Варварская галерея / Горелик Михаил Викторович (1946-2015)

Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Михаил Викторович Горелик. Битва при Кривой Луке.

Михаил Викторович Горелик. Битва при Кривой Луке.

.".. Вблизи Сухарева городка Семен Драный, Сергей Беспалый и Никита Голый формируют отряды против государевых полков. Это место находится недалеко от населенного пункта Торское на возвышенности у ручья, который носит название Булавин ручей. Узнав о приближении Долгорукого, Булавин послал против него походное войско во главе с атаманом Семеном Драным. Войско состояло из 5000 донских казаков и 1,5 тысячи запорожцев. Казак Семен Алексеев, по кличке Драный, тогда был атаманом станицы Староайдарской и командовал всеми повстанческими отрядами на реке Айдар. Предупредить соединение запорожцев с донскими казаками атамана Драного у городка Ямполь было поручено приказному полковнику Харьковского и Изюмского полков Федору Владимировичу Шидловскому, которого еще в 1707 году Петр Первый пожаловал в бригадиры регулярной армии Повстанцы Булавина на пути к Торскому городку разгромили городок Ямполь. Скорее всего, ямпольчане во главе с Павлом Рубаном отказались идти на Тор и Маяки. Голый послал в Торский городок Ивана, сына Драного, с казаками и велел ему передать грамоту жителям, чтобы они были спокойны и их не опасались, открыли бы город и должны были с ними противостоять царским войскам. Но при подъезде к Тору сотник Павел Берендеевский не только в город, но и близко к городу их не подпустил. Встретил Драного с вооруженным войском, где выслушал от него утешительную грамоту, отказался от предложения его дружбы и приказал немедленно отступить от города, в противном случае пообещав применить оружие. При возвращении сотник Берендеевский немедленно послал весть своему войску, которое стояло в 20-ти верстах от Тора, а жителей всех из пригорода с пожитками велел вогнать в город. Голый, услышав непокорность и угрозы Берендеевского, немедленно приступил со всей толпой своей к городку и осадил его, поджег посад, но в это время начал дуть сильный ветер, обдавая мятежников дымом и пламенем. Из города начали стрелять из пушек и ружей, и в это же время со своими полками подоспели бригадиры Шидловский и Протопопов. Завязался бой, заставив донских казаков отступить от городка и бежать в безопасное место. До наступления рассвета бригадиры послали за донскими казаками конницу и последовали за ней. Беглецов настигли при Северском Донце, в урочище Кривая Лука (окраина населенного пункта Закотное, на правом берегу Северского Донца.

Донские казаки, оставив пехоту в своем обозе, конницею выбежали, напали на царские полки и начали с ними сражаться. Но царские войска погнали казаков к обозу, приступая к нему. Несмотря на пушечную стрельбу, их разбили и гнали до самой реки Донца, где много казаков убили и потопили, в том числе и полковника Семена Драного. Бой возле урочища Кривые Луки начался 1 июля 1708 года в 21 час, а закончился в 2 ночи 2 июля. Василий Долгорукий бросил на повстанцев все силы драгунских полков и три конных полка Шидловского. Во время боя погибло около 1500 казаков и Семен Драный. Результат этой битвы был ожидаемым. Несмотря на большое численное преимущество, донцы и запорожцы решили дать бой царским войскам. Гибель талантливого донского полководца Семена Драного деморализовала восставших. Более полутора тысячи их геройски погибло в бою. В результате донцы были разбиты и капитулировали перед войсками Шидловского, начав массово сдаваться в плен, но затем все равно были казнены. Запорожцы же успели отступить и засесть в Бахмутском городке. Но здесь прибыл бригадир Шидловский и сжал их со всех сторон. Терпя большое горе от осады, запорожцы выразили Шидловскому готовность сложить перед ним свое оружие, но Шидловский поджег город и истребил в нем всех без исключения: «Они сдавались нам, однак в том часе нам не донесено, и они посприяли по начинанию своему; в том грех наш». Важнейшими последствиями битвы возле урочища Кривая Лука, стала гибель Семена Драного — событие, которое стало началом конца восстания. Можно предположить, что село Дроновка, (а на всех картах до 50-х годов XX века, оно именовалось как ДрАновка) получило имя казацкого атамана Семёна Драного…"

Источник: https://ok.ru/antimaydan1000000/topic/68436794523813

Вверх.

На главную страницу.