varvar.ru: Архив / Энциклопедический словарь / В / Виннебаго |
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Реклама:
Виннебаго (хо-чанк) — индейский народ группы сиу, в доконтактный период обитавший на территории современного штата Висконсин, США, около озера Мичиган (в районе залива Грин-бэй).
"Самыми древними народами региона считаются виннебаго и меномини, которые, возможно, живут на своей родине в Висконсине уже 5,000 лет. Оба утверждения основаны на факте, что эти племена не помнят, чтобы они мигрировали в регион откуда-то еще. Давность появления меномини очень сомнительна, так как это алгонкинский народ, а виннебаго не помнят не только о своих переселениях, но и о культурах Адена, Хоупвелл и Миссиссипи, которые возникли в регионе около 1,000 года до н.э. (Адена, самая первая в цепочке культур) и просуществовали до 1500х годов (расцвет культуры Миссиссипи пришелся на 700 - 1490 гг). Самое удивительное в этом плане, что вообще ни одно местное племя о них ничего не помнит (ну или не хочет вспоминать при белых исследователях). "
Джордж Кэтлин. Вид на реку Висконсин, с индейцами Виннебаго охотящимися на уток. 1836-1837 |
Положение виннебаго (хо-чанк) среди соседних племён и торговые пути в 1760-ых годах |
Воин виннебаго
|
Сергей Юров
Перед приходом в Небраску, виннебаго жили в лесах у Великих Озер. В разные времена их соседями были сауки и фоксы, санти сиу и другие лесные племена, а также сиуязычные родственники-ото, миссури и айова.
Виннебаго жили в покрытых корой и тростником вигвамах, охотились на медведя, оленя и бобра в лесах, уходили на общую охоту на бизонов в прерии, выращивали маис, бобы, дыни и кабачки в огородах, а также собирали кленовый сок.
Виннебаго отлично приспособились к жизни в лесах и были хорошими бойцами в различных войнах 18 и 19 веков. Временами они союзничали с сауками и фоксами, иногда воевали с ними на стороне французов и на стороне англичан в войне 1812 года. Свой первый договор с США они подписали в 1825 году.
Социальная организация виннебаго базировалась на двух подразделениях-Ванагереги Херера, ''Те, Кто Наверху'' и Манеги Херера, ''Те, Кто Внизу''. Имена этих подразделений происходили из животного мира. Ванагереги-птицы, Манеги - земные и водные животные. Принадлежность к одному или другому подразделению определялась происхождением отца. Подразделения играли важную роль в социальной жизни и церемониях виннебаго. Пока социальная структура племени оставалась прежней, деревни виннебаго разделялись на верхнюю и нижнюю части. Это регулировало браки, мужчина должен был брать в жены девушку не только из другого клана, но и из другого подразделения. Как и их алгонкинские соседи, виннебаго покрывали свои жилища либо корой, либо тростниковыми циновками. Жилища эти можно было относительно легко построить, и они вполне отвечали требованиям временного назначения.
Охота была важной составляющей пропитания. Известно, что виннебаго часто охотились на бизонов вместе со своими братьями-айова, ото или миссури. Клан Медведя всегда отвечал за поддержание порядка на охоте. Полиция клана заботилась о том, чтобы ни один охотник не пересек определенной линии и не стрелял без предупреждения; никому не позволялось подвергать опасности свою жизнь и жизнь соплеменника; нельзя было спугнуть бизонов и тем самым испортить всю охоту.
Охотились виннебаго и на другое зверье. На медведя и бобра-зимой, на оленя - круглый год, уток ловили в растянутые на воде сети. Летом в сети попадались голуби, порой по 500-600 птиц за утро. Рыбу били острогой, ловили в запрудах. Большие уловы сушили на солнце и коптили.
Виннебаго собирали ягоды, сливы, орехи и съедобные корни, выращивали арбузы и табак. Маис они ели в сыром виде, запеченым, сушеным. Маис варили с мясом и жиром, из него делали хлеб. Каждая семья обычно возделывала свое поле.
Дикий рис в изобилии произростал на берегах Фокс Ривер, и виннебаго его заготавливали впрок в больших колличествах. Вот записки о сборе урожая риса в 1830 году: '' ... индейцы загоняли каноэ в самую гущу зарослей риса, веслом склоняли его через борт и сбивали спелые зерна на расстеленную на днище ткань. После рис отделяли от шелухи, проветривали, ссыпали в сумки и уносили в хранилища''.
Cумки вязали из овощных волокон и покрывали узорами, главным образом, геометрическим орнаментом. Часто использовались реалистические образы оленей, тиц, воды, и грома. Верования виннебаго не очень отличались от тех, что были в ходу у дакота и центральных алгонкинов /cаук и фокс/. Они поклонялись Создателю Земли, Солнцу, Луне, Земле, Утренней Звезде, Дающему Болезни, Птице Грома и Водным Духам. Божества эти имели и человеческие черты.
Виннебаго верили в то, что мир населен бессчетным колличеством духов, которые давали о себе знать многими способами. Духи демонстрировали свою силу, даря индейцу благословение и позволяя ему преуспеть в жизни.
Двумя важнейшими церемониями были Знахарский Танец, проводившийся летом, и Зимний Пир. Общество Знахарского Танца являлось секретной организацией, членами которой могли быть как мужчины, так и женщины. Умершего члена замещал его родственник. Общество составляли пять общин - север, запад, юг, восток и юго-восток. Церемония была открытой для публики. Главные цели общества-учить людей определенным ценностям и продлевать им жизнь. Церемония Зимнего Пира проводилась разными кланами для того, чтобы подтвердить связь со сверхестественным и обеспечить успех в войне.
В 1832 году виннебаго уступили свои земли на реках Фокс и Висконсин в обмен на резервацию к западу от Миссисипи. В теченни последующих 30 лет виннебаго переселяли трижды, в основном, под дулом оружия. После восстания санти в 1862 году поселенцы Миннесоты потребовали от властей очистить штат от всех индейцев. Даже от виннебаго, предложивших белым помощь в том восстании. В феврале 1863 года виннебаго силой переместили в резервацию в Южной Дакоте. Она примыкала к резервации санти Кроу Крик.
Это было жалкое место, почти безлесное, со скудной почвой и плохой водой, где процветали болезни. И 2000 виннебаго, построив каноэ, спустили их на воду и поплыли вниз по Миссури, чтобы присоединиться к омаха. Только 1200 добрались до цели.
Источник: http://indeitsi.narod.ru/stat.htm
Реклама: