varvar.ru: Архив / Галерея / Классицизм / Марков |
Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Алексей Тарасович Марков. Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора. 1824. Государственный Эрмитаж |
Алексей Тарасович Марков. Евстафий Плакида в Колизее. 1836. ГТГ |
Алексей Тарасович Марков. "Изображение Господа Саваофа" (Святая Троица, Отечество). Восточная сторона свода главного купола Храма Христа Спасителя. |
Марков Алексей Тарасович - Родился в Новгороде в семье часовщика. В одиннадцать лет стал воспитанником Академии художеств. Среди его учителей были знаменитые художники и преподаватели А. Егоров, Андрей Иванов и В. Шебуев. Полотно выпускника Академии "Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора" принесло ему в 1824 году малую золотую медаль. В 1830 году за конкурсную картину "Сократ перед кончиною беседует с учениками о бессмертии души" А. Марков получает большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу. В командировке он исключительно много работает: его копии великих мастеров украсили музеи Петербурга, мастерски выполнил художник и ряд самостоятельных картин. За одну из них — "Фортуна и нищий", купленную императором Николаем I, Алексею Тарасовичу Маркову присваивают звание академика.
Велика была работа живописца по созданию образов и картин для главных церквей и храмов Петербурга. Композиция Триипостасного Бога Алексея Тарасовича Маркова для плафона купола московского храма Христа Спасителя достигла, по отзывам современников, такой высоты мастерства, которой достигали немногие художники всех времен и народов. (К сожалению, композиция не была реализована по определенным причинам в росписи храма.)