Варварская энциклопедия: Святой благоверный Великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович Владимирский, мученик (+ 4 фев. 1238)

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Икона святого благоверного Великого князя Георгия Всеволодовича

Икона святого благоверного Великого князя Георгия Всеволодовича

Память его празднуется 4 февраля в день гибели и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Икона на крышке раки святого князя Георгий Всеволодович в Успенском соборе Владимира. Около 1645 года

Икона на крышке раки святого князя Георгий Всеволодович в Успенском соборе Владимира. Около 1645 года

Василий Петрович Верещагин. Великий Князь Ярослав Всеволодович. «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей». С.-Петербург, 1891 г.
Василий Петрович Верещагин. Великий Князь Юрий II Всеволодович. «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей». С.-Петербург, 1891 г.

Святой благоверный князь Георгий был вторым сыном Великого князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (брата святого Андрея Боголюбского — память его 4 июля). Сохранилась запись о его «постригах»: когда малолетнему князю исполнялось 3 года, служился молебен, ему постригали волосы и торжественно сажали на коня, после чего воспитание его переходило в мужские руки.

Когда князю Георгию минуло 19 лет, мать его, великая княгиня Мария, опасно заболела, приняла постриг в созданном ею Успенском Княгинином монастыре и через несколько дней там скончалась. Князь Георгий, любимец матери, проводил ее до самых монастырских врат и простился с ней с великим горем

14 апреля 1212 г. скончался отец его, Великий князь Всеволод Большое Гнездо. Недовольный старшим своим сыном, Константином, он завещал великокняжеский престол Георгию. «И воздвиже брови своя с гневом», — говорит летописец о Константине. Через некоторое время между братьями возникла война по другому поводу: новгородцы не поладили со своим князем, младшим их братом Ярославом, и удалили его. Георгий поддержал Ярослава, а Константин принял сторону новгородцев. Он одержал победу и вернул себе отцовский престол. Но к братьям отнесся с любовью: дал Георгию следующий по старшинству город — Суздаль, а Ярославу — Переяславль. Перед смертью (1218) он поручил своих детей Георгию, который и заботился о них всегда отечески. Недовольных князей Георгий умел умиротворить. Он удачно воевал с приволжскими болгарами (на Каме) и с мордвой и основал Нижний Новгород. В 1237 г. в Россию вторглись татарские полчища. Они разорили Рязань и сожгли Москву, а сын Великого князя Владимир был взят в плен. Великий князь оставил во Владимире двух других сыновей своих, Мстислава и Всеволода, под руководством опытных воевод, а сам с войском и племянниками, сыновьями Константина, стал на реке Сити. Там пришла к нему страшная весть: татары взяли Владимир, убили всех троих его сыновей, а затем подожгли Успенский собор, в котором заперлось его семейство с епископом Митрофаном и многими жителями, и перебили всех. Великий князь стал просить и себе мученической смерти. И молитва его была услышана. 4 февраля произошла жестокая сеча, и великий князь, бившийся во главе своих войск, был убит, а войско его разбито наголову. Убит был и племянник его князь Всеволод Ярославский, а второй его племянник, князь Василько Ростовский (память его 4 марта), был взят в плен и погиб впоследствии. Епископ Кирилл Ростовский опознал обезглавленное тело Великого князя по одежде. Голову нашли впоследствии, приложили к телу и погребли в Ростовском соборе. Через два года приехал Великий князь Ярослав Всеволодович и с честью перенес мученические останки брата своего во Владимир. Во время этого торжества на глазах всех совершилось чудо: голова Великого князя приросла к телу. Погребли его в Успенском соборе рядом с семейством его: женой великой княгиней Агафией Всеволодовной (сестрой князя мученика Михаила Черниговского; память его 20 сентяьря), дочерью, княжной Феодосией, и снохами Марией и Христиной. Сыновья его — Владимир, Всеволод и Мстислав — покоятся в ногах своего отца.

Река Сить

Река Сить

Битва на реке Сить. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Битва на реке Сить. Миниатюра из Лицевого летописного свода

Покровская церковь в селе Боженки. Построена на захоронениях воинов.

Покровская церковь в селе Боженки. Построена на захоронениях воинов. (Источник)

Фреска из Покровской церкви села Боженки

Фреска из Покровской церкви села Боженки (Источник)

Все эти честные мученики чтутся во Владимире местно. Святой же Великий князь Георгий был причислен к лику святых, чтимых всей Российской Церковью. В 1645 г. святые мощи его были обречены нетленными и переложены в драгоценную раку — дар благоговейно чтившего его Патриарха Иосифа.

Покров Князь Георгий Всеволодович. Царская мастерская. Около 1645 года

Покров Князь Георгий Всеволодович. Царская мастерская. Около 1645 года (Источник)

Мать святого благоверного Георгия — дочь богемского князя Шварна, основанный ею Успенский Княгинин монастырь находился во Владимире, в нем она приняла постриг с наречением ей имени Марфа. В Успенском соборе монастыря почивают мощи мученика Авраамия Болгарского (память его 6 марта) и погребены княгиня Александра, первая супруга святого Александра Невского (память его 30 авг.), княгиня Васса, вторая его супруга, и дочь Евдокия.
Исторически боевые действия русских князей связаны с набегами восточных соседей — камских болгар и мордвы, а после — с татаро-монгольским нашествием; княжеская междоусобица усугубила поражение русских войск на р. Сити от хана Батыя.

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/436895.html

Вверх.

На главную страницу.