Реклама:

Окский заповедник. На открытке: черный аист, сон-трава, выхухоль, турухтан.

ОКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

К востоку от Москвы, между реками Окой и Клязьмой, лежит край необъятных лесов, спокойных рек, многочисленных озер, заливных лугов и болот. Край этот носит название Мещера. Здесь, у впадения в Оку ее левого притока Пры, был организован в 1935 году Окский заповедник.

Леса заповедника относятся к зоне европейской тайги. Основная порода — сосна, образующая великолепные боры с лишайниковым покровом (беломошники), и боры с черникой и брусникой (зеленомошники).

По долинам рек тянутся дубравы, а среди них — обширные луга, покрытые разнотравьем. По вырубкам и гарям растут березово-осиновые леса. Значительную территорию заповедника занимают озера и болота с обильной водяной растительностью.

Постоянные обитатели заповедных лесов — лоси, куницы, лисицы, хорьки, горностаи, ласки, барсуки, белки, зайцы.

Пойменные озера и старицы рек — места поселения одного из самых интересных зверьков заповедника — выхухоли, реликтового животного, эндемика нашей страны. Успешно реакклиматизированы в заповеднике бобры. Оба животных внесены в «Красную книгу» СССР.

В заповеднике много птиц. На болотах, по берегам рек и озер живут различные кулики, во время весенних пролетов крайне редкие в европейской части, как змееяд, скопа, орлан-белохвост и черный аист, внесенные в «Красную книгу» СССР.


На открытке: черный аист, сон-трава, выхухоль, турухтан.

 Реклама:

Источник: По заповедным местам СССР. Выпуск 3
16 открыток. Цена 54 коп,
Издательство "Изобразительное искусство". Москва, 1977
Художник А. Семенцов-Огиевский.
Автор текста 3. Воронцова.
Редактор Л. Лезин. Литературный редактор М. Абсалямова.
Технический редактор Л. Простова

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.