Варварский словарь: Император Тит Флавий Веспасиан (младший)

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Книга "Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Августа до Нерона" Э. Д. Гримм - купить на OZON.ru книгу Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Августа до Нерона с доставкой по почте | 978-5-9710-1119-4Книга "Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Августа до Нерона" Э. Д. Гримм - купить на OZON.ru книгу Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Августа до Нерона с доставкой по почте | 978-5-9710-1119-4
Книга "Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Гальбы до Марка Аврелия" Э. Д. Гримм - купить на OZON.ru книгу Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Гальбы до Марка Аврелия с доставкой по почте | 978-5-9710-1120-0Книга "Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Гальбы до Марка Аврелия" Э. Д. Гримм - купить на OZON.ru книгу Исследования по истории развития Римской императорской власти. Римская императорская власть от Гальбы до Марка Аврелия с доставкой по почте | 978-5-9710-1120-0

Император Тит Флавий Веспасиан (младший)

Тит Флавий Веспасиан (младший) (41-81 гг.), римский император (79—81 гг.).
Сын Флавия Веспасиана и Флавии Домитиллы, Тит первоначально воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном первого Британником. Но в результате опалы Веспасиана семья будущего императора вынуждена была удалиться в провинцию и влачить жалкое существование.
О детстве Тита практически ничего не известно. Римские историки лишь отличают его достоинства, проявившиеся с детства – телесная красота, сила, неожиданная для небольшого роста, исключительная память, совершенное владение конем и оружием, блистательная способность произносить публичные речи, прекрасные стихи на латыни и греческом, искусная игра на кифаре и пение.
Военную карьеру Тит начал в Германии и Британии, где его воинские доблести были отмечены должностью военного трибуна. Тит последовал за своим отцом усмирять Иудею и получил под командование легион. В этой войне на его счету покорение крепостей Тарихея и Гамала. В битвах Тит проявлял смелость и воинскую доблесть. В одной из схваток под ним была убита лошадь, и он пересел на лошадь убитого рядом с ним всадника.
После низложения Нерона, в «год четырех императоров» Тит проявил себя как дипломат, склоняя на сторону Веспасиана влиятельных лиц, включая правителя Сирии Муциана. Уезжая в Италию, Веспасиан доверил Титу завершение войны в Иудее и штурм Иерусалима. Тит выполнил задачу, захватив Иерусалим и разрушив его.
Иосиф Флавий в подробностях описал драматическое сражение за Иерусалим. Город был прекрасно защищен – огражден обрывами и тремя кольцевыми укреплениями. Тит лично руководил штурмом, отражал вылазки иудеев, и сражался в передних рядах. Прорвавшись за вторую стену, римские войска попали в ловушку и стали отступать. Тит был среди замыкающих отступление воинов и стрелял в иудеев из лука. Через три дня атака была повторена, на этот раз успешно. Цитадель Иерусалима Тит приказал обнести внешней стеной, чем полностью исключил подвоз продовольствия осажденным. Голод косил иудеев, на улицах лежали непогребенные трупы. А Тит задумал взять Храм, размещенный на господствующей высоте. После подкопа часть крепостной стены, отделявшей Храм от римлян, рухнула. Но иудеи организовали ложное отступление и заманили штурмующих на галереи Храма, которые тут же подожгли, нанеся римлянам большой урон. Тит велел поджечь ворота, отчего огнем занялся весь Храм. Вместе с огнем римляне ворвались внутрь и истребили всех, кто еще был жив. Верхний город вскоре также был захвачен.
Римляне полностью разграбили Иерусалим, вывезя из него огромные богатства (Иосиф Флавий писал, что от этого цена золота в Сирии упала вдвое). Тит приказал сравнять город с землей, оставив только три башни как укрепление для римского лагеря.
Захват Иерусалима и покорение Иудеи Тит праздновал во многих сирийских городах, беспощадно унижая и уничтожая пленных иудеев. Затем в Риме был отпразднован триумф, который отмечен сооружением арки Тита (закончена при Домициане).
Благодаря своим военным заслугам и авторитету, Тит был провозглашен соправителем своего отца, от имени отца принимал важные решения.
Жестокость подавления восстания в Иудее и определенная склонность к искусствам заставляли некоторых недоброжелателей подозревать в Тите новое воплощение того, чего римская знать боялась в Нероне. Тит, действительно, не раз жестоко расправлялся с заговорщиками, не обращая внимания на молву о невиновности жертв. Мягкость Веспасиана поддерживалась жесткостью Тита.
Серьезно подорвало репутацию Тита его увлечение иудейкой Вереникой, дочерью Ирода Агриппы I-го и сестрой Ирода Агриппы II-го, которую он привез в Рим из Палестины (в 75 году). Но у Тита хватило ума не делать еврейку императрицей. Он предпочел брак с римлянкой Марцией Фурниллой, от которой имел дочь.
После смерти Веспасиана (79 г.), Тит стал императором. Зная о том, что его репутация в Риме оставляет желать лучшего, он стремился превзойти своего отца милостью к подчиненным и деятельностью на благо римлян. Он прекратил доносы, помиловал обвиняемых в оскорблении величества императора, прославил Рим новыми прекрасными постройками, снискал любовь римлян различными увеселениями. Его идеализированный образ отражен в рассказе Светония, в котором Тит провозглашает: «Никто не должен уходить печальным после разговора с императором». А затем, узнав, что за весь день никому не помог, произносит: «Друзья мои, я потерял день!»
На время недолгого правления Тита приходятся серьезные испытания для Империи: извержение Везувия (24 августа 79 г.) и последовавшие после этого болезни, затем страшный пожар в Риме. Тит не скупился на выплаты жертвам стихийных бедствий, за счет казны покрыл убытки погорельцев.
Император Тит достроил и открыл Флавиев амфитеатр (Колизей), обновил водопроводы, возведенные еще при Клавдии (две арки этого водопровода сохранились до наших дней), и построил новые термы, получившие его имя.
После освещения Колизея и бурных празднеств, Тит отправился в свое имение, но в пути заболел горячкой и в сентябре 81 г. умер на той же вилле, где умер его отец. Версия о том, что его отравил брал Домициан, вряд ли имеет серьезные основания.
После смерти Тита на Форуме была завершена триумфальная арка, которая сохранилась до нашего времени. На арке имеется надпись: «Сенат и народ римский божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».

Источник: http://savliy.livejournal.com/113577.html

Джулио Романо. Триумф Веспасиана и Тита. 1537-1540. Лувр Джулио Романо. Триумф Веспасиана и Тита. 1537-1540. Лувр

Император Тит Флавий Веспасиан. Ф.Хайес. Разрушение Храма. 1867

Ф.Хайес. Разрушение Храма. 1867 (Источник)

Вверх.

На главную страницу.