Варварская энциклопедия: Тиберий I, император Тиберий Клавдий Нерон

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама: Заказать грузоперевозки в екатеринбурге "ТК ЯВА".

Тиберий I, император Тиберий Клавдий Нерон

Тиберий I, Клавдий Нерон - Римский император, родился в 42 г. до н.э., правил в 14—37 гг.
Его отец Нерон Старший поддерживал республиканцев, Помпея, Марка Антония и вынужден был бежать из Рима после победы Октавиана. В 39 до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и родители Тиберия смогли вернуться в Рим. Император Август влюбился в мать Тиберия Ливию Друзиллу, добился развода и сам женился на ней. После смерти Нерона Старшего, его дети были приняты в доме отчима.
В 26 г. до н.э. Тиберий начал военную службу. В 20 г. до н.э. Тиберий возглавлял поход римских войск на восток, вернул армянское царство Тирану, добился от парфян возвращения орлов ранее разбитых ими легионов. Армения превратилась в буферное государство между Римом и Парфией. Около года Тиберий управлял Трансальпийской Галлией, раздираемой склоками галльских вождей и набегами варваров, побеждал в сражениях против тех и других. В 15 г. до н.э. вел войну в Иллирии с винделиками и ретами, дошел до истоков Дуная. В 13 г. до н.э. впервые стал консулом. В 9 г. до н.э. Тиберий вел войну в Паннонии и покорил бревков и долматов. В следующем захватил в плен 40 000 германцев, поселил их в Галлии возле Рейна. В 6 г. до н.э впервые стал трибуном.
В 20 г до н.э. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери прославленного полководца и друга императора Марка Агриппы. После смерти Агриппы, которого Август рассматривал как своего наследника, и император увидел в молодом полководце нового преемника. В 11 г до н.э. Август потребовал от Тиберия развода и женил его на своей дочери Юлии Старшей – вдове Марка Агриппы. Тиберий не любил Юлию и тосковал по Агриппине. В 6 г до н.э., вернувшись после военных походов в Рим, Тиберий узнал, что его законная жена не хранила ему верности, а ее дети, усыновленные Августом, стали наследниками его власти, а сама Юлия Старшая не гнушалась доносами на супруга. В то же время Випсании, выданной замуж за Азиния Галла, было запрещено появляться в Риме и видеться с Тиберием. Душевные страдания и явная опала побудили Тиберия отказаться от всех постов и покинуть Рим. Поселился на Родосе, где был постоянным посетителем философских школ, занимался упражнениями с оружием. Во 2 г. до н.э. Юлия была осуждена за разврат и прелюбодеяние, Август от имени Тиберия дал ей развод. Но при этом не позволил Тиберию вернуться в Рим. Два года Тиберий прожил отшельником в глубине острова. Только во 2 г. Август разрешил ему вернуться в Рим с условием не заниматься государственными делами.
После смерти в 4 г. внуков Августа (сыновей Юлии Старшей), которым он намеревался передать власть, Август усыновил Тиберия вместе с братом умерших, Агриппой, Тиберий был обязан усыновить своего племянника Германика. После ссылки Агриппы Тиберий остался единственным наследником. Он вновь получил трибунскую власть и три года воевал - усмирял херусков и хавков, укреплял границы по Эльбе. В 6 г. ему пришлось возвращать отпавшие от империи Иллирию, подавлять восстания в Паннонии и Далматии. Три года он веля тяжелейшую войну и закончил ее победой. В 10 г. Тиберий вновь с войском отправился в Германию, где воевал два года и вернулся в Рим триумфатором.
Считается, что после кончины Августа в 13 г. приход к власти Тиберия был во многом обеспечен стараниями Ливии, которая расчищала ему дорогу в том числе и убийствами. Она могла быть причастна к смерти внуков Августа, а также к убийству в ссылке Агриппы, усыновленного Августом, как возможного противника после смерти императора.
Тиберий был указан в завещании Августа единственным наследником. Но, обладая всеми полномочиями, медлил официально принять власть, называя власть «извергом». Он мог знать о действиях своей матери и о том, что удерживать власть нужно будет ее же методами. Он мог опасаться популярного в армии Германика, которого хотели сделать императором мятежные легионы в Иллирике и Германии.
Приняв власть, Тиберий вел себя скромно, не принимая пышных почестей и даже имя Августа, полученное им по наследству, употреблял только в письмах к царям и правителям. Не терпел лести и угодничества. Злословие на свой счет он встречал терпеливо, заявляя, что в свободном государстве должны быть свободными и мысль, и язык. Раболепие сената он порицал, покидая его заседания: «О люди, созданные для рабства!»
В области внешней политики он следовал принципу сохранения существующих границ. После смерти царя Архелая в 17 г.. Каппадокия стала римской провинцией. Матежи в Лугдунской Галлии в 21 г.. были подавлены. Дважды Римской империи угрожал конфликт с Парфией, однако в 18 г его смог предотвратить Германик, а перед самой смертью императора мир удалось сохранить благодаря наместнику Сирии Луцию Вителлию. Мир и хорошее управление принесли римским провинциям процветание. Тиберий говорил, что его овец надо стричь, а не сдирать с них кожу. В самом Риме правление Тиберия воспринималось как бедствие – аристократия была недовольна законами против роскоши, плебс негодовал на скупость императора, сократившего раздачу хлеба и публичные зрелища. В действительности, император не был скуп.

Карл Теодор фон Пилоти. Пленённая Туснельда на триумфальном шествии Германика. 1873. Мюнхен. Новая пинакотека. Карл Теодор фон Пилоти. Пленённая Туснельда на триумфальном шествии Германика. 1873. Мюнхен. Новая пинакотека.

В 12 году пострадавшим от землетрясения была выделена огромная сумма, а также дано пятилетнее освобождение от налогов. Император потратил огромные суммы на восстановление Рима после пожаров и наводнения в 27 и 36 годах. В 33 году были принят закон о ликвидации долгов, направленный на с ростовщиками. Тиберий выделил более 100 миллионов сестерциев на выдачу беспроцентных ссуд крестьянам-должникам.
Тиберию ставят в вину процессы об оскорблении величества императора, проводимые по закону, который при Августе почти не применялся. Тиберий в отношении этого закона прямо объявил: «Законы должны исполняться». Но в ряде случае лично выступил против применения наказания по этому закону, а также лично не добивался его применения и не использовал суровых мер. Между тем, слухи доносили вести о пытках за снятие со статуи головы Августа и замены ее на другую, о процессах против тех, кто осмелился перед статуей Августа бить раба или переодеваться, о наказании тех, что приносил монету или кольцо с изображением Августа в отхожее место или в публичный дом.
Одним из возможных конкурентов в борьбе за власть в империи был приемный сын Тиберия Германик, прославленный полководец. К 16 году Германику удалось расквитаться с германцами за поражение в Тевтобургском лесу - разбить армию Арминия, победителя Вара и вернуть орлов разбитых легионов. В 17 году Германик праздновал триумф в Риме, не отмечавшийся со времен Августа. 18 году Германик стал правителем восточной части империи, как в прошлом сам Тиберий при Августе. Но в 19 г. Германик внезапно скончался в Сирии. На процессе об отравлении наследника обвиняемым были выдвинуты встречные обвинения против Тиберия и префекта преторианцев Луция Элия Сеяна. Самоубийство предполагаемого отравителя породило слухи о том, что Германик был убит по приказу Тиберия.
Укрепляя свою власть, Тиберий сосредоточил законодательную власть в сенате, который был ему полностью подконтролен. Его решениями преторианская гвардия разместилась в Риме, а ее префекты приобрели огромное влияние.
После смерти своего единственного сына Друза в 23 году и обострения раздора с матерью Ливией Тиберий решил поселиться вдали от Рима. Этим воспользовался Сеян. Смерть Ливии в 29 году окончательно развязала ему руки. В заговоре по захвату власти участвовала вдова Друза Левилла, вероятно состоявшая в любовной связи с Сеяном, который просил у Тиберия ее руки, но получил отказ. Планы заговорщиков выдала мать Левиллы, они были схвачены и казнены.
В 27 г. Тиберий переехал на Капри, вернувшись в Рим только чтобы помочь просителям, чьи семьи пострадали от обрушения амфитеатра на гладиаторских боях (погибло около 20 тыс. человек). Тиберий полностью отказался от государственных дел. Он не пополнял декурии всадников, не назначал префектов и войсковых трибунов, не сменял наместников в провинциях. Тем временем Армению захватили парфяне, Мезию — дакийцы и сарматы, Галлию опустошали германцы. В империи начались политические раздоры. Вдова Германика Агриппина и ее сын Нерон были сослана, Агриппина ослеплена. Сыновей Агриппины — Нерона и Друза — объявили врагами отечества и умертвили голодом. Сам Тиберий стал объектом самых грязных слухов. Торопя смену власти, противники старого императора рассказывали о чудовищных казнях и разврате на Капри. До сих пор эта клевета считается чуть ли не историческим фактом.
Тиберий скончался на семьдесят восьмом году жизни. Когда окружающие стали поздравлять Гая Цезаря (Калигулу), последнего сына Германика и его наследника, Тиберий открыл глаза и попросил еды. Префект преторианцев Макрон приказал удушить императора, бросив на него ворох одежды.
Сенат не стал обожествлять Тиберия, а плебс известие о его смерти встретил выкриками «Тиберия в Тибр!»
Тиберию приписывают высказывание: «Власть — это волк, которого я держу за уши».

Источник: http://savliy.livejournal.com/86877.html

Император Тиберий в юности и зрелых годах

Император Тиберий в юности и зрелых годах

Источник: http://savliy.livejournal.com/141605.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.