Варварская энциклопедия: Опасные места

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Опасное место. Фото Владимира Лалакина.

Опасное место. Фото Владимира Лалакина.

"Любая традиция может переживать период замутнения, упадок, в такой форме что, при сохранении внешних форм, исчезает основная сила, которая должна пронизывать и возрождать ее. Одна из наиболее выразительных символических форм, описывающих такое положение дел является объединение двеннадцати, которым, без сомнения, не хватает тринадцатого. Если мы обратимся к средневековой формуле, описывающей эти идеи, мы обнаружим с весьма интересным изображением Круглого Стола, вокруг которого сидят двенадцать рыцарей, но при этом тринадцатое место пустует и глубокомысленно называется опасным. Никто не может занять его, если не пройдет ужасающее испытание. Это место закреплено за избранным рыцарем, отмеченным судьбой, лучшим из всех, чье имя в рыцарских романах иногда звучит как Галахад, иногда как Парсифаль или Гавайн. Особое качество этого рыцаря дает ему право занять пустующее место, т.е. воплотить в себе верховную солярную функцию и стать вождем оставшихся двенадцати рыцарей, т.е. возглавить определенную традицию, организацию, или объединяющий их цикл. Если какой-то иной рыцарь захотел бы занять это место не будучи достойным, его бы постигло несчастье: он был бы охвачен огнем, или же земля расступилась под его ногами. И наоборот - избранный рыцарь остался бы невредим, несмотря на эти явления. Зачастую он представлен как некто, кто, в отличие от других, способен починитьсломаный меч - символ, ясно указующий на упадок, которому рыцарь положит конец. Именно здесь, как становится ясно, заключено двойное значение радости и несчастья числа тринадцать. Зловещий его аспект должен, естественно, превалировать, исходя из простого соображения, что на описанном нами уровне является естественным, что большинство из тех, кто пытается занять тринадцатое место, не оказываются на должной высоте, чтобы пройти испытание."

Юлиус Эвола. "Странствующий рыцарь"

"... Интересное место если с нп идти по каньону наверх, там есть выходы хрусталя прямо из скалы на высоте 4-5 метров, диаметром около 0,8 метра, это святые камни для мансей, мы их и не трогали и даже не ходили к ним, жутко было почему-то возле них, что-то давило. А электризация была такова, что неоновая лампочка горела, если дотронуться ей до кровати. Поэтому всё заземлено было, а провода снаружи были как нормальные а внутри медь и сталь выгорали до пепла, за 2 года списали более 80 км. полевого провода, приезжали из Москвы, смотрели, но уехали и всё...

А манси не то что на гору, даже на 760 м. не поднимались - это святая для них гора, они считают, что там живут великаны-невидимки которые воруют манси и наказывают их за то что лезут не туда, но ведь какая-то основа есть у них? Ведь на Отортен они запросто гуляли. Кстати за Отортеном на север км 18-20 жили лесные дикие манси, ходили с колокольчиками в косах (мужики ходили с косами и заплетали в них колокольчики) Они в люди не выходили, а то, что им надо им выменивали цивильные манси.Я их один раз видел, приходили выменивать наши парадные шинели на шкурки соболей, они из шинелей шили свадебные наряды, а повседневные шинели у манси идут на малицы. Если ты читал Павла Мухортова М-ский треугольник, то Чистоп попадает в эту аномальную зону. Поэтому я и сказал, что рисковали Вы, могла и аппаратура выйти из строя, да и насколько были готовы столкнуться с тем, чему не дать обьяснений? Я трёх бойцов отправил в дурдом, да офицера комиссовали по дури после 3 месяцев нахождения на горе, что он там видел-осталось загадкой для нас. Но там есть участки тайги где не только птицы-зверье не живёт, но даже комаров-мошки не наблюдается, они небольшие, примерно 20х20 метров, выделяются более темным мхом и удивительно кривыми и фантастических форм деревьями. Кедры как кустарник из одного места до 7 стволов растут, кстати пожар 80 года обошёл эти места, а рядом полыхало вовсю. А белые камни заметил? Лежат по хребту, мох на них не растет, и в рядок лежат, как будто дорогу указывают, а когда мы их переложили как ориентиры по хребту-то они стали как обычные, посерели и покрылись лишайниками. Приходилось ставить лаги через 100 метров до вершины, в тумане запросто заблудиться можно. ... "

Из воспоминаний офицера служившего на горе Чистоп

Вверх.

На главную страницу.