Сарвановский — остров в юго-восточной части озера Умбозеро, в губе реки Кица на расстоянии 180 метров от восточного берега Умбозера. Остров Сарвановский имеет вытянутую с запада на восток форму длиной 4,15 километров и шириной от 2,3 километров на западе до 700 метров в центральной части, являясь самым крупным островом Умбозера. Варианты названия: Вунсуол (от саамских слов вунн, вун, вуун, вуон - залив, суол - остров), Бережной, Сарвановых (по фамилии живших здесь саамов).

Остров холмистый на западе (сопки высотой до 198 метров) и равнинный к востоку. Каменистый пляж западного побережья переходит в крутой песчаный обрыв. Редкие сосны.

Остров Сарвановского используется рыболовной промышленностью. По закону «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» от 1 января 2009 года остальная акватория Умбозера находится в пользовании ООО «Хибиногорский рыбак», а остров Сарвановского — СПК РК «Всходы коммунизма». (Источник)

Интересным фактом является наличие на острове магнитной аномалии, сбивающей показания компаса — стрелка вместо севера показывает на юго-восток. (Источник)

Остров Сарвановский на топографических картах:

Остров Сарвановский и Умбозеро. 2005. Фото Максима Сысоева

Остров Сарвановский и Умбозеро. 2005. Фото Максима Сысоева

Вид на Умбозеро, остров Еловый, Хибины и Ловозёрские тундры с острова Сарвановского. 2005 . Фото Максима Сысоева

Вид на Умбозеро, остров Еловый, Хибины и Ловозёрские тундры с острова Сарвановского. 2005 . Фото Максима Сысоева

"В таком недоверчивом отношении лопарей к приезжим, в частности к «проферсолам», как они называют ученых исследователей, отчасти виноваты и последние. В 1910 г. вскоре после нас по Умбозеру проезжал один шведский этнограф. На одном из островов Умбозера, Wulsuol'е он для того, чтобы добыть лопарские скелеты, тайком разрыл лопарское кладбище, причем разрыл не только старые могилы, но и несколько могил, где покоились останки лопарей, которых ныне живущие лопари еще помнили живыми. Конечно, такой поступок должен был глубоко возмутить лопарей, вообще религиозных и суеверных."

Визе В.Ю. Лопарские сейды // Изв. Архангельского общества изучения Русского севера. – 1912. - №9. – С.395-401; № 10. – С.453-459.

 

"На севере — там, где большая безымянная река впадает в озеро, живет Василий Васильевич, человек хозяйственный: много его оленей пасется в тундре; богаты те места, где он из года в год промышляет рыбу, переставляя с места на место свой незатейливый шалаш из брезентов.

В Тульилухте, куда мы пришли, живет Петр Галкин с большой семьей. Это крепкий, коренастый мужчина, прекрасный плотник, который весь день усовершенствует свой чум, построенный, правда, по типу саамских веж, но большой и удобный. У него и сараи, и несколько карбасов, сети, а в прекрасно содержимой загороди живут на свободе олени, прячась от непогоды и от комаров в низкий сарай — лемму.

Хороша семья Галкина, и много вечеров просидели мы у костра все вместе, с ребятишками да с седовласым Василием Васильевичем, разговаривая о житье-бытье, о том, что надо теперь делать.

Дальше на юге, в красивой бухте, живут еще саамы — Григорий Галкин и Александр Данилов; как говорят, народ они пугливый, и к ним идти надо осторожно. Наконец, еще южнее, на острове Вулсуоле, живут со своими стадами братья Сорвановы, но их места улова связаны с южною равниною оконечности озера, и потому они нас не могли интересовать. Вот и все население этого огромного пространства вокруг озера, площадью в 600 кв. километров и двух больших горных массивов в 1600 кв. километров."

Александр Евгеньевич Ферсман. "Путешествия за камнем"

Остров Сарвановский на карте двухкилометровке

Остров Сарвановский на карте двухкилометровке

="style3">Вверх.

На главную страницу.