Варварская энциклопедия: Станица Трехостровская. Храм Огня возле станицы Трёхостровской

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама:

Посещение древнего капища огнепоклонников в Иловлинском районе заменяет сеанс психоанализа.

Для многих соотечественников погреться на солнышке в дальних странах и заодно посетить загадочные «места силы» вроде английского Стоунхенджа или пирамид майя давно стало делом вполне привычным. Однако сегодня все чаще взоры отпускников обращаются к родным просторам, которые дарят ничуть не меньше радости, а порой и экстрима.

Станица Трехостровская. Храм Огня возле станицы Трёхостровской

Место силы

О новом виде экзотического туризма я узнал от приятеля, давно переехавшего в столицу на ПМЖ. «У нас тут новое поветрие, - поделился он, - ездить в ваши края стресс снимать. Бывалые рассказывают, что где-то неподалеку от станицы Трехостровской, что на берегу Дона, прямо посреди степи находится древнее святилище-храм, посещение которого для городского жителя, как кислородная подушка, - восстанавливает силы, а некоторым даже заменяет несколько сеансов психоанализа! А все потому что многие храмы древности ставились на местах с необъяснимо мощной, положительной природной энергетикой...»

Разумеется, мы тут же отправились в Иловлинский район.

Несмотря на ясность цели, поплутать в поисках загадочного святилища пришлось изрядно.

В самой станице Трехостровской на вопрос о древнем храме, отвечают коротко: «Где-то в степи». В итоге выясняем, что показать дорогу к «кургану» (так местные жители называют странное место), а заодно и рассказать о капище здесь могут только два человека - старенькая библиотекарша Нина Ивановна Полякова и Павел Михайлович Орлов - специалист природного парка «Донской». «Они точно знают, как туда попасть, а самостоятельно даже не пытайтесь - до ночи кружить будете», - «обнадежили» местные.

«А мы думали, вы каждое утро там силой заряжаетесь», - изумляемся мы. «Да заряжаться-то мы заряжаемся, только в другом месте», - бесхитростно отвечают аборигены...

- Вы журналисты? - удивляется библиотекарша и тут же поясняет, - сюда в последнее все больше уфологи да туристы с палатками приезжают.

По словам Нины Ивановны, существует несколько легенд, связанных с этим местом. По одной - здесь была посадочная площадка для инопланетян, по другой - загадочное погребение могущественных правителей древности, охраняемое страшными проклятиями колдунов. Но старожилы станицы, многих из которых уже нет в живых, рассказывали иначе.

В конце XIX века некий Петр Авдеев решился поискать в «кургане» золото, но, перелопатив огромное количество земли, смог вывезти оттуда лишь несколько возов древесного угля.

А в 20-е годы прошлого столетия тайну попыталась раскрыть серьезная археологическая экспедиция. Однако ничего путного из этого не вышло. По ночам выкопанная земля неведомо как возвращалась в свежевырытые траншеи, странным образом отвязывались от своих привязей и исчезали в ночи экспедиционные лошади... Словом, археологам в тот раз пришлось в спешном порядке свернуть свои исследования и убраться восвояси. Люди говорили, что сила там темная, могучая: тронешь - развеет...

Так и стоял с тех пор «курган» в неприкосновенности, пока несколько лет назад здесь не появилась археологическая экспедиция ВолГУ, возглавляемая профессором Анатолием Скрипкиным.

Два летних сезона преподаватели университета и студенты - будущие археологи - вели раскопки. Постепенно становилось ясно, что же именно скрывал «курган» от посторонних глаз...

Круг огня

- Открытие профессора Скрипкина стало археологической сенсацией мирового масштаба, - рассказывает согласившийся проводить нас к «месту силы» специалист природного парка «Донской», житель станицы Павел Орлов. - Оказалось, что волгоградские археологи раскопали на берегу Дона гигантский храм зороастрийцев, поклонявшихся суровому богу огня Агни. Такого большого культового сооружения, построенного примерно пять тысяч лет назад, больше нет нигде в Европе - даже Стоунхендж с ним не сравнится!

Выходит, здесь, в донской степи, камлали жрецы индоиранских скотоводческих племен...

- Между прочим, храм - довольно сложное архитектурное сооружение, в центре которого древние строители соорудили огромную печь, дно и стены которой выложили белым камнем - минералом, обладающим термоизоляционными свойствами, - продолжает наш проводник. - Когда каменная емкость была полностью заполнена дровами, ее подожгли, засыпав сверху слоем щебня-известняка, благодаря чему печь огнепоклонников не горела, а лишь тлела, поднимая высоко в небо густой дым.

Курган-святилище исправно дымил на протяжении сотен лет. За этим следили жрецы племени, пополняя запасы дров в гигантской печи.

Честно признаться, после такого рассказа мы ожидали увидеть нечто невероятное. И не ошиблись.

Оставь мобильник, всяк сюда входящий...

Странности начались еще на подъезде к древнему капищу. (Ехать на машине недолго - от станицы километров семь, но без провожатого и в самом деле не обойтись: вокруг на многие километры - только степь с островками лесопосадок.)

У нашего водителя внезапно разрядился мобильник и он долго чертыхался и недоумевал: всю ночь стоял на зарядке, да и не подводил никогда...

Наконец мы на месте. Первое, что бросается в глаза, - широкий ров глубиной около двух метров, образующий идеальный, как будто нарисованный гигантским циркулем, круг. Чтобы его вырыть, требовалось, вероятно, очень много рук, терпения и времени - в период создания круга никакой техники не было. Ров окружает искусственный холм высотой примерно три метра. Вокруг на холме валяются обожженные камни, шлак, древесный угль. Словом, все говорит о том, что здесь когда-то давным-давно и в самом деле горел огонь...

- Вот этот камень, смотрите, просто сошлаковался и все, - Павел Михайлович показывает оплавленную каменюку. - А вот этот, как метеорит, покрыт самой настоящей коркой сплава! Жар в печи огнепоклонников был под тысячу градусов! Это при том, что температура плавления металла - около 700! А ведь печь всего лишь тлела! Как им это удавалось - ученые объяснить не могут...

- Вы хотите сказать, что этим камням около пяти тысяч лет? - все еще не верю я.

- Выходит, так.

- Как же все это пролежало нетронутым столько времени?

- Так зарыто было на глубине около семи метров! Все эти камни выгребли уже во время раскопок...

- Может быть, там делались какие-то ритуальные предметы?

- Нет! На этом месте не было найдено ни костей, ни посуды, даже завалящего наконечника от стрелы - ни единого артефакта! Заметьте, кстати, что расположение круга выбрано с каким-то особым умыслом - в крутой излучине Дона на равном удалении от реки: девять километров с севера, девять - с востока и девять с юга, - «добивает» Орлов.

- Вот только туго все это изучается, - сокрушается Павел Михайлович. - Людям же как: подайте сразу египетские пирамиды. А это капище древнее и круче, чем пирамиды! Бронзовый век! Знающий народ приезжает, набирает этих камней и домой увозит - того и гляди растащат все!

Оказывается, после того, как об этом месте заговорили, люди стали приезжать сюда целыми группами, и не только из Волгоградской области.

А в начале лета прибыла делегация, выложила рядом с капищем какие-то спиралеобразные восьмерки из камня - по часовой и против часовой стрелки. Оказалось, это специалисты-космоэнергеты из «Космопоиска» во главе с известным уфологом Вадимом Чернобровом.

- С какими-то рамками весь холм облазили, после чего Чернобров утверждал: оттуда (из капища) идет положительная энергия, такая же, как на облюбованной специалистами по разного рода аномальщине Румын-горе, только поток еще сильнее, - утверждает Орлов.

- Кстати, про капище еще разговора не было, а на Румын-гору уже со всех уголков съезжались уфологи. Находиться более 20 минут там невозможно: начинает болеть голова. Но они все равно приезжают! Ставят палатки и по нескольку дней там живут... И ведь не лень тащиться из Питера, Москвы!

- А теперь вот приезжий люд потоком устремляется к древнему святилищу - подзарядиться светлой силой, - продолжает Павел Орлов. - Но чтобы это произошло, человек должен осознать и поверить, только тогда тебя услышат боги или установится связь с космосом, или произойдет еще что-то не менее впечатляющее. А еще говорят, что в этом месте нездоровится тем, кто энергетически с ним «не совпадает». Впрочем, ничего удивительного: древний пророк Заратустра, как известно, проповедовал три основные добродетели: благие мысли, благие слова и благие дела.

Даниил ДЫМОВ.

Фото автора.

Комментарии специалистов

Анатолий Скрипкин, профессор ВолГУ:

«Пуп земли»

- Первое, что бросалось в глаза еще при начальном нашем осмотре сооружения - его связь с огнем. Об этом свидетельствовали многочисленные куски шлака, обожженной докрасна глины, разбросанные по его поверхности.

Отобранные образцы для радиоуглеродного анализа были отправлены в разные лаборатории университетов США и Германии. Полученные результаты потрясали: три даты пришлись на поздний бронзовый век в пределах XV-XIII вв. до н. э. и шесть дат скифского времени VII-IV вв. до н. э. были получены в других лабораториях.

Выбор места для возведения святилища, видимо, сопровождался ритуальными действиями. По крайней мере можно было считать, что выбрано оно было жрецами и сопровождалось определенным церемониалом. Придание святилищу формы холма связано с представлениями о Мировой горе или Мировом центре. Дело в том, что храм или святилище у многих народов воспринимались как центр Космоса и отождествлялись с местом входа в три космические царства: небо, землю и преисподнюю. Алтарь в храме считался пупом земли, через который поддерживались миропорядок, жизнь и гармония. В индийской мифологии гарантом этих добродетелей был бог огня Агни.

Бесспорно одно - это неординарный археологический памятник, который требует дальнейшего исследования.

Станица Трехостровская. Храм Огня возле станицы Трёхостровской

Источник: http://www.vashka.ru/gorod/?news=32774

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.