Варварская энциклопедия: Тито, Иосип Броз Тито

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама: Доказательство реинкарнации - купить поддон для душа.

Тито

.. 4 мая 1980 года в Любляне умер президент СФРЮ.
Человек,слесарь, партизан, маршал.
Больше мы ничего о нем не знаем.

Не знаем, когда он родился:
- в свидетельстве о окончании первого класса школы в Кумровце стоит дата – 7 мая 1892. А в свидетельстве второго класса- 1 мая 1892 года. Австрийские службы регрутов в переписи молодых хорватов для приема в армию записывают 25 мая 1893 года. Полиция в Загребе с ними несогласна, потому что у них в документах стоит – год рождения 12 март 1892. А позже, в тридцать пятом году, югославская полиция будет считать, что Йосип родился 10 июня того же девяносто второго года. Правда в сорок третьем году появится документ, что родился Йосип Броз 6 марта 1892 года.
С полицией вообще беда – полиция Дунайской бановины считала, что он рожден 6 февраля. Правда с годом все более менее ясно – 1892. Им-то было ясно, но самому Тито видимо нет - в автобиографии, которую он писал в Москве нет даты рождения, только год: сначала твердой рукой написано число 1892, а затем двойка переправлена на тройку. Для американской энциклопедии сорок девятого года Тито выбирает себе 1890 год рождения. А окончательно определяется лишь в 1952 году, когда подписывает в печать свою биографию,которую составил Владимиром Дедиер: 25 мая 1892 года…

Не знаем его национальности:
-здесь выбор широк: хорват из Загорья, потомок польского еврея, немец, венгр, австрийский еврей, русский…

Не знаем его имени:
- в различных свидетельствах он своей рукой записывал и Йосип, и Йосиф, и Йозеф, и Иван..

С именем отца тоже не все в порядке:
– Франц, Франьо, Фран.

В фамилией такая же неразбериха:
- тут тебе и Броз, и Брос, и даже Брозович…

Нелады и с числом братьев&сестер:
-в книгах регистрации рождений Тухельской жупании записано, что в семье было 15 детей. Церковь свидетельствуе о наличии десяти. В московской автобиографии Тито пишет, что у него четыре брата и две сестры. А через некоторое время сообщается новое число детей в семействе Броз – девять.

Знаем, что прозвище Тито он приобрел, когда ему было уже 42 года ( говорят от того, что любил поруководить: ты, мол, то, а ты – это!… ). А как его звали до этого? Жить на Балканах и не иметь прозвища невозможно. В детстве его звали Пепо. Затем пошли партийные клички- Амброз, Руди, Вальтер, Вайс, Гашпарович, Бекер...

Даже в дате смерти возникают сомения – причем разброс дается широкой с 29 апреля по 4 мая( до этого более 100 дней был в коме).

Но одно точно:

–похоронен 8 мая в Белграде в присутствии 700 тыс. человек и 209 делегаций из 127 стран мира.
А потом началась совсем другая история

Источник: http://iraan.livejournal.com/462032.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.