Варварская энциклопедия: Осман I Гази

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я. Цены на отели курорт Боровое Казахстан тут

Осман I Гази, основатель династии Османов и Османской империи. Турецкая миниатюра 17 века

Осман I Гази, основатель династии Османов и Османской империи. Турецкая миниатюра 17 века

Основатель Османской империи, прозванный Гази (воин за веру), родился в 1258 г. в Сёгюте. Он был сыном бея Эртогрула Гази из племени кайи, которое проживало в Западной Анатолии, кочуя от равнины Сёгют до плоскогорья Доманич. Детство Османа прошло в селении, находившемся довольно далеко от школ, поэтому он не смог получить хорошее образование. В возрасте 19 лет он женился на Мал-хатун, дочери шейха Эдебали, который считается духовным отцом Османской империи. В этом браке родились двое сыновей - Сельджук Аладдин и Орхан. После смерти своего отца Осман был избран беем племени кайи. Этим был недоволен дядя Османа, Дюндар-бей, который мечтал занять трон после своего брата и считал, что молодому правителю не хватит опыта. Однако большинство членов племени кайи остались верны Осману, который в течение 35 лет стоял во главе созданного им государства, впоследствии названного в его честь. В этот период он провел реформы структур бейлика, став основателем Османской империи и способствуя ее будущему развитию. Он присоединил к своим владениям города Биледжик, Измит, Андранос, Кестель, Имралы, Акхисар, Лефке, Текфурпинари, Еникале, Яникахисар, Муданья, Карамюрсель. Кулаца Хисар, находившаяся рядом с Инегол, была первой завоеванной им крепостью.

Осман прислушивался к советам тестя, шейха Эдебали, которому принадлежала идея создания Османской империи (годом ее возникновения считают 1299, когда была захвачена крепость Инегол). Довольный успехами Османа, анатолийский султан сельджуков Гияседдин Месуд II издал декрет, которым пожаловал Осману титул бея и признал автономию Сёгют и территорий вокруг нее. В то же время успехи Османа обеспокоили наместника Биледжика, который пригласил его на свадьбу своего сына с дочерью наместника Ярхисара, планируя устроить западню. Однако неудачный план был раскрыт находившимся с ним в ссоре наместником Харманкаяси. В ответ Осман напал на Биледжик и занял его земли. Тактика, которую использовал Осман, называлась «игра в игре». Наместник был убит, а дочь наместника Ярхисара, Олофира, была взята в плен, а позже выдана замуж за Орхана, младшего сына Османа.

С одной стороны. Осман занимался территориальной экспансией, с другой - старался сформировать систему государственных институтов. Полномочия и ответственность в области юридических вопросов он решил отдать в руки кади. На захваченных землях он назначал наместников, приступив таким образом к созданию провинций. Его деятельность способствовала приросту населения, увеличивающегося за счет бегущих от монгольского нашествия мусульман и христиан. Усилению Османского государства способствовало то, что дряхлеющая Византийская империя не могла обеспечить личную безопасность и неприкосновенность имущества населению, проживавшему в регионе Мраморного моря и Западной Анатолии. В 1315 г. Осман занял Бурсу, но во время войны заболел и вынужден был отступить в Енишехир. Из-за ухудшающегося здоровья в 1324 г. он передал бразды правления в руки своего сына Орхана. Однако часть полномочий он оставил за собой - вплоть до своей смерти в 1326 г.


ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ ОСМАН I УВЕЛИЧИЛ СВОИ ТЕРРИТОРИИ С 4800 КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ, ДОСТАВШИХСЯ ЕМУ ОТ ОТЦА, ЭРТОГРУЛА ГАЗИ, ДО ПРИМЕРНО 16 ТЫСЯЧ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ.

Источник: "Великие династии мира. Османы." АиФ / Wehikul Crazu. 2012. Стр. 18-19

Вверх.

На главную страницу.