Поной - река. Впадает в бухту Попова Лахта в северной части Белого моря. наиболее длинная и единственная вполне широтного направления река Кольского полуострова. Длина 426 километров. В верхнем течении носит название Пессарьйок.

Река Поной на топографических картах:

Река Поной. Арбузов Дмитрий. Поной в среднем течении

Арбузов Дмитрий. Поной в среднем течении

"Поной – самая протяженная и красивая река Кольского полуострова. На Поное природа, считается, сохранилась в первозданном виде. Увы! И здесь она сильно подпорчена человеком. Из-за интенсивных рубок и пожаров леса, полные боровой дичи, исчезли на десятки километров окрест. О былом великолепии сосняков можно судить лишь по небольшим их фрагментам. Куда лучше боровых лесов сохранилась реликтовая Понойская тайга в районе Чурозера из-за своих зарослей выше человеческого роста и словно перерытой, исчезнувшей в буреломах северных джунглей, чащи. Ниже Краснощелья леса не рубили, но там начинаются болота. И только за болотами, на коротком промежутке, ограждаемом с севера Кейвами, с востока – Каневкой, ещё что-то можно увидеть. Ниже Каневки снова появляются люди, на смену лесу приходит тундра." Арбузов Дмитрий

Источник: http://www.peoplephoto.ru/foto/index.php?page=1&id=878&cid=1&type_page=&year=

Поной - река в Европейской части Рф, на Кольском полуострове, Мурманской области. Название происходит от саамского "pienne" - собака. Берёт начало в западных отрогах Кейв, образуется прислиянии рек Пессарьйок и Койнийок. Длина реки 426 километров, с учётом реки Пессарьйок, площадь бассейна 15,5 тысяч км². Протекает по Ловозерской тундре (??) и впадает в губу Попова Лахта Белого моря. Гидрографическая сеть Поноя насчитывает 712 водотоков общей протяжённостью 3662 километра. В бассейне 7805 озёр общей площадью 324 км².
В верхней и средней части Поной течёт через таёжные леса, состоящие из ели и берёзы. Древостой разрежен. В нижней трети течения реки тайга сменяется лесотундрой.
Климат территории находится под влиянием атлантических и арктических воздушных масс, обусловливающих относительно тёплую зиму и прохладное лето. В среднем за год в бассейне выпадает около 550 милиметров осадков, на побережье 600 милиметров; их внутригодовое распределение не неравномерно. Более 60% осадков выпадает в тёплую часть года.
Питание Поноя в основном снеговое и дождевое. Средний многолетний расход воды составляет 170 м³/с (5,36 км³/год). Весеннее половодье одновершинное, проходит в мае - начале июля. Его средняя продолжительность 64 дня. Максимальный расход воды в половодье около 2,8 тысяч м³/с. Летне-осенняя межень наступает с середины июля и прерывается в сентябре-октябре дождевыми паводками.
Ледостав устанавливается обычно в конце октября - 1-й половине ноября; на порожистых участках в декабре. Средняя продолжительность 170-200 дней.
Река всегда славилась своими рыбными ресурсами. Промысел лосося существовал здесь с XVI века. На Поное организованы два рыболовецких заказника.

Е.С. Плотникова.

Источник: Источник: "Реки и озёра мира. Энциклопедия". М., 2012. Стр 549

Река Поной

Поной — крупнейшая река Кольского полуострова (426 км). Образована слиянием рек Пессарьйок и Койнийок. Поной можно разделить на три части: верхнюю— заболоченную равнину верховьев реки до впадения левого притока Лосинги (211 км от устья); среднюю— отрезок между притоками Лосингой и Колмаком (210— 100 км от устья), где начинает постепенно формироваться долина реки; нижнюю — от Колмака до устья Поноя, где река прорезает кристаллическое плато узким ущельем.

Особенно красивый участок Поноя — его верховья; там он течет в невысоких берегах, покрытых густым лесом, подступающим к самой воде. Река сильно петляет, встречаются крутые берега с песчаными откосами. Дно песчаное, есть несколько небольших порогов и перекатов. После впадения левого притока — реки Сахарная — Поной становится шире и полноводнее, порогов нет до поселка Каневка (114 км от устья), лишь кое-где встречаются быстрины. У Краснощелья — первого населенного пункта на Поное (если двигаться от его начала) — ширина реки уже около 100 м. На этом участке по берегам — удобные места для стоянок. В Краснощелье есть магазин, почта, телеграф, школа, метеостанция, клуб, животноводческая ферма, звероферма.

Ниже Краснощелья характер реки меняется мало: она по-прежнему спокойно течет в невысоких берегах. поросших узкой полосой леса, повороты плавные, много песчаных кос и мелей. Ширина около 60—100 м, скорость течения 1—2 км/час. На этом участке есть населенные пункты: Чалмны-Варрэ (Ивановка) и Каневка.

Между Краснощельем и Чалмны-Варрэ Поной разбивается на две длинные протоки. В правую протоку впадает река Кинемур, по которой обычно начинают переход в бассейн Варзуги.

Село Чалмны-Варрэ расположено на склоне невысокого холма на правом берегу Поноя. За селом река снова раздваивается. Очень красива левая протока, она короче, берега ее поросли лесом. Через несколько километров протоки снова сливаются, а через 3 км широкой и сильно разветвленной дельтой, называемой местными жителями “Сорок рукавов”, Поной вливается в Нижнее Каменское озеро (Вулиявр).

На островах дельты в большом количестве разведен ценный пушной зверь — ондатра. На озере много уток. Выход Поноя из озера найти трудно. Основное направление движения по озеру — на юг (следить за течением).

На участке до Каневки Поной принимает несколько притоков, из которых можно отметить Лосингу, Лебяжью, Сухую. Чем ближе к Каневке, тем выше берега, местами Поной течет в узкой долине.

За Каневкой, стоящей на высоком левом берегу, характер Поноя резко меняется. Долина его сужается, крутые склоны высотой до 150 м переходят в отвесные стены, обрывающиеся к воде. Река часто делает резкие повороты, и тогда вода с силой ударяется в береговые скалы.

Ниже Каневки на реке много порогов. (Здесь на протяжении 50 км — 11 крупных порогов с общим падением уровня реки на 60 м). Надо отметить следующие основные препятствия, требующие обязательного предварительного просмотра и большой осторожности при их преодолении.

Колмацкий порог начинается сразу от устья Колмака. Длина порога около 2 км. Посредине неглубокий основной слив. Порог проходим на байдарке.

Ольховый порог находится в 12 км после Колмацкого, очень похож на него, по несколько короче. Также проходим на байдарке.

Следующий порог, в 10 км после впадения реки Рябинга, имеет косой слив через огромные плиты, от левого берега к правому.

Один за другим следуют Сухой и Кривой пороги общей длиной около 2 км. Па них есть основной слив с большими стоячими волнами.

За устьем реки Лопенярка — Лопенярский порог, довольно опасный, так как в основном сливе его много крупных камней.

Большого внимания требует и Лопальский порог, расположенный после впадения четырех ручьев Быковых.

Приняв воду Бревснного ручья, Поной уходит влево, бьет в скалу и поворачивает вправо. На этом участке расположены в 300 — 400 м друг от друга три каскада Бревенного порога. Первый каскад можно пройти на байдарке или обнести по правому берегу, второй и третий каскады труднопроходимы, а обнос по берегу затруднен из-за отвесных береговых скал. На этом участке байдарки обычно проводят у берега, однако проводка сопряжена с большими трудностями и доступна лишь опытным туристам. Такие сложные пороги, как Лопальский, Лопенярский и Бревенный, чаще всего проходят на полностью разгруженных байдарках.

После Бревенного порога Поной — широкая, мелкая и спокойная река.

После озера Вулиявр река течет в сильнопересеченной местности, по берегам до самого Колмацкого порога — еловый и сосновый лес, густые заросли березы, встречаются черемуха, рябина, смородина, шиповник. После Колмацкого порога местность представляет собой ровное тундровое плато, в котором Поной проложил себе путь в глубокой долине. Высота берегов у моря до 150 м. Вдоль реки тянется узкая полоса леса, за ней — тундра с карликовой березой, мхом и ягодниками. За Бревенным порогом берега скалистые и безлесные.

Путешествие по Поною с прохождением сложного порожистого низовья реки под силу только опытным туристам.

Из рек бассейна Поноя туристами используются Койнийок (переход из бассейна Ловозера), Пессарьйок (переход из бассейна Ефимозера), Пурнач (сплав после волока из верховьев реки Чапома), Сахарная (подход к водоразделу между бассейнами Поноя и Иоканги).

Источник: Туристские путешествия по Кольскому полуострову

Вверх.

На главную страницу.