varvar.ru: Архив / Энциклопедический словарь / С / Структура архаического поединка в русских былинах и западноевропейском эпосе |
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Реклама:
Тезисы доклада. Три наиболее известных поединка русских богатырей (Илья Муромец и Соловей-Разбойник, Добрыня и Змей, Алеша и Тугарин) примечательны общей структурой боя: чудовище находится над богатырем (Соловей сидит на дереве, Змей и Тугарин парят в небе), герой поражает его с расстояния (Илья пускает стрелу, Добрыня кидает шапку с песком, Алеша произносит заклинание), однако чудовище остается живым и победа является неполной.
Затем (но не обязательно сразу) следует второй бой, который, в отличие от первого, является контактным – богатырь мечом отрубает чудовищу голову. В былинах об Илье и Добрыне есть и третий бой – истребление богатырем «змеенышей», причем в былине об Илье он стоит между первым и вторым боями. Итак, структура архаического поединка имеет следующий вид:
I этап – герой поражает чудовище с расстояния, чем достигает неполной победы; II этап – герой, сойдясь в контактном бою, убивает чудовище; III этап (факультативный) – герой истребляет \"змеенышей\"... Известен такой бой и западноевропейскому эпосу, однако занимает в нем периферийное место. Так, ничего похожего на архаический поединок мы не встретим ни в «Старшей Эдде», ни в «Песне о Сиде»."
Баркова Александра Леонидовна. "Структура архаического поединка в русских былинах и западноевропейском эпосе"
"Отряд при первом натиске открывал огонь из ружей или пускал тучи стрел, а затем, взявши в руки топоры (томагавки) или надев кастеты, шёл в рукопашную. Если вспомнить, что римские легионеры сначала метали дротики, а затем брались за мечи, что попытка потрясти врага огнём (современная артиллерийская подгатовка), затем перейти в атаку составляет особенности современного боя, то надо согласиться с тем, что природа боя от начала веков остаётся глубоко неизменной, хотя подробности его хода, обуславливаемые техникой и обстановкой, претерпевали большие изменения и колебания."
Снесарёав Андрей Евгеньевич. "Философия войны"
Реклама: