varvar.ru: Архив / Галерея / Батальная живопись / Дзысь / Обер-офицер Псковского кирасирского полка в прежней драгунской форме и трофейной карабинерной кирасе. Весна 1813 года. |
Варварская галерея / Дзысь Игорь
Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.
Игорь Дзысь. Обер-офицер Псковского кирасирского полка в прежней драгунской форме и трофейной карабинерной кирасе. Весна 1813 года.
" Каждый, кто хоть немного интересовался Отечественной войной 1812 г., что-нибудь да слышал о трофейных французских кирасах, пожалованных за отличия Псковскому драгунскому полку. Но многочисленные легенды, окутывающие историю этих кирас, столь красивы, туманны и противоречивы, что невольно напрашивается вопрос: "А был ли мальчик?". До появления в нашем журнале серии статей Алексадра Кибовского на эту тему (2000 г.) многие исследователи связывали появление «псковских» кирас с известным боем у села Ляхово 28 октября (9 ноября) 1812 г., когда партизанские партии Д.В.Давыдова, А.Н.Сеславина, А.С.Фигнера и В.В.Орлова-Денисова атаковали и пленили французский отряд бригадного генерала Ж.П.Ожеро. Собранные материалы позволили не только восстановить судьбу трофейных кирас, но и проследить возникновение вокруг них легенд и домыслов.
К началу войны 1812 г. Псковский драгунский полк насчитывал (по спискам на 1 июня) в строю 3 штаб- и 23 обер-офицера, 52 унтер-офицера, 9 трубачей, 485 рядовых и 57 нестроевых. Командовал полком полковник А.А.Засс. Полк (4 действующих эскадрона) входил в 1-ю бригаду 2-го резервного кавалерийского корпуса, командир которого генерал-майор и генерал-адъютант барон Ф.К.Корф являлся шефом Псковского полка. При общей драгунской форме полк имел огневый (ярко-оранжевый) приборный цвет сукна и желтый металлический прибор. Псковские драгуны совершили отступление в рядах 1-й Западной армии и принимали участие в бою 23 июня при Кочержишках и в битве 26 августа при Бородино. В последнем сражении полк особенно отличился. Около батареи Раевского Засс дважды успешно водил драгун в атаку, за что получил орден Св. Георгия 4-й степени. 29 августа в арьергардном бою при селе Крымское Засс получил тяжелую рану пулей в руку и выбыл из строя. Командование полком временно принял полковник Ф.Н.Пушкарев. Драгуны хорошо проявили себя и в других сражениях 1812 года. Что касается боя у Ляхово, то в нем псковские драгуны не участвовали.
Расставить все точки над i позволяют записки шефа Сибирского драгунского полка барона К.А.Крейца, командовавшего в 1812 г. 2-й бригадой 3-го резервного кавалерийского корпуса. Вспоминая октябрь 1812 г., Крейц пишет: «Большая часть кавалерии поступила в команду барона Корфа; сей генерал, быв шефом Псковского драгунского полка, старался только о возвышении славы оного и под Тарутиным отбитые латы у французских кирасиров приказал всем полкам сдать в Псковский полк, который в оные оделся и потом переименован в кирасиры». Массовый захват кирас при Тарутино подтверждается и другими участниками сражения. Прапорщик Каргопольского драгунского полка В.Д.Богушевский записал об атаке 6 октября 1812 г.: «Взяли их лагерь, много плененных, багаж Мюрата, множество кирасирских лат, которых французы не успели надеть». Конечно, такая версия появления трофейных кирас не столь эффектна и героична, как рассказ о победе над французскими кирасирами под Ляхово. Импровизированное превращение Псковских драгун в кирасиры, видимо, не было случайным решением шефа полка Ф.К.Корфа. В 1812 г. 8 армейских кирасирских полков являлись элитой тяжелой русской кавалерии, выгодно отличаясь на фоне 36 полков драгун. Естественно, для Корфа иметь под шефством кирасирский полк было значительно престижней, тем более, что после упразднения кирас в 1802 г. экипировка драгун и кирасир почти не отличалась. Вероятно, именно возвращение в июне-июле 1812 г. кирас армейским полкам подсказало Корфу счастливую мысль. При Тарутино, когда обнаружилось большое число брошенных и захваченных французских лат, Корф решил использовать ситуацию, приказав собрать их и передать для ношения своему Псковскому полку. Но обеспечить сразу весь полк, видимо, не удалось. Поэтому Корф, получив от Орлова-Денисова ляховские трофеи, передал в полк захваченные казаками кирасы. Вполне вероятно, что и после этого Псковские драгуны, следуя указаниям шефа, старались собирать неприятельские латы, и некоторое их число могло попасть в полк при Красном.
Когда Александр I прибыл к армии в Вильно, Корфу с помощью придворных связей не составило большого труда включить своих драгун в высочайший указ 17 декабря 1812 г.: «По опыту нынешней кампании, находя нужным сделать некоторые перемены в кавалерии.., повелеваю: 1. Псковский и Стародубовский полки переименовать кирасирскими». На следующий день, 18 декабря, император утвердил «Описание мундирам вновь переименованным полкам», согласно которому Псковскому полку назначалась кирасирская форма «с малиновым и с золотом». Не вызывает сомнения, что на решение императора о переименовании Псковского полка в кирасирский оказало влияние наличие у драгун трофейных кирас. Казна экономила на всем, и опыт Корфа не остался незамеченным государем. Подводя итоги, мы можем признать, что французские кирасы не являлись каким-то боевым отличием Псковского полка, пожалованным или оставленным ему за конкретный подвиг. Они появились в полку по прихоти и расчету шефа и имели собирательный характер поступления. Как верно заметил современник, эти латы были скорее «памятником Корфа», чем свидетельством героизма Псковского полка. "
Источник: https://www.facebook.com/oldzeughaus/posts/2005485376279986