Варварские тексты: Шипилов Александр. Бронетехника в современных локальных конфликтах" Шипилов Александр

Реклама:

Долгое время наша армия готовилась к крупномасштабной войне "двух миров". Конструировалась и до сих пор изготовляется военная техника в соответствии с давно принятой доктриной. Но с 70-х гг. прошлого столетия наша страна вступила в полосу малых войн, где нашим войскам противостояли соединения партизанского и полупартизанского типа. В таких войнах отсутствует фронт и тыл. Вследствие изменений условий ведения боевых действий, новые требования предъявляются и к боевой технике. Маневренные, хорошо вооружённые БТР, БМП на которые выпадает основная боевая нагрузка в горячих точках, не отвечают условиям ведущейся войны. КПВТ (Крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый) и 30-мм пушки решают узкий круг боевых задач и не унифицированы с оружием, применяемым в пехоте.

Закончился боезапас или бортовое оружие вышло из строя (сломалось) и бронетехника из мощного средства огневой поддержки превращается в транспортное средство, требующее дополнительной защиты со стороны пехоты.

Пехота, в свою очередь, мешает маневренной огневой точке. В войсках устанавливают дополнительное вооружение на "броню", но в таких условиях и оно само, и стрелок остаются незащищёнными. Такой способ лишь временное решение и для массового применения не годится.

Универсальное устройство на которое можно крепить оружие, применяемое пехотой (крупнокалиберные пулемёты, АГСы, ПТУРСы и т.д.) существенно расширит сферу боевого применения техники. Унификация позволит использовать легко снимающееся бортовое вооружение в тех случаях, когда техника сломана или нет подъездных путей к месту боя.

Броня БТР, БМП способна защитить личный состав от пуль, осколков и после небольшой модернизации вполне способна защищать и от большинства ручных гранатомётов. И в тоже время солдаты предпочитают ездить на броне. Почему? При попадании из гранатомёта или наезде на противотанковую мину кумулятивной струёй создаётся высокое давление и температура, обладающие большим поражающим эффектом в закрытом пространстве. В партизанской войне широко применяются операции с использованием засад, естественно, что машины представляют одну из первоочередных целей, их прежде всего лишают подвижности, а потом уничтожают. Чтобы выйти из зоны обстрела и рассредоточиться пехота должна быстро покинуть технику. Из имеющихся сейчас на вооружении в войсках БТР и БМП в бронежилете и с оружием вылезти быстро достаточно сложно. Так же проблематична перевозка раненых и "груза 200". Тот, кто воевал, знает, а другие наверняка видели на фотографиях, заваленные телами "броню".

Именно невозможность быстро покинуть бронетехнику вынуждает солдат ездить не внутри, а на "броне", подставляясь под пули, осколки и рискуя свалиться под колёса. Нехватка техники приводит к тому, что на одном БТРе размещается солдат больше, чем в городском автобусе в час пик. Для сокращения потерь необходимо также уменьшить до 4-5 солдат количество солдат (экипаж и десант) на одну единицу бронетехники. Сегодня достаточно одного выстрела из гранатомёта или мины, чтобы вывести из строя более десятка человек.

Наиболее приемлемым вариантом для локальных конфликтов (малых войн) может стать машина, по габаритам близкая к БРДМ, но с задним расположением десантного отделения и боковыми дверями для экипажа. Передняя ось должна быть вынесена за пределы отсека в котором размещены экипаж и десант. При таком размещении поражающий эффект при наезде на мину будет сведён к минимуму.

Все вышеизложенные предложения высказывались относительно бронетехники лёгкого класса. С немалой пользой и эффективностью можно использовать танки устаревших моделей, переделывая их в бронетранспортёры тяжёлого класса (БТРТ). БТРТ с усиленной броневой защитой могут применяться в тех местах, где свобода манёвра ограничена, а огневое противодействие достаточно сильное. Ни одна страна мира не режет устаревшую технику с таким усердием и азартом, как это делает Россия. Во всём мире морально устаревшее вооружение пытаются модернизировать. Плюсы очевидны: нет необходимости перестраивать производство, сама модернизация дешевле создания новых образцов. К тому же наша оборонная промышленность сама предлагает вариант переделки танков в БТРТ. К слову, бронетанковые соединения ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля), укомплектованные после войн 1967 и 1973 гг. трофейной техникой советского производства, сейчас модернизированы именно в соединения БТРТ.

Очевидно, что даже при бедности нашего государства, оно в состоянии повысить боеспособность Вооружённых Сил и позаботиться о сохранении жизни и здоровья солдат. Пока же солдатская жизнь ценится очень низко.

Но происходит невероятное: сотни и даже тысячи вполне пригодных танков и бронетранспортёров отправляются на переплавку. В то же время как этой техники не хватает в войсках! По дорогам Северного Кавказа в качестве боевых машин колесят грузовые автомобили, монстры, обшитые листовым железом, обложенные бронежилетами и мешками с песком. В своё время, из стран Варшавского Договора лишь наиболее бедная - Румыния, использовала обшитые железом грузовики для транспортировки личного состава. Неужели наша армия вынуждена брать пример со страны, где до сих пор на вооружении состоит свыше тысячи танков Т-34-85, оставшихся после Второй Мировой войны.

Наша оборонка пытается выпускать бронированные грузовики. Но даже в качественном профессиональном исполнении этот автомобиль предназначен исключительно для перевозки грузов.

Как в случае с подольским ОМОНом, так и в других случаях, стремление отцов-командиров усадить в одну машину побольше народа оборачивается чудовищными потерями. Там где идёт война, постоянно совершаются диверсии, транспортировка людей в небронированной технике - преступление. Экономить на людях нельзя, но арифметика командования проста: грузовик дешевле бронетранспортёра. Боевики пользуются и будут пользоваться возможностями, которые им предоставляет равнодушно-халатное армейское и милицейское начальство.

Армию собираются переводить на профессиональную основу. Профессиональный солдат-контрактник это тот же работник и к нему применимы правила техники безопасности. Эти правила должны быть выработаны с целью снижения риска, которому подвергаются военнослужащие. А корректировка правил должна происходить в соответствии с вновь появляющимися условиями. Только тогда можно будет надеяться, что техника, вооружение, снаряжение будут соответствовать требованиям, предъявляемым каждым конкретным ТВД, а солдатская жизнь будет цениться выше железа.

 

Из журнала "Пластун".

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.