varvar.ru: Архив / Энциклопедический словарь / А / Аскулы |
А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Село Аскулы на топографических картах Генштаба:
Чудотворная Казанская икона Пресвятой Богородицы (Аскульская) |
Аскулы
Аскулы - село, которое расположено в географическом центре Самарской Луки. Если верить исторической справке, основано оно в 1650 году, беглыми крестьянами московской и рязанской волостей, на землях поволжских булгар. Позднее в это село прибились казаки разбитого войска Степана Разина. По одной из версий, название происходит от арабских слов "ас" – раб и "куле" - наказывать, по другой - слово это булгарское и переводится как "нижнее озеро". Прямо через деревню проходила дорога государственного значения Москва-Самара, которая прослужила до пятидесятых годов прошлого века, пока не началось строительство Волжской ГЭС, для которой была построена новая трасса. До революции на краю деревни стояла тюрьма "Этап", в ней ночевали каторжане, которых гнали пешком через всю Россию в Сибирь. До 70-х годов прошлого века в деревне было семьсот пятьдесят домов, но из-за того, что дорогу ведущую в село забросили, жители стали уезжать, кто в город, кто в районный центр, который находится в Сосновом Солонце, что в четырех километрах. Дома, оставшиеся в деревне, стали покупать немногочисленные дачники, да и те не рады из-за той же дороги: после дождей по чернозему можно проехать только на тракторе, и застигнутые ненастьем любители "своей" картошки ждут, когда "грунтовка" подсохнет. С наступлением зимы Аскулы полностью отрезаны от внешнего мира, все пути засыпает метровым снегом, в селе остаются восемь старух, связь с Большой землей по единственному телефону. Продукты в деревню не завозят даже летом, не говоря о зиме. Зимой хлеб пекут сами, а остальное запасают с лета, ну а картошки хватает. В случае беды или болезни зажигают лампочку, которая висит на шестах у каждого дома. Врач в село может попасть только на снегоходе, так что старухи надеются только на себя да на Бога.
Алексей Яблоков. Анатолий Николаевич Мухортов возвращает икону Спаса в новую церковь на праздник дня отдания Троицы. Икона эта была главной в старом аскульском храме, разрушенном большивиками в 1928 году. Спрятал и хранил ее у себя на чердаке Филипп Иванович Карпочев, местный житель, перед смертью передавший святыню Мухортову.
Алексей Яблоков. Отец Иов живет в Аскулах недавно, раньше служил в селе Федоровка, что рядом с городом Тольятти, но бежал от получения ИНН - "печати диавольской". Батюшка со своими сыновьями срубил себе избу, в которой живет со своими внуками - Витей и Владиком, да иероманахиней Ефросиньей. Телефоном и светом не пользуется.
Источник: http://a-yablokov.narod.ru/photo4.html