Варварская энциклопедия: Прокоп Голый (Лысый), Прокоп Великий

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я. Купить повседневное платье.

Книга "Все войны мировой истории. Книга 2. 1000-1500 гг." - купить на OZON.ru книгу Все войны мировой истории. Книга 2. 1000-1500 гг. с доставкой по почте | 5-17-024080-5Книга "Все войны мировой истории. Книга 2. 1000-1500 гг." - купить на OZON.ru книгу Все войны мировой истории. Книга 2. 1000-1500 гг. с доставкой по почте | 5-17-024080-5
Книга "Гуситские войны" Б.Т. Рубцов - купить на OZON.ru книгу Гуситские войны с доставкой по почте | 978-5-458-39736-0Книга "Гуситские войны" Б.Т. Рубцов - купить на OZON.ru книгу Гуситские войны с доставкой по почте | 978-5-458-39736-0
Ангус МакБрайд. Прокоп Великий (Прокоп Голый) и знамёна гуситов Ангус МакБрайд. Прокоп Великий (Прокоп Голый) и знамёна гуситов

Прокоп Голый (Лысый) позднее названный Большим или Великим (род. около 1380 г.) — знаменитый гуситский вождь. Он был племянником богатого пражского дворянина и купца Генриха Пуша из Цах (de Aquis), который усыновил его и предназначил к духовному званию. Получив образование в Праге, Прокоп Голый довершил его в путешествиях по Франции, Испании, Италии и Палестине и, возвратившись на родину, сделался священником. Скоро он принял гуситство; в 1421 г. попал за это в тюрьму; с открытием гуситских войн присоединился к Жижке и, уже женатый, отправлял священнические обязанности; после смерти Жижки, в 1426 г., стал гетманом, главным предводителем таборитов.

В 1425 году начался третий крестовый поход в Чехию. Главную роль играло австрийское войско во главе с эрцгерцогом Альбрехтом. В Моравии оно потерпело поражение от Прокопа Большого и отступило в Австрию. На следующий год чешская армия осадила Усти-на-Лабе (Ауссиг), захваченный саксонскими войсками. Прокоп Большой, чья армия состояла из отрядов таборитов и пражского ополчения, располагал 25 тысячами человек. Для деблокады Ауссига двинулось войско Саксонского, Мейсенского и Тюрингского княжеств, насчитывавшее 15—20 тысяч человек. Немцы атаковали чешский вагенбург, состоявший из 500 повозок, и в одном месте ворвались в него. Но таборитская конница сделала вылазку и опрокинула неприятеля. Немцы отступили, потеряв до 4 тысяч человек. Прокоп Великий вместе со вторым гуситским гетманом Прокопом Малым вытеснили Альбрехта Австрийского из Моравии и, нанеся у Тахова поражение армии эрцгерцога, опустошили австрийские земли до Дуная, а потом, Саксонию и Силезию и даже осадили Вену, правда, безуспешно.

Четвертый крестовый поход против гуситов в 1427 году возглавил курфюрст Бранденбурга Фридрих. Одержав верх над умеренными гуситами и завладев Прагой, Прокоп Великий еще раз разбил немцев и опустошил Силезию, Моравию и Венгрию до Пресбурга, а в 1429 и 1430 гг. — Мейссен, Франконию и Нижнюю Баварию. После новых опустошений Моравии и Силезии император Сигизмунд попытался, но безуспешно, войти в соглашение с Прокопом Великим в городе Эгере.

В 1431 году имперский сейм в Нюрнберге постановил организовать пятый крестовый поход в Чехию. Кардинал Юлиан организовал новое крестоносное ополчение под начальством Фридриха Бранденбургского (90000 пехоты, 40000 конницы, 9000 возов, 150 пушек). В августе у чешской границы армия крестоносцев была внезапно атакована в лагере в Домажлице гуситами и бежала, бросив обоз и артиллерию. Армия Прокопа Великого прошла Лузацию до Франкфурта, опустошив потом Силезию.

Гуситы на берегу Балтийского моря

Гуситы на берегу Балтийского моря

В 1432—1433 годах чешское войско предприняло большой поход против Бранденбурга и дошло до балтийского порта Кюстрин. В 1433 г.

Прокоп Великий был в числе 8 чешских послов на Базельском соборе, произносил огненные речи, но без успеха возвратился домой. Тем временем Сигизмунду удалось договориться с чашниками, в 1433 г. умеренные гуситы признали "базельские компактаты". В обмен на подтверждение прежних прав и привилегий и обещание веротерпимости они готовы были признать власть императора.

В 1434 году чашники разгромили в битве при Липанах основные силы таборитов. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. В 1436 году Чехия приняла католического короля Владислава Люксембурга.

 

Вверх.

На главную страницу.