Варварская энциклопедия: Тюрки

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама:

Тюрки не знают ни лести, ни обмана, ни лицемерия, ни наушничества, ни притворства, ни клеветы, ни двуличия, ни высокомерия с близкими, ни притеснения сотоварищей, они не подвержены пороку ереси, не дают прихотям овладеть ими и не позволяют себе брать деньги за толкование [закона]. Их недостаток и причина их страданий — тоска по родине, стремление к странствиям, страсть к набегам, влечение к грабежам и сильная привязанность к своим обычаям.


Сумама б. Ашрас

Тюркские доспехи

Тюркские доспехи

"Интересно, что стихотворения султанов полны печали и меланхолии, тоски по чему-то недостижимому. Причины этого усматриваются в историческом опыте тюркских народов - многочисленных войнах, неустанной борьбе за собственную идентичность, неуверенность в завтрашнем дне, кочевом быте, походной жизни и отсутствии постоянного "дома". Даже после перемены стиля жизни на оседлый тенденция к ностальгическому настроению прочно укоренилась в турецкой культуре, что нашло своё отражение и в поэтических творениях султанов.

Начиная с XV века султаны стали использовать артистический псевдоним, который согласно правилам стихосложения, включался в последнее двустишие произведения. Псевдонимы обычно отражали черты характера или пристрастия султанов. Мехмед II Завоеватель взял псевдоним Авни (Охотник). Он первый из султанов составил настоящий диван. Селим I назвал себя Селими (Правый), его "Персидский диван", включающий 103 газели, был издан в 1904 году по приказу германского императора Вильгельма II. Сулейман Великолепный придумал прозвище Мухибби (Любящий), и в области художественного творчества его считают наиболее плодовитым султаном - он написал 2799 газелей."

"Великие династии мира. Османы." АиФ / Wehikul Crazu. 2012. Стр. 77

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.