Имандра - озеро. Крупнейший внутренний водоём в центральной части Мурманской области. Длина 109 километров, ширина до 19 километров, наибольшая глубина 67 метров, площадь зеркала 812 квадратных километров, 144 острова. Сток по реке Нива в Кандалакшский залив. Состоит из озера Большая Имандра (северная часть), озера Екостровская Имандра (восточный отрезок южной части) и озера Бабинская Имандра (западный отрезок южной части). Граница между последними - по острову Роватостров. Упоминается в писцовых книгах 1608-1611 годов как промысловое озеро бабинских, екостровских и масельгских саамов. Древнейший путь из Кандалакши в Колу.

Географический словарь Мурманской области / Автор-составитель В.Г. Мужиков. Мурманск, 1996

Озеро Имандра на топографических картах:

Реклама:

Озеро Имандра. Фото Александра Волкова

Озеро Имандра. Фото Александра Волкова

Озеро Имандра. Перевал Юмекорр, вдали озеро Имандра. Фото ullikummi

Перевал Юмекорр, вдали озеро Имандра. Фото ullikummi

ИМАНДРА - озеро в Европейской части России, на крайнем северо-западе Мурманской области, в депрессии, отделяющей Кольской полуостров от материковой части страны. Координаты центра: 67°50' с.ш. 33°30' в.д. Морфоме126,7 м; площадь зеркала 812 км²; общая площадь 880,4 км²; объём водной массы 10,9 км³; макс. глубина 67 м; средняя глубина 13,3 м.

Климат находится под смягчающим влиянием окружающих область морей и особенно запасов тепла, приносимого северной ветвью тёплого течения. Зима здесь продолжается в течение семи месяцев (октябрь-апрель). Самая низкая температура воздуха в янв. за многолетний период была -41,8°С, а самая высокая +5°С. В июле самая низкая температура была -2°С, а самая высокая +32°С. Это зона избыточного увлажнения вследствие низкой испаряемости влаги. Годовое количество осадков в Имандре в зависимости от района составляет до 600 мм.

Продолжительность открытого периода 160 дней. Максимальная температура воды на поверхности, как правило, в июле (до +19,5°С). Для озера характерно ветровое перемешивание водной массы, что приводит к выравниванию поверхностной и придонной температур. В очень тёплые годы возникает вертикальная стратификация, однако только в редких случаях слой скачка сохраняется дольше одной декады.

В озере находится более 140 островов, наиболее крупный из них - Ермозеро (26 км²). Озеро состоит из трёх в значительной мере обособленных плёсов: Большая Имандра, Йокостровская Имандра и Бабинская Имандра. Плёс Большая Имандра по площади водного зеркала уступает Йокостровской Имандра, но является самой глубокой частью озера с макс. глубиной 67 м. У Йокостровского плёса берёт начало река Нива, впадающая в Кандалакшский залив Белого моря. С созданием в 1952 ГЭС на реке Нива (сейчас это каскад ГЭС) Имандра стало водохранилищем многолетнего регулирования. Размах колебания уровня - 200-205 см.

Водосбор озера 12300 км². Наличие уникальных месторождений полезных ископаемых и удобное расположение основных транспортных магистралей способствовали развитию здесь мощного индустриального комплекса. Среди основных производств выделяются следующие: горнодобывающая промышленность (ОАО «Апатит»), металлургическая промышленность (Кольская ГМК, ОАО «Североникель»), железорудное производство (ОАО «Олкон»). Озеро загрязняется как в результате сброса различных по характеру сточных вод, так и за счёт выпадения загрязняющих веществ из атмосферы. В озеро поступают в основном сульфаты, хлориды, фосфор, нефтепродукты, никель, железо, медь, взвешенные и органические соединения. Выбросы сернистого газа привели к закислению водосбора.

До начала работы промышленности комплекса озеро отличалось низкой минерализацией - 20-30 мг/л. По содержанию биогенных элементов озеро характеризовалось как олиготрофное, насыщение воды кислородом было высоким и даже у дна не опускалось ниже 60-80%, величина pH колебалась в пределах 6,4-7,2, прозрачность воды достигала 11 м. В 2000-е гг. даже в относительно незагрязнённом плёсе Бабинская Имандра минерализация воды составляет 45 мг/л, а в наиболее загрязнённом плёсе Большая Имандра - 72 мг/л. Во всём озере величины pH колебались в пределах 7,06-7,30. Прозрачность воды изменялась от 3 м в Большой Имандре до 6 м в Бабинской. В зимний период в толще воды отмечался дефицит кислорода.

В настоящее время содержание общего фосфора соответствует природному только в плёсе Бабинская Имандра (5-13 мкгР/л). В плёсе Большая Имандра, наиболее подверженному загрязнению, концентрация общего фосфора в отдельные годы достигала 80-130 мкгР/л, а в районе поступления сточных вод предприятия «Апатит» даже до 200-300 мкгР/л. Многолетние значения общего азота в воде плёса Большая Имандра составляли 200-400 мкг/л, в других же плёсах не превышали 300 мкг/л. По соотношению азота и фосфора можно говорить о возможных процессах эвтрофирования в этом плёсе.

В озере отмечено большое видовое разнообразие фитопланктона, обнаружено 234 таксона водорослей рангом ниже рода.

В Имандре формируются нетипичные для субарктики фитоценозы и ограничено развитие арктических видов. В составе фитопланктона возрастает роль диатомовых и вольвоксовых. В плёсе Большая Имандра биомасса фитопланктона колебалась в пределах 1,5-3,0 г/м³, содержание хлорофилла - 4-9 мг/м³. По этим показателям озеро можно отнести к мезотрофному типу. В других плёсах эти величины соответственно составляют 0,7-1,1 г/м3 и 1- 3,5 мг/м³, что соответствует олиготрофному озеру.

Таксономическая структура зоопланктонного сообщества - хороший индикатор степени загрязнения водоёма в целом и его отдельных участков. Коловратки наиболее устойчивы к влиянию сточных вод промышленных производствв. С удалением от источников загрязнения отмечен рост доли ветвистоусых и веслоногих ракообразных. Биомасса зоопланктона изменялась от 1,26-2,91 г/м³ в Большой Имандре до 0,67-1,0 в Йокостровской и Бабинской Имандре.

По значениям биомассы зообентоса плёс Большая Ииандра соответствует бета-эвтрофному водоёму, плёс Йокостровская Имандра - альфа-эвтрофному, а плёс Бабинская Имандра - бета-олиготрофному водоёму. Среднее значение зообентоса по пл. акватории составляет около 14 г/м, что позволяет в современный период рассматривать Имандра как альфа-эвтрофный водоём. В 1990-е гг. среди групп беспозвоночных доминировали ракообразные, представленные реликтовым бокоплавом Monoporea affinis.

Рыбная часть биологического сообщества Имандры в результате интенсивной антропогенной нагрузки претерпела существенные изменения. В природном состоянии это был сигово-гольцовый водоём. В настоящее время преобладают только сиговые, значительно сократилась численность гольца и кумжи. В зонах загрязнения у рыб наблюдаются массовые патологии.

Имандра является одним из немногочисленных озёр, на котором проводятся многолетние наблюдения Институтом проблем промышленной экологии Севера. Установлено, что в настоящее время происходит некоторое уменьшение антропогенной нагрузки на озеро в связи с переходом ряда производств на новые технологии, но этот процесс происходит очень медленно, и качество озерной воды остаётся по-прежнему неблагополучным.

Литература: Большие озёра Кольского полуострова. Л., 1975; Антропогенные модификации экосистемы озёра Имандра. М., 1991

В.Г.Драбкова

Источник: "Реки и озёра мира. Энциклопедия". М., 2012, стр. 262-264

Вверх.

На главную страницу.