Варварская энциклопедия: Марк Сальвий Отон

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Реклама:

Марк Сальвий Отон,  римский император Марк Сальвий Отон,  римский император

Марк Сальвий Отон (32 —69 г.) римский император (январь-апрель 69 г.).

Отон происходил от незначительного этрусского рода Сальвиев, лишь его отец был обласкан императором Клавдием и был консулом.

В молодости Марк Отон был бесшабашным мотом и за буйство нрава был приближен Нероном. Но за это же буйство Нерон в 58 г. отправил его с глаз долой наместничать в далекую Луизитанию. На этой должности Отон повзрослел и его десять лет правления отмечены благоразумием, достойным знатного римлянина. В Испании Гальба, вероятно, был для Отона патроном, у которого он учился искусству управлять и во всем ему доверялся. Именно поэтому после низложения Нерона Отон оказался в роли ближайшего помощника Гальбы. Его основной заботой было сохранение спокойствия в римском гарнизоне, и он не жалел сил, чтобы ходатайствовать перед императором по нуждам солдат. Отон, еще в молодости познавший обстановку в римской власти, знал то, чего не понимал вечный провинциал Гальба – римский плебс переменчив в настроениях, а преторианская гвардия капризна и готова к изменам.

К моменту, когда римский плебс отшатнулся от сурового Гальбы, а преторианские солдаты впали в ярость от несбывшихся надежд на значительные подачки со стороны императора, Отон неожиданно оказался популярным политиком, а огромные долги, которые возникли у него, как только он вновь погрузился в праздную жизнь Рима, делали его сговорчивым при планировании политических афер.

Скорее всего, Отон не хотел гибели Гальбы. Император погиб от мечей преторианцев в результате случайного столкновения. Нового императора чуть не насильно привели в сенат, где он получил полномочия принцепса.

Народ помнил и любил Нерона, а через него – и Отона, который слыл его ближайшим другом и даже не отверг имени Нерона, которым его стали звать сначала в театрах. И хотя от официального принятия имени Нерона новый император отказался, зная о негативной реакции не это со стороны знати, в общественных местах им были восстановлены изображения Нерона.

В то же время Отон разумно стремился укрепить свою власть, и не преследовал сторонников Гальбы. Напротив, он обласкал Мария Цельса, наградил его за верность и сделал своим полководцем. Сподвижники Нерона и Гальбы были приближены к императору, а изгнанные сенаторы возвращены в Рим и получили назад реквизированное имущество. Римляне были благодарны Отону, что он успокоил ярость преторианцев, и в городе не произошло грабежей и резни. Все эти меры обещали долгое и славное правление. Но гибель династии Юлиев Клавдиев, оборвавшейся на Нероне, поставила под вопрос власть того, кому присягнул Рим. В провинциях зрели заговоры, а порой там и не знали, что место Нерона уже занято новым правителем. Унять даже возникшие по недоразумению распри было не менее сложно, чем завоевать любовь римлян.

В Германии легионы провозгласили императором Вителлия. Затем, к ним присоединились Галлия, Британия и Испания. Верность Отону подтвердили Иллирия и Греция, а также восточные провинции Сирия, Иудея, Египет и Африка. Сила Вителлия была в опытности верхнегерманских легионов и способности быстро перебросить их в Италию. Сила Отона могла собраться только по истечении значительного времени, а имевшиеся под рукой солдаты были разнежены римской жизнью и развращены денежными подачками. Уровень дисциплины в преторианской гвардии был крайне низок, командиры плохо контролировали положение в солдатской массе.

Получив извести о том, что легионы в Паннонии, Далмации и Мёзии, а также флот остаются на его стороне, Отон поверил, что Вителлий для него не представляет особой опасности. Тем более что ходили слухи, что Вителлий всерьез не претендует на трон. Отон написал Вителлию, пугая его превратностями войны и обещая при сохранении мира дать ему много денег и город в управление (по другой версии – пост соправителя). Но Вителий в переписке был насмешлив, а потом начал отвечать оскорблениями. Эпистолярный скандал привел к войне.

Военачальники Вителлия Валент и Цецина двинули войска через Альпы на Италию. Придунайские легионы Отона двинулись навстречу и остановили авангард войск Вителлия на реке По. Италийские войска Отон также двинул навстречу противнику во главе своих опытных полководцев, которые в то же время не могли в полной мере руководить недисциплинированным войском. Солдаты знали, что император получил власть от них, и кичились этим перед своими начальниками. Полководца Спурину едва не убили собственные солдаты. Преторианцы устроили беспорядки против префекта Лакона. Рекрутирование двух тысяч гладиаторов также не придавало войску стабильности и управляемости.

Отон сделал удачный ход в противостоянии, вызвав из отставки Вергиния Руфа, хорошо известного и уважаемого в германских легионах Вителлия. Но проблемы были в его собственном войске и в его собственной неопытности в руководстве войсками. Отон хотел быть истинным императором, а значит – воином. Он сам шел впереди войска, которое привел из Рима на соединение со своими полководцами.

В небольших схватках перевес был на стороне Отона. Но войска Вителлия получили подкрепление и численный перевес. Опытные полководцы советовали Отону уклониться от решающего сражения и дождаться скорого прибытия придунайских легионов. Политические соображения диктовали иное: в сражение нужно было вступать немедленно, пока разложение армии не стало фатальным, а противник не воодушевился приездом Вителлия, который был не подходе.

Решающая битва произошла восточнее современной Кремоны (битва при Бетриаке), где войска Вителлия нанесли полководцам Отона удар с фланга и разгромили их. Свою роль сыграли слухи, что претенденты на престол вот-вот помирятся. Солдаты Оттона опустили оружие и готовы были приветствовать противника, их боевой дух не соответствовал обстановке. Крайне неудачно были использованы гладиаторы, которые были обращены в бегство конницей Вителлия, а потом наткнулись на пеший строй противника и были полностью перебиты.

Отон был потрясен известием о поражении и принял решение покончить с собой. Возможно, на него повлиял пример Нерона или пример воина, который прибыл с вестью о поражении, а когда столкнулся с недоверием к своему известию, бросился на меч на глазах императора. Другой причиной могла быть тяжелая психологическая травма. Император слыл как человек, не переносящий насилия и содрогавшийся даже от кровавых историй из жизни современного ему Рима. Он пытался быть императором-воином, но первое же поражение сломило его. По преданию он сказал: «Справедливее умереть одному за всех, чем всем за одного». Может быть, он хотел своей смертью положить конец ужасам войны.

Решение императора не поколебали уговоры о том, что оставшаяся часть армии в ближайшее время воссоединится с дунайскими легионами. Он раздал все деньги слугам и рабам, поблагодарил всех за службу и забылся глубоким сном. А на рассвете он проснулся и покончил с собой одним ударом кинжала в область сердца.

Источник: http://savliy.livejournal.com/106876.html

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.