Варварская энциклопедия: Бежецк

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Город Бежецк на топографических картах:

Ангел на стене церкви Воздвижения Креста Господня Благовещенского женского монастыря в Бежецке. Фото Ильи Смирнова. Апрель 2019 года.

Ангел на стене церкви Воздвижения Креста Господня Благовещенского женского монастыря в Бежецке. Фото Ильи Смирнова. Апрель 2019 года.

Дом с атлантами в городе Бежецке. Фото Константина Кокошкина.

Дом с атлантами в городе Бежецке. Фото Константина Кокошкина.

Бежецк

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
Там вьюги сухие взлетают с заречных полей,
И люди, как ангелы. Божьему Празднику рады,
Прибрали светлицу, зажгли у киота лампады,
И Книга Благая лежит на дубовом столе.
Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь;
И город был полон веселым рождественским звоном.

Анна Ахматова,
26 декабря 1921 года.

"Бессмертник сух и розов. Облака."

Бессмертник сух и розов. Облака
На свежем небе вылеплены грубо.
Единственного в этом парке дуба
Листва ещё бесцветна и тонка.

Лучи зари до полночи горят.
Как хорошо в моём затворе тесном!
О самом нежном, о всегда чудесном
Со мной сегодня птицы говорят.

Я счастлива. Но мне всего милей
Лесная и пологая дорога,
Убогий мост, скривившийся немного,
И то, что ждать осталось мало дней.

Там белые церкви и звонкий, светящийся лед.
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь.
И город был полон веселым рождественским звоном.

Анна Ахматова,
26 декабря 1921 года.

(Источник)

Письмо Н.В. Гумилевой к землякам Льва Николаевича, жителям Бежецка

Дорогие друзья, дорогие бежецкие земляки Льва Николаевича Гумилева!

Я была бесконечно счастлива и рада, узнав о вашем внимании и о той чести, которой вы удостоили Льва Николаевича. Лев мне говорил: "Вот после моей смерти узнаешь, как меня будут хвалить, и ругать, любить и ненавидеть, но это хорошо. Самое плохое - не замечать и замалчивать!"

У научных трудов Льва Николаевича была нелегкая судьба: ни одна книга, ни одна статья не проходила без сопротивления недоброжелателей. Но его огромная работоспособность и талант ученого преодолевали все преграды. Даже тяжелая жизнь и болезнь, полученная в тюрьмах и лагерях, не сломили его духа и не смогли помещать её творчеству, посвященному всем великим народам его страны, называемой Россией.

Лев Николаевич очень тяжело переживал распад нашего государства и проникновение к нам западной психологии, чуждой нашему многонациональному этносу. Запад никогда не приносил нам ничего доброго - только расхищение богатств нашей Родины и превращение нас в людей третьего сорта.

Все книги Льва Николаевича, глубоко научные, написанные легким русским слогом, помогут разобраться в происходящих событиях и дадут возможность сегодняшним и будущим патриотам возродить великую, единую многонациональную Россию!

Теперь я прочту выписки из его коротких автобиографических заметок о жизни в Бежецке, где он получил начало своих знаний.

1917г. - 5 лет. Помню отъезд из Слепнева в Бежецк. Мужики погрузили наш скарб на воз и доставили на квартиру. Меня уговаривали приехать назад, но мне казалось, что передо мной горизонты новой жизни.

1918 г. - В Бежецке мы занимали второй этаж дома. Было просторно. Жили бабушка Варя (старшая), бабушка Аня, тетя Шура (Сверчкова), ее сын Коля с женой и дочерью Маней. Коля уехал на юг и там умер. Умерла Маня.

1919 г. - Жили мы бедно. Надо было самим возделывать грядки на огороде за городом. Я помогал бабушке: поливал и собирал навоз для удобрения. Очень любил книги, но читать не умел. Мне читала бабушка. Шекспира (хроники) и Жуковского я запоминал со слуха. Тетя Шура давала уроки истории и русского языка. Я слушал и запоминал. Рядом жил агроном Танышев с женой и сыном 12 лет. Я их очень уважал. Выучился читать. Первое прочел "Таинственный остров" Ж. Верна. После этого пошло. Больше всего любил читать учебники по истории и рассматривать географические карты. Очень любил я купаться, и сам научился плавать.

1920 г. - Меня отдали в детский сад, но мне там было скучно, что однажды я с прогулки убежал домой, после чего меня оставили в покое. Среди знакомых теги Шуры был петербургский студент историк Александр Михайлович Переслегин, ставший в Бежецке учителем. Я все время старался задавать ему вопросы по истории и он отвечал. Так я учился.

Меня отдали в школу. Друзей я не завел: слишком разными были интересы у читателя Майн Рида и учащего грамоту.

1921 г. - 9 лет. В этом возрасте я выучил гимназический курс истории древней, средней и русской, а также географии, так что мог читать немые карты. Тогда же курс священной истории по учебнику. Освоил Жюль Верна, Майн Рида, Купера. К математике и языкам у меня способностей не было. Больше всего меня интересовала жизнь индейцев, которым я искренне сочувствовал.

Я узнал, что я сирота! Поняв это, я решил - жить надо и применил средство, действующее на меня и поныне: сел читать. Мама приезжала редко.

1922 г. - На лето меня взяли Танышевы на "Опытное поле" Боркив 12 верстах от Бежецка. Я много купался и гулял.

Тогда еще в школах учили историю, и мои одноклассники просили меня давать им дополнительный уроки. Я им рассказывал про Олега и Игоря. Я начал учиться ходить на лыжах и стал играть с соседскими ребятами на улице.

1923 г. - В 4-м классе историю упразднили. Учительница была плохая. Много болел, и весь год для меня смазан.

1924 г. - Это было хорошее лето. Много купался в Мологе. Учился пырять за ракушками с плотов. Дома много занимался с тетей Шурой русским языком и научился писать грамотно. В библиотеке был завсегдатаем. Опять зимой заболел, что не помню даже месяцев начала учебного года. Поправляясь, я прочел, что индейцы уже не те, что они похожи на американцев, и моя страсть к ним пропала.

1925 г. - Поправившись, я стал усердно заниматься, чтобы наверстать упущенное. Весной я сдал экзамены и был этим горд. Осенью бабушка возила меня в город, и мы останавливались у ее племянницы - тети Коти (Констанция), а к маме меня водили. Мама подарила мне рубль, и я купил книгу Луи Жаколио об Африке.

1925 г. - Учиться в 6-м классе трудно, а особенно мне не повезло, что хулиган Колька Москвин решил "драться" со мной. А он пользовался покровительством учителя математики Кирсанова, который говорил "они дерутся". Так что виноват был я.

1926 г. - Вместе с этим я часто болел простудой. Поэтому учиться было трудно. Вместо индейцев я выбрал тему войны турок с европейцами в средние века. Доставал книги и учился. И вторая тема - динозавры. Я выучил теорию эволюции и мечтал о том, чтобы стать палеонтологом, не уясняя себе того, что меня увлекала история, но не людей, а биосферы.

Драки в школе довели меня до исступления, ибо я был один, а у Кольки была шайка, чего учителя видеть не хотели. Тетя Шура это поняла и перевела меня в другую школу, где можно было заниматься, не страшась быть избитым.

1927 г. - Тут я бросил динозавров и занялся историей Тридцатилетней войны, проработав Шиллера. Лето было прекрасным: купанье, прогулки, чтение, но... я прочел так много, что это начало раздражать тетю Шуру, а я постоянно говорил дома об истории, которую она знала хуже меня.

Жестокая желтуха. Поправившись, я увлекся славянами в борьбе с немцами. Выучил историю Польши, прочел хрестоматию по древней Руси.

1928 г. - Началось увлечение философией. Трудно шло. Александр Михайлович Переслегин читал мне по субботам введение в гносеологию.

В школе положение было сложным, ибо началось гонение на людей с "происхождением". Но это еще не "травля", а просто неодобрение. Но тетя Шура требовала, чтобы я исчез с её глаз, хотя я перешел в 9-й класс и должен был кончать школу.

1929 г. - В город я перебрался в апреле 1929 г. Адаптироваться было сложно. На лето вернулся в Бежецк и продолжал занятия философией и литературой.

Дальше идет рассказ о его жизни в Ленинграде - очень сложной, голодной, холодной и трудной. Важно то, что Бежецк для Льва Николаевича был основой всей его последующей научной жизни.

Несколько раз он приезжал в Бежецк, но бабушка умерла, тетушка принимала его холодно. Может быть, и боялась его фамилии, столь одиозной. Но мне он рассказывал о Бежецке с теплотой и помнил только хорошее. Уже в пожилом возрасте ехать сюда ему не хотелось, чтобы не портить впечатление о городе своего детства. Иногда Льва Николаевича навещал в Петербурге его школьный соученик Анкудинов. Лев был бы очень счастлив тем, что земляки не забыли его и удостоили такой чести.

Спасибо вам, дорогие земляки Льва Николаевича!

Наталия Гумилева.

Источник: http://www.bezh-citi.ru/istoria/34-istoria/50-gym-achm.html

Вверх.

На главную страницу.