Василий Алексеевич Ватагин. Росомаха

Василий Алексеевич Ватагин. Росомаха

"Росомаха. На Кольском полуострове росомаха распространена по всей территории, но наибольшая плотность ее населения наблюдается в центральных, восточных и южных районах области. Северная граница распространения росомахи совпадает с береговой линией Баренцева и Белого морей. Известны ее встречи и на крупных островах Белого моря. После введения запрета на охоту началось постепенное восстановление населения хищника. По подсчетам Б.В. Новикова (2006) в настоящее время в Мурманской области обитает около 300 животных.

Южная граница распространения вида в изучаемом регионе проходит по территории Карелии. До конца 1990-х годов наблюдался процесс сокращения области распространения росомахи и смещения границы ареала к северу. В последнее десятилетие отмечается обратный процесс – росомаха все чаще появляется в южных районах Карелии.

В подзоне северной тайги за последние 20 лет относительная численность вида составила в среднем 0,2 (0,07-0,22) следа на 10 км маршрута. В подзоне средней тайги этот же показатель почти на порядок ниже и в среднем составляет 0,023 (0,005-0,055) следа на 10 км маршрута.

Наибольшие значения показателя учета за последние 10 лет приходятся на 2003-2005 годы. В целом в динамике численности росомахи наметилась положительная тенденция. Всего в Карелии насчитывается около 180 зверей."

Тирронен Константин Феликсович. Крупные хищные млекопитающие Карело-Мурманского края (экология, управление, охрана)

 

Реклама:



"Вечный скиталец. Как и всякое живое существо, росомаха — зверь единственный в своём роде. Размером она с не очень крупную собаку, но обликом сильно смахивает на бурого медведя. Посудите сами: приземистое, крепко сбитое, плотное туловище, сравнительно массивная голова, толстые ноги с широкими пятипалыми ступнями, вооруженными большими, загнутыми острыми когтями и небольшой хвост. Под очень лохматой шерстью угадывается мощный костяк. И, как у медведя, под внешней неповоротливостью у росомахи тоже скрывается гибкое туловище и мгновенная реакция. Но есть у росомахи не что, не свойственное медведю. Она — полноправный представитель семейства куньих, и у нее имеется прианальная железа. Как у колонка, норки, соболя, выдры, горностая. Только у росомахи выделения этой «фамильной» железы обладают крепким, неприятным и стойким запахом — все живое мчится от него прочь. Волк может попытаться задавить росомаху только раз — по неопытности, потом ни за что ее не тронет. Рысь — тем более. А вот сама росомаха, надеясь на безотказность своего химического оружия, смело ходит по следам и волков, и рысей, и даже по медвежьим! А у рыси даже ее добычу отбирает — аристократически чистоплотная кошка драку с росомахой дольше минуты редко когда выдерживает, фыркает и убегает подальше, потом же долго чистится и откашливается. Правда, у росомахи и зубы крепки, и силы ей не занимать, но в драке с серьезным неприятелем главное ее оружие — химическое.

Росомаха — вечный скиталец. Бродяга по завещанному ей образу жизни. И это ее нисколько не тяготит. Она не быстра на ноги — собака легко ее догоняет, и даже лыжник, зато поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — вроде бы неуклюже, неторопливо, бочком — километров 20—30, ей ну ровно ничего не стоит. Зафиксированы такие зоологические наблюдения: одна росомаха без остановки — подумать только! — пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась по своим неспешным делам на четверть тысячи километров, третья за сутки преодолела... 85 километров. С широкими лапами ей и рыхлый снег нипочем: она проваливается в нем на какой-нибудь десяток сантиметров. И еще из умений росомахи: она отлично плавает, ловко лазает по деревьям, даже гладким и без сучьев. У нее прекрасное зрение, хороший слух, хотя обонянием слаба.

Ее ареал раскинулся на огромной территории Евразии и Северной Америки, а общая численность росомахи измеряется какими-нибудь двумя-тремя десятками тысяч голов. Одна от другой живут они в нескольких десятках километров, индивидуальные же владения простираются до тысячи, полутора и даже двух тысяч квадратных километров. Для сравнения: на таких неоглядных просторах обитает до 500 лосей, тысячи северных оленей, около сотни бурых медведей... А вот росомах — одна или две.

На бескрайних просторах Амуро-Уссурийского края обитает не более 400 росомах, на огромной площади Якутии – около двух тысяч. Всего же на территории бывшего СССР насчитывалось семь-восемь тысяч росомах. Примерно столько же было и белых медведей. Но ведь их когда-то водилось в Арктике в десятки раз больше, росомаха же и тогда была редкой. Почему же? А вот мудрая природа так определила, и не без оснований: трупоедов и санитаров в обедненных северных биоценозах не требуется так уж много. Росомахи, вороны, песцы.

Широко перемещаясь по своим немереным владениям, росомаха, постоянно ищет трупы павших или недоеденных животных — в основном диких копытных — и съедает их. Потому-то и зовут ее хищником - трупоедом.

В глубоснежье и при насте эта не такая уж и безобидная хищница способна и сама загонять до потери сил и задавить вполне здоровое копытное животное. Но такое случается редко. В среднем из десятка съеденных росомахой оленей семерых она подбирает павших или кем-то зарезанных, а из тех трех, что давит сама, если не все, то два по крайней мере бывают неполноценными. Худая трава — из поля вон. И в этом отношении росомаха — настоящий санитар и селекционер, оздоровляющий популяции копытных животных, освобождающий их от больных и неполноценных, способных заразить тысячи здоровых собратьев."

Кучеренко С., кандидат биологических наук.

Биология. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. М.С.Гиляров. – 3-е изд.- М.: Большая Российская энциклопедия,1999.- 864с.: ил., 30л. цв.ил.


"Росомаха. Что мы знаем об этом таинственном звере, распространенном практически по всей территории Эвенкии? Что она сильна и может потягаться с волком. Что мех у росомахи – очень прочный и густой, и любой охотник считает за большую удачу добыть ее на шапку себе или друзьям, знакомым. Да только очень редкой бывает такая удача, поскольку росомаха – зверь осторожный. А еще она... Впрочем, читайте сами.

Одному Богу известно, как она приспособилась к выживанию в суровой природе Крайнего Севера. Для канадских индейцев росомаха – очень почитаемое животное, потому что этот зверь умен, силен и независим. Для саамов, жителей Кольского полуострова, она – олицетворение демона. Если к ней приглядеться повнимательнее, то можно подумать, что росомаха является плодом дьявольской любви медведицы и барсука. От медведицы – густая шерсть, а тонкое тело и короткие лапы – от барсука.

Но все-таки росомаха больше походит на барсука. Правда, лапы у нее более широкие, особенно задние: 10 сантиметров в ширину и 9 сантиметров в длину. Проваливаясь в снег, росомаха оставляет большие следы, словно прошел медведь. Этого зверя увидеть можно очень редко, в основном находят только ее следы. Когти у этой «северной царицы» очень длинные, и она, в отличие от барсука, легко лазает по деревьям. При этом делает это очень ловко, не то, что медведь. Ведь ее вес составляет всего 20 килограммов, хотя некоторые индивидуумы достигают и 35-килограммового веса.

Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха и карабкается по деревьям. Она может ходить и на задних лапах, чтобы посмотреть, что делается в округе. Убедившись, что все спокойно, опускается на передние лапы.

В относительно теплое время года росомаха не очень-то себя утруждает. Еды хватает с лихвой. Вот молодой олененок идет на водопой. Но этот вариант – не для росомахи. Зачем лишние усилия в добывании пищи? Лучше поесть рыбы, брошенной выдрами. Весной нет смысла гоняться за жертвой. От майских дождей и из-под растаявшего на горных вершинах снега появляются тела животных, погибших во время зимы: оленей, коз и даже волков. Все это – вполне подходящая пища для росомахи.

Зима – другое дело. Жизнь для зверя становится намного тяжелее. В поисках пропитания приходится сильно рисковать. Не брезгует росомаха даже человеческими телами. Зверь-одиночка, обладающий острым умом, росомаха частенько идет по следу волков или лисиц, чтобы воспользоваться частью их добычи. Если приходится вступать в битву из-за этого, то росомаха становится очень агрессивной. Ее смелость и отвага наводит страх даже на волков и медведей. Правда, волки на расстоянии улавливают едкий запах росомахи, вырабатываемый ее анальными железами. Поэтому серые хищники, зная ее агрессивный характер, пытаются избегать с ней встреч. Иногда это удается, но не всегда. В таком случае волки предпочитают ретироваться, бросив свою добычу.

Росомаха является ближайшим родственником ласки, горностая, куницы, барсука, норки, выдры. Ее мех менее ценен, чем у них, но все-таки под густой и грубой шерстью у росомахи есть подшерсток, плотный, с удивительным свойством – никогда не покрываться изморозью, даже в самые большие холода. Она часто дремлет прямо на снегу, защищенная от холода хорошей шерстью.

В августе для зверя наступает настоящий рай. Реки полны лососевых рыб. Она их ловит примерно так же, как медведи, «выгребая» своими длинными когтями рыбку прямо из речки. Она практически везде чувствует себя как дома. Но все-таки предпочитает лесистую местность. Здесь ей легче укрыться в минуту опасности, подремать часок-другой. Что удивительно, волки, с одной стороны, боятся росомахи, но с другой, собираясь в стаи, ей мстят. Когда волков много, росомаха вскакивает на дерево и ждет, когда они уйдут, не проявляя ни малейшего признака беспокойства. Она всегда уверена в себе.

Это удивительное животное в своих наклонностях и повадках действительно чем-то похоже на медведя, хотя и не впадает в зимнюю спячку, как он. Правда, охотники часто путают огромные следы росомахи с медвежьими, потому что на ее лапах есть перепонки, благодаря которым при ее сравнительно малом весе она давит на снег с усилием всего 50 граммов на один квадратный сантиметр. И площадь следа оказывается такой, как у медвежьего. Роднит росомаху с медведями и «меню». Она довольна, когда удается лакомиться птичьими яйцами, грызунами, оленятами, ягодами и... медом! Когда росомахе удается отыскать улей диких пчел, для нее наступает настоящее блаженство.

У детенышей росомах курчавая шерстка кремового цвета с темными пятнами на мордочке и лапах. Весят при рождении они всего 100 граммов. Детеныши остаются с матерью до двух лет. А вот папаша не очень-то привязывается к семейству.

У отца-росомахи дел хватает. Именно он метит свою территорию, таким образом «огораживая» ее от других росомах. Этого зверя можно считать довольно гуманным животным. Он для своего прокорма убивает лишь столько животных, сколько ему необходимо. Зимой, когда случается, прячет еду про запас в тайниках, замаскировав их ветками, камнями или льдом. Правда, такими тайниками часто пользуются рыси, потерявшие надежду найти пропитание. Если росомаха «застукает» рысь за грабежом, схватка этих животных бывает очень кровопролитной – обычно одерживает верх росомаха.

Росомаха живет не только в Канаде, но на севере Европы, на севере Сибири. В Швеции, к примеру, местом ее обитания в основном бывает болотистая местность, торфяники. В России место ее обитания может быть различно. Что любопытно, росомахи на американском континенте часто устраивают засады на свою добычу, а в Европе – нет.

Почему же росомаху прозвали дьяволом? Может быть, потому, что она не признает никаких «авторитетов». Хитрый и дерзкий зверь наводит ужас даже на опытных охотников. Росомаха без всякого стеснения разворовывает их шалаши и палатки, опустошает поставленные ими капканы. На жителей маленьких селений тоже наводит ужас, сея среди них панику. Когда она возбуждена, то, открывая пасть, действительно становится похожей на какого-то демона.

Ее называют обжорой, скунсовым или чертовым медведем. Это самый свирепый охотник из семейства куньих. На росомах охотились, их ловили в капканы и оттесняли в самую глушь, так как считали их очень опасными. И не без оснований. Росомахи очень часто нападали на домашний скот, а иногда и на людей. Длиной оно всего метр, но, несмотря на маленькие размеры, росомаха способна убить волка одним укусом или загнать на дерево, как котенка, взрослую рысь. Она может догнать оленя или лося, запрыгнуть ему на спину и вгрызаться ему в загривок до тех пор, пока жертва не упадет. Росомаха умело скрывается. Может очень долго бежать по глубокому снегу. Не проваливаться ей помогают специальные перепонки на лапах.

Росомаха очень сильный зверь. Охотники рассказывали, как эти звери с легкостью прятались от них на деревьях, при этом держа в зубах тяжеленную голову лося. Росомахи не прочь поохотиться на зайцев, белок и лисицу. Но такой кровожадностью хищник отличается только зимой, когда очень голодно. Летом росомаха умеряет свои хищные наклонности. Глубокий снег, приглушавший ее тяжелые шаги, растаял, и жертва вовремя успевает услышать ее приближение.

Как и большинство куньих, росомаха – территориальное животное. Самцы метят огромные территории (до 2 тыс. кв. км). На этих просторах может, кроме него, обитать еще 2-3 самки. Другие самцы-росомахи предпочитают не соваться в чужие владения. Если такое случается, то хозяин и пришелец дерутся насмерть. Но такое бывает редко. Кстати, даже собственные дети росомахи не остаются в пределах территории родителей больше двух лет. После этого срока они вынуждены уйти, чтобы не попасть в папину пасть на обед.

Росомаха внесена в международную Красную книгу. За последние 100 лет в зоопарках мира потомство росомах получено 9 раз, 4 из них – в Новосибирском зоопарке."

Газета "Эвенкийская жизнь" , Вячеслав Орлов, Курьер "Интернет"

 

В мифологии индейцев прерий охотник на орла прячется в яму, подобно росомахе, идентифицируясь с ней - «оппозиция хтонического охотника и небесной добычи» (Леви-Строс)...

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.