Варварская энциклопедия: Город Свияжск

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Вид Свияжска. Гравюра по рисунку М. И. Махаева (середина XVIII века).

Вид Свияжска. Гравюра по рисунку М. И. Махаева (середина XVIII века).

Город Свияжск на топографической карте Генштаба:

Фреска святого Христофора фреска из Успенского собора Свияжска.
Фреска святого Христофора из Успенского собора Свияжска.
Царь Иоанн Васильевич с боярами. Фреска Успенского собора Свияжского монастыря. XVI век.
Царь Иоанн Васильевич с боярами. Фреска Успенского собора Свияжского монастыря. XVI век.
Константин Алексеевич Васильев. Свияжск. 1973
Константин Алексеевич Васильев. Свияжск. 1973

Неудача казанского похода показала: на подходах к вражеской твердыне нужна крепкая тыловая база, и в июне 1551 г. она появилась: под носом у врага русские мастера во главе с Иваном Григорьевичем Выродковым за полтора месяца (или за 28 дней ?) построили город Свияжск. Его стены, башни, ворота были срублены заранее в районе Углича и брёвнами перевезены на ладьях и плотах по Волге к месту закладки Свияжска.

Иван Григорьевич Выродков впервые упоминается в 1538 году. В 1548 году ходил в поход к Казани "с нарядом". В 1552 году при штурме Казани руководил фортификационными работами и соорудил 13-метровую осадную башню (изготовлена заранее и собрана на месте за 1 ночь). В июне 1553 года находился в царском походе на Коломну, в 1556 году - царском походе к Серпухову. В 1557 году, по указанию царя, построил крепость и гавань в устье реки Наровы и Крепость в Галиче (Костромском). В 1562 году стоял в Великих Луках "с нагайскими людьми". В 1563 году участвовал в победоносном походе под Полоцк, командуя посошными людьми "у наряду". В том же году был казнён по неузвестным причинам.

Гарнизон Свияжска возглавил Семен Иванович Микулинский. Служба была трудной, отчаянно не хватало продовольствия, зимой 1551–1552 гг. воины умирали от голода и цинги. Той порой воцарившийся в августе 1551 г. на казанском престоле московский ставленник Шигалей перессорился с местной знатью и в марте 1552 г. покинул город. «Черемиса», часть которой недавно еще служила царю, единодушно поддержала Казань. Это означало, что близится час нового казанского похода, для успеха которого необходимо удержание Свияжска. Между тем сил у Микулинского оставалось мало, и он ограничился самым важным – охраной перевозов через Волгу. Вскоре подошла вызванная им помощь, что позволило несколько укрепить русское влияние в этих краях. Началась подготовка к последнему походу на Казань. В июле 1552 г. в Свияжске Микулинский встретил царское войско. Его миссия здесь подошла к концу.

Источники:

Вверх.

На главную страницу.