Эльморайк - перевал в Ловозерских тундрах. Варианты названия: Эльморайок, Карнасурт, Карнасутра. Через перевал идёт тропа из Ревды на Сейдозеро.

Перевал Эльморайок на топографических картах:

Перевал Эльморайк. Вид с перевала Эльморайок на север в сторону Ревды. Август 2007 (?). Фото malianov.

Вид с перевала Эльморайок на север в сторону Ревды. Август 2007 (?). Фото malianov.

Перевал Эльморайк. Перевал Эльморайок. Август 2007 (?). Фото malianov.

Перевал Эльморайок. Август 2007 (?). Фото malianov.

Перевал Эльморайк. Вид с перевала Эльморайок на долину реки Эльморайок, текущей в Сейдозеро. Август 2007 (?). Фото malianov.

Вид с перевала Эльморайок на долину реки Эльморайок, текущей в Сейдозеро. Август 2007 (?). Фото malianov.

Перевал Эльморайк. Тот же вид, только без тумана, через два дня. Август 2007 (?). Фото malianov.

Тот же вид, только без тумана, через два дня. Август 2007 (?). Фото malianov.

Панорама перевала Карнасурта. Октябрь 2009. Фотография из галерии форума сотрудников ОАО ''Кольская ГМК''. Автор - Jim.

Панорама перевала Карнасурта. Октябрь 2009. Фотография из галерии форума сотрудников ОАО ''Кольская ГМК''. Автор - Jim.

Бюст Владимира Ильича Ленина на перевале Эльморайок. Август 2014.

Бюст Владимира Ильча Ленина на перевале Эльморайок. Август 2014.

Эльморайк - перевал в Ловозерских тундрах. Варианты названия: Эльморайок, Карнасурт, Карнасутра. Через перевал идёт тропа из Ревды на Сейдозеро.  Перевал Эльморайок на карте полукилометровке

Перевал Эльморайок на карте полукилометровке

Перевал Эльморайок

Перевал Эльморайок, соединяющий долины рек Ильмайок и Эльморайок, используется туристами летом и зимой как наиболее короткий путь к Сейдозеру. При входе в долину Ильмайока из поселка Ильма справа в неглубокой котловине остается озеро Ильмъявр. Вверх по долине идет тропа, через 1,5 км теряющаяся в камнях. Идти удобнее левой стороной долины. Чем выше, тем камни становятся крупнее и перед последним участком подъема на сам перевал переходят в крупную осыпь. Перевальное седло выражено слабо, так как окружающие вершины пологи и лишь немного выше перевала. Спуск возможен двумя путями: через перевальное плато и по кулуару, находящемуся справа по ходу. Первый путь, несмотря на относительно крутой спуск в конце плато, летом более удобен, так как кулуар забит разнокалиберными камнями, которые во многих местах лежат очень непрочно (иногда летом в кулуаре бывает снег). Спуск кончается на широкой каменной реке, тянущейся примерно 2 км по долине среди карликовой березы. Скоро среди камней появляется и вода. Это начало Эльморайока. По левой стороне долины идет хорошая тропа до Сейдозера. Граница леса лежит несколько выше устья правого притока — Чинглусуая (Глубокий ручей). Долина Эльморайока, как и все долины Ловозерских тундр, имеет высокие обрывистые стены и корытообразный профиль. Низовья ее сильно заболочены.

Зимой перевал Эльморайок более сложен. Подходы со стороны Ильмы даже в снежные годы имеют слабый снежный покров, лишь частично закрывающий камни. Спуститься с перевала можно только по кулуару: спуск с плато слишком крут.

В самых верховьях Эльморайок принимает два притока: правый—Тулбнюнуай и левый—Поденуай. По долинам этих притоков можно подняться на плато Ангвундасчорра и Карнасурты.

Туристские путеводитель по Кольскому полуострову. Ловозерские тундры

"Но вернемся к событиям на Кольском полуострове.

На одном из перевалов не так давно погиблии цепочкой, вытянувшейся от перевала до ближайшего жилья. Последний погиб, не добежав всего 200 метров до ближайшего дома, пробежав около 7 километров. Признаков насилия на телах не обнаружено, но на всех лицах застыл ужас.

Правда, кое-кому в аналогичных условиях повезло (наверное, быстро бегали и успевали удрать из опасной зоны). В Шотландии «горой ужаса» издавна считается гора Бен-Макдуй, высотой чуть более километра. По утверждению одного из известнейших альпинистов XIX века, члена Королевского общества Нормана Колли, однажды охваченного страхом и пробежавшего опрометью 4 или 5 миль, «уверен, что на вершине Макдуя существует нечто невероятно ужасное, и я больше никогда туда не вернусь». Спустя полвека спасатель Питер Деншем взошел на нее в ясный день. Внезапно его охватила тревога, и через секунду его единственным желанием было возможно быстрее убраться с горы.

«Я обнаружил, что бегу с невероятной скоростью. Попытался остановиться, но не смог, как будто что-то подталкивало меня вперед. Наконец, мне удалось как-то свернуть. Я пробежал по хребту весь путь до моста, и, лишь оказавшись на другой стороне озера, остановился».

В связи с этим рассказом хочу напомнить всем известную историю 9 туристов из Уральского Политеха. У них тоже внезапно возникло необъяснимое чувство страха, и они, разрезав палатку, бросились бежать сломя голову по склону горы, некоторые даже босиком.

Как видим, для подобных случаев вовсе не надо искать экзотические объяснения вроде НЛО, ядерных взрывов и испытаний ракет.

Нечто похоже произошло в конце 50-х и на Кольском полуострове при восхождении на пик Ангвундасчорр. Тогда погибли два опытных альпиниста. Их товарищи бежали из долины, бросив их тела и все снаряжение. Утверждают, что их внезапно охватило чувство дикого ужаса. Еще одна группа из 4 человек погибла в том же районе по неизвестной причине летом 1965 года. Они тоже бежали, бросив палатки и снаряжение.

Спустя несколько лет погибла группа из 11 человек. Официальное расследование объявило причину их гибели массовым отравлением грибами. В начале 90-х годов в журнал «Терминатор» с интервалом примерно в год пришло два письма от военнослужащих, проходивших службу в этом регионе, а затем от родственников других военно-служащих. В обоих случаях произошли сходные трагедии: в первом группа из 4 офицеров, хорошо вооруженная, отправилась на охоту, а затем была найдена мертвыми с гримасами ужаса на лицах. Во втором аналогичная трагедия произошла в заброшенной охотничьей избушке. И список подобных историй далеко не полон.
"

Валентин Псаломщиков. "Феномен внезапного ужаса"

Перевал, который упоминает Псаломщиков это - Эльморайок (его ещё называют Карнасурт или Карнасурта по имени ближней горы). Я видел там обелиски, кажется - два. Кажется, на одном из них видел дату смерти - 1989 год, но я могу что-то путать. Я не знал, что эти обелиски связаны между собой такой историей.

Мне это место никогда не казалось жутким, наоборот всегда когда проходил его от Ревды к Сейде чувствовал радость от вхождения в особый мир, а когда шёл от Сейды к Ревде, радовался возвращению домой. Кроме того, перевал очень красив сам по себе, а жителя Подмосковья, равнинного и обжитого, где нет дикого камня, просто очаровывает.

Один раз (в конце августа 2000) я там ночевал, спал в спальнике под открытым небом. Приехал в Ревду последним автобусом и, пока начал подниматься, стало совсем темно и ничего не видно, ставить палатку в темноте было лень.

Закат над перевалом Эльморайк

Закат над перевалом Эльморайк. 2007 (Источник: http://jagdtiger-72.livejournal.com/30085.html)

 

***

Истории про загадочные смерти в избушках напоминают о, вероятно, самой ранней из известных нам, истории одновременной гибели большой группы людей на Кольском:

В сентябре 1553 в устье реки Варзиной на Мурманском берегу зазимовала экспедиция сэра Хью Уиллогби, искавшая северо-восточный путь в Китай. В мае 1554 на промыселел в губу Варзину прибыли архангельские поморы и "нашли-де они на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы; а товаров на них — сказали — много». После получения этого известия, по указу Ивана Грозного с Холмогор были посланы лучшие люди переписать, запечатать весь товар и вместе с телами привезти его в Холмогоры. Был обнаружен и дневник сэра Уиллогби, из которого выходило, что в январе 1554 он и большинство его товарищей были ещё живы. Поморы нашли тела 63 человек. Люди и собаки выглядели как если бы они умерли все внезапно и одновременно. Венецианский посол в Лондоне писал 4 ноября 1555: "Некоторые из умерших были найдены сидящими, с пером в руках и бумагой перед ними, другие — сидя за столом с тарелками в руках и ложками во рту, третьи — открывающими шкаф, иные — в других позах, как будто статуи, которые поставили таким образом. Так же выглядели собаки." Отчего они умерли неизвестно. Они не могли умереть от холода - деревянные суда, как потенциальные источники топлива были в порядке, а на кораблях имелись запасы одежды, а также груз шерстяных тканей. Они не могли погибнуть от голода. Продуктов было запасено на 18 месяцев. Даже если часть из них протухла, то должны были остаться значительные запасы сухарей или муки. Кроме того, вместе с командой были найдены собаки. Если бы люди голодали, они съели бы их. Они не могли умереть от болезни или отравления - если бы они болели и умирали бы один за другим, то должны были бы быть остаться могилы, но англичане не упоминают о каких-либо погребениях на месте стоянки кораблей. Англичане 16 века решили, что экспедиция погибла от внезапного резкого похолодания. Сейчас считается, что они могли одновременно отравиться угарным газом, такое могло случиться, если бы все все люди и собаки находились вместе в одном помешении. Например - во сне, во время сильной метели, когда никто не выходил из зимовья.

Подробнее:

Буров-Стаськов Алексей Юрьевич. "Гражданская оборона"

"Скальный проход, по которому обычно пролегает маршрут к Сейдозеру, встретил нас хмурыми низкими быстро летящими густыми облаками, в которых скрывали вершины серых утёсов, уходящих вверх почти вертикально. И мы любовались этой суровости пейзажа.

На карте, изданной в Санкт-Петербурге, указан природный фон на перевале - 50 (и более) микрорентген в час. Зная это, я взял с собой дозиметр и производил регулярно замеры фона. Поскольку в первый же день мы попали под дождь с ветром, который нас почти сдувал с тропы вместе с тяжёлыми рюкзаками, подгоняя и подталкивая в то же время вперёд, мы время от времени искали среди больших камней убежища для кратковременного отдыха. Замерил я, конечно радиоактивный фон и около скважины-источника перед перевалом. Здесь фон был понижен, и мы утолили жажду, и взяли немного воды с собой. Думаю, следует предупредить идущих через перевал: наиболее удобное убежище-домик с «крышей» перед крутым подъёмом, находящееся по ходу справа и представляющее собой нагромождение из нескольких обломков «фонит» на 100 микрорентген в час, а на полянке удобного отдыха у тропы в том месте, где резко заканчивается крутой спуск после перевала и находится кострище «фонит» на 70 - 80 микрорентген в час. В остальных местах вдоль тропы через перевал, где я производил замеры, фоновая радиация держалась в пределах 40 - 50 микрорентген в час, даже и в 10 - 20 метрах от указанных двух предполагаемых мест отдыха. В других точках нашего маршрута она не дотягивала и до 40 . Насколько я знаю, существуют наблюдения о воздействии на человека небольших доз радиации, которые могут усиливать «сновидческие» и проявлять другие скрытые, в том числе мистические потенциалы. Таким образом, некоторые "места силы" могут быть приурочены к зонам с умеренно повышенным природным радиационным фоном."

Преснякова М.А. По Гиперборее. 2007 г.

Вверх.

На главную страницу.