы иных модальностей и, как результат, обеспечение смыслового единства всех восприятий и действий. Любой акт восприятия сопровождается «синестетическим эхом» в других модальностях. Этот феномен используется в психонетической практике для фиксации работы неосознанных функций. Так, ряд субсенсорных восприятий отражается в виде визуальных образов или колебаний соматического фона. Если эти колебания или образы не отвергаются как случайные, иллюзорные или шумовые, то их дифференцировка может привести к выведению в осознание новых восприятий. Так формируется своего рода «псевдоморфоз» недифференцированных функций, опирающихся на феномен синестезии.

11.9.3. Прямое восприятие новых аспектов мира

Не менее перспективным представляется развитие новых модальностей восприятия и новых каналов действия. Это более сложный и трудоемкий, но зато прямой способ восприятия новых аспектов мира и воздействия на них. Развитые и дифференцированные функции представлены либо физически выраженными органами, которые работают при наличии соответствующей стимуляции (зрение, кинестетика и т.д.), либо функциональными системами, которые развиваются при наличии культурной стимуляции (язык, мышление и т.д.), но для которых не созданы специализированные органы. Для проявления «спящих» функций и соответствующих им модальностей нет ни физических органов, ни готовых функциональных систем.

«Спящая» функция никак себя не проявляет, это чисто смысловое образование. Но будучи смыслом, она обладает и потенцией формирования собственной модальности, которая не развернута в чувственно проявленные формы или качества. Ее можно выявить по тонкому несовпадению восприятия какого-либо явления с его нормативным смыслом: «В этом явлении есть еще что-то» — именно это «что-то» и должно быть введено в дифференцирующий процесс.

Более радикальный подход — обнаружение этого смыслового «что-то» в не-восприятиях. Если последовательно сосредоточить внимание за пределами поля зрения, слуха и кинестетики, то стремящееся найти свой предмет внимание может обнаружить нечто, не принадлежащее ни к одной из известных модальностей. Здесь вспоминаются слова Хайдеггера, сказанные совсем по другому поводу: «Значимость мысли сообщает ... не то, что она говорит, но то, о чем она умалчивает, выводя это на свет способом, который нельзя назвать высказыванием».

Следующий шаг — развертывание соответствующих не-форм, далее — формирование имагинативного аспекта модальности, которая подходит к развертываемой функции.

11.10. Принцип сохранения волевой активности на всех стадиях практики

Этот принцип означает подход к любой психотехнической практике как реализации волевой медитации. До определенного уровня практически все приемы могут развертываться как из волевого «Я», так и формироваться на уровне обусловленных стимулами и актуальным строением индивидуального сознания психических и личностных структур. Принципиальным моментом практики является преобразование всех приемов в прямое волевое развертывание.

На самом деле это достижимо только на поздних этапах изучения психонетических техник, но знание и стремление к реализации этого принципа ускоряет получение предусмотренных практикой результатов.

11.11. Состояния сознания: синтаксис и семантика

В современных психотехнических практиках часто встречается неоправданное отождествление необычных состояний и сакральных достижений. Измененные состояния служат таким же изображением трансцендентных истин, как слова. Написанное слово «экстаз» лишь обозначает экстаз, но таковым не является. Так и состояния сознания — лишь обозначение запредельных реальностей, но не сами реальности. Состояние — это надпись, текст, значение этому тексту придает лишь контекст той или иной культурной или сакральной системы.

В традиционных культурах ряд состояний рассматривается как реализация сакральных принципов. В принципе ничто не мешает таким же образом подойти к достижениям психонетической практики. Тем более, что сближения, которые легко усмотреть при ознакомлении с сакральными практиками различного происхождения, достаточно очевидны. Достаточно переместить достигнутое в культурный контекст — и чисто технологический этап приобретет значение реализации определенного этапа сакральной практики или ее изображения. В технологическом же контексте не происходит сакрализации результатов работы.

11.12. Поликонтекстуальность психотехник

Психотехники строятся таким образом, что каждая из них служит началом несколько линий дальнейших практик. Так, от визуальной плоскостной дКВ можно выстроить: линию практик, направленную на отработку навыков выявления слабых признаков в окружающей среде; линию, ведущую к АПЗ и визуальному не-восприятию с последующим переходом к чистой субъектности; линию, ведущую через формирование объемной дКВ к ЛОВ и телу внимания и т.д.

11.13. Движение к реальности через ее изображение

Один из методических принципов психонетической работы — переход к реальному эффекту через его «изображение» или имитацию.

Так, нельзя сразу выйти в позицию чистого «Я»; «Я» последовательно моделируется (изображается, имитируется) из «материала» наличной психики — мыслей, образов, желаний и т.д. Но в ходе этого процесса изображение«Я» становится все более очищенным от материала, из которого создается изображение и, в конце концов, выделяется реальное «Я». Нельзя специальными приемами пробудить волю, но изображая ее действия на примерах выполнения решений независимо от текущей ситуации и многократно отрабатывая независимость волевой медитации от текущего состояния и событий в окружающей среде, в конце концов, можно прийти к пробуждению воли. Нельзя сразу войти в состояние не-восприятия, но концентрируя внимание на зонах не-восприятия, можно получить изображение того, как оно выглядит.

В каком-то смысле психонетическая практика — это текст, описывающий Реальность, но текст, составленный не из слов, а из состояний и преобразований сознания.

Вверх.

На главную страницу.