Варварская энциклопедия: Тонкава

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама: Самая подробная информация Станки для осеменения свиноматок цена в Украине на сайте.

Индейцы тонкава:  Стоят (слева-направо): Уинни Ричардс, Джон Раш Баффало, Уильям Стивенс, Джон Аллен, Мэри Ричардс.  Сидят: Джон Вилльямс, Грант Ричардс и Шерман Майлз.

Индейцы тонкава:

Стоят (слева-направо): Уинни Ричардс, Джон Раш Баффало, Уильям Стивенс, Джон Аллен, Мэри Ричардс.
Сидят: Джон Вилльямс, Грант Ричардс и Шерман Майлз.

Об индейцах-тонкава известно немного. Группа племен тонкава (собственно тонкава, сана, эмет, тену, эрвипиаме и др.) проживала в центральной части современного Техаса, занималась кочевой охотой на бизонов. Название происходит предположительно от слова на языке уичита, "тонкавейя" ("те, кто вместе", "те, кто един"). Известно, что кайова называли тонкава "куикого", "кинаги-пиако", т.е. "людоеды". Были ли эти индейцы на самом деле каннибалами, точно не установлено; возможно, столь мрачную репутацию тонкава получили в силу своей "неуживчивости" - они говорили на языке, отличном от наречий соседних племен, и показали себя отчаянными воинами (тонкава воевали почти со всеми окрестными племенами, от кэддо до апачей).

Вождь племени Грант Ричардс и его жена, Венди , тонкава, 1898

Вождь племени Грант Ричардс и его жена, Венди , тонкава, 1898

Тонкава известны европейцам с середины XVI в.; взаимные контакты носили преимущественно мирный характер, и в середине XVIII в. индейцы были поселены в миссии на р. Сан-Габриэль. Они с самого начала не отличались высокой численностью - в конце XVII в. их насчитывалось около 1600 человек, а за два последующих столетия эпидемии и войны уменьшили эту цифру в пять раз. В конце 1850-х гг. правительство США переселило тонкава в Оклахому, на Индейскую территорию. В годы Гражданской войны 1861-65 гг. тонкава симпатизировали конфедератам и служили в армии южан разведчиками (к операциям против воинственных степных племен их начали привлекать еще раньше, с 1858 г.). Ночью 25 октября 1862 г. агентство тонкава в Оклахоме подверглось нападению отряда индейцев из нескольких племен Индейской территории (в основном делаваров, шауни и кэддо); предлогом для него стало именно сотрудничество тонкава с южанами. Из 300 жителей агентства около половины было перебито, а остальные вывезены в Техас, в Форт-Гриффин.

Уильям Стивенс, тонкава, 1898

Уильям Стивенс, тонкава, 1898

Однако свидетели приводят и другие рассказы относительно каннибализма.

Ноа Смитвик: «Убив и скальпировав его (команча), они (тонкавы) отказались продолжать преследование, заявив, что им необходимо вернуться домой и отпраздновать событие пиром и Пляской Скальпа. Ободрав мясо с трупа команча, они взяли у Пасса Веббера большой котел, в который побросали мясо команча и много маиса и картофеля - самое отвратительное месиво, которое когда-либо видели мои глаза. Когда мясо было готово и остужено достаточно для того, чтобы его можно было вытаскивать руками, все племя собралось вокруг, запуская в котел руки и поедая его содержимое с такой жадностью, словно были не людьми, а свиньями. Нажравшись на этом восхитительном пиршестве, они разлеглись и проспали до вечера, после чего завершили веселье Пляской Скальпов». Широко известный на Равнинах разведчик из племени делаваров Черный Бобр тоже был свидетелем каннибализма тонкавов. По его словам они вырезали сердце врага, порезали на мелкие куски и сварили в котле вместе с маисом, после чего съели содержимое котла, причем каждый воин проглотил по куску сердца. Любопытно замечание Черного Бобра, отметившего, что пиршество это было ритуальным, а не простым набиванием желудка.

Джон Аллен, тонкава, 1898

Джон Аллен, тонкава, 1898

Пристрастие тонкавов вызывало такую ненависть среди окружавших их племен, что несколько раз племя едва не были уничтожены полностью. В 1862 году тонкавы убили и съели мальчика-кэддо, охотившегося на оленей. Это переполнило чашу терпения соседних племен, и ночью 23 октября огромный и хорошо вооруженный отряд, состоявший из воинов шауни, делаваров, кэддо и других племен, окружил агентство тонкавов вблизи Анадарко в Оклахоме и атаковал его. Лагерь тонкавов находился неподалеку и, услышав шум и увидав полыхающие здания агентства, они бежали прочь. На рассвете мстители обнаружили их следы и нагнали каннибалов, укрывшихся в небольшой роще. Воины тонкавов были вооружены лишь луками и стрелами, в то время как их противники имели хорошие ружья и достаточно боеприпасов. Началась резня, в которой из 300 тонкавов, пробиться через окружение и бежать удалось только полутора сотням. Среди убитых был и широко известный вождь Пласидо. Но даже эта резня, в которой племя было практически уничтожено, не отбила у тонкавов страсти к человеческому мясу. В 1874 году команчи жаловались, что скауты-тонкавы были обнаружены поедающими труп команча, а несколько лет спустя один из тонкавов сказал Гатшету, что «человечина на вкус похожа на медвежатину».

Джон Раш Баффало, тонкава, 1898

Джон Раш Баффало, тонкава, 1898

Джон Уильямс, тонкава, 1898

Джон Уильямс, тонкава, 1898

Мэри Ричардс, тонкава, 1898

Мэри Ричардс, тонкава, 1898

Шерман Майлз, тонкава , 1898

Шерман Майлз, тонкава , 1898

Источник: http://www.nomans-island.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=573

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.