Варварская энциклопедия: Вержавск

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Вержавск - один из самых известных и вместе с тем загадочных городов Смоленщины. Не доживший до наших дней, он продолжает интересовать ученых и краеведов как «мертвый» город с его незабываемым прошлым.

Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года. В ней перечисляются населенные пункты и размер дани, выплачиваемой смоленскому князю. Наряду с Рославлем, Дорогобужем, Ельней и другими селениями в списке плательщиков дани указывается и Вержавск.

Рождению и дальнейшему развитию Вержавска как города способствовало выгодное географическое положение на перекрестке путей - водного (система рек Каспли и Гобзы) и сухопутного (дорога Смоленск - Велиж). Упадок наступил лишь после разорения города литовцами в начале XVI века, а исчезновение произошло в первой половине XVII века.

Существование Вержавска в прошлом никем ныне не оспаривается. Споры ведутся главным образом вокруг двух вопросов: конкретного местоположения города и смыслового значения его названия.

Одно время выдвигались две версии по поводу расположения города: на месте нынешнего Ржева и на реке Верже. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены последующими исследованиями. Общепризнанным местом, на котором возник Вержавск, ныне считается территория, примыкающая к озеру Ржавец (система реки Гобзы в восточной части Демидовского района). О былом существовании здесь крупного поселения напоминает хорошо сохранившееся городище со следами земляного вала и остаточными предметами домонгольского времени. Недалеко от городища обнаружены следы неукрепленного поселения.

О непосредственной связи местоположения Вержавска с озером Ржавец указывают более поздние письменные источники. На них ссылается известный советский археолог В. В. Седов. Он обратил внимание на то, что в «Списке городов дальних и ближних» XIV века этот город упоминается под названием Ржавескъ, о чем имеются сведения в книге Л. В. Алексеева «Смоленская земля в IX-XIII вв.».

Письменные источники донесли до наших дней отрывочные сведения как о самом городе, так и об отдельных его объектах. Поэтому о топонимии Вержавска можно говорить только условно.

Особый интерес вызывает название исчезнувшего города. В свое время этот интерес подогревался надеждами на успешный поиск месторасположения самого селения, связанного с рекой Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия - от озера Ржавец. Обоснованность этимологической связи между Вержавском и озером Ржавец вытекает из широкой распространенности на территории области «ржавых» рек, озер, болот и других объектов. Свыше 15 населенных пунктов с топоосновой -ржав-, наличие многочисленных рек типа Ржавка, ручьев типа Ржавец и др. говорят о родственности наименования Вержавск (Ржавеск) с названиями перечисленных объектов, в том числе с озером, на берегу которого он когда-то располагался. Следовательно, в дословном переводе Вержавск означает «город у ржавой воды».

Из-за отсутствия соответствующих документов мы не можем сказать об особенностях былой планировки города, его основных составных частях - улицах. Единственным объектом, располагавшимся внутри города и донесшим до наших дней свое название, является Ильинская церковь. Ее существование в прошлом доказывается письменным источником, датированным 11 апреля 1609 года, в котором сообщается, что «у Вержавск, к Илье Пророку на городище, из Велижа (приехали) два литвина», направлявшиеся в Смоленск. Местоположение церкви подтверждено также археологическими раскопками на самом городище. Не исключено, что вержавляне оставили после себя названия окрестных озер Ржавец и Поганое, некоторых близлежащих селений, например деревни Городище.

Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г. Бывшие города Вержавск, Каспля, Красный

Вверх.

На главную страницу.