Варварская энциклопедия: Масуд

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Ахмад Шах Масуд и Мохаммад Фахим. Фото из журнала Монд

Реклама:

Генерал-полковник Ахмад-шах Масуд родился в 1953 году в деревне Джангалак в районе долины Панджшер. По этническому происхождению - таджик. Потомок старинного влиятельного рода военной аристократии. Окончил два курса инженерного факультета Кабульского Политехнического института. Мечтал стать архитектором и почти не интересовался политикой.

После военного переворота 17 июля 1973 года, в результате которого был свергнут король Мохаммад Захир Шах и к власти пришел Мохаммад Дауд, семья Масуда эмигрировала в Пакистан.

В 1974 году Масуд вступил в организацию "Братья-мусульмане". Боевое крещение Масуда состоялось 22 июля 1975 года, когда он со своим приятелем Гульбеддином Хекматиаром организовал в панджшерских селениях антиправительственный мятеж.

В 1979 году в Панджшере Масуд начал создавать партизанские отряды, которые после вступления в Афганистан в декабре 1979 года советских войск превратились в армию с финансовой и военной помощью ряда арабских стран. В Панджшере Масудом был создан хорошо укрепленный оборонительный район, который в течение нескольких лет выдерживал широкомасштабные наступательные операции советских и афганских правительственных войск. За военные успехи Масуд получил прозвище "лев Панджшера".

В июле 1988 года Масуд в качестве жеста доброй воли предложил освободить всех советских военнопленных и обещал отказаться от ведения боевых действий против советских войск в ходе их вывода из страны.

С конца 80-х годов Масуд также возглавлял Совет Севера Афганистана, был членом политической организации Исламское общество Афганистана.

После ухода в 1989 году из страны советского военного ограниченного контингента влияние Масуда распространилось на весь северо-восток страны.

Одним из немногих Масуд откликнулся на мирные инициативы специального посланника генерального секретаря ООН (1992 год).

Французская печать писала о нем как о человеке, который руководствовался высшими интересами Афганистана.

В апреле 1992 года Масуд стал главой Совета по обеспечению безопасности Кабула. После того как 15 апреля 1992 года президент страны Мохаммад Наджибулла сложил свои полномочия, Масуд стал членом Военного совета, к которому перешла вся полнота власти.

С 24 апреля по 6 мая 1992 года он был ответственным за оборону в ранге министра в Переходном совете моджахедов в Пешаваре.

В 1992 1993 годах - министр обороны в переходном правительстве, сформированном моджахедами в Кабуле. Командующий правительственными войсками.

После захвата Кабула талибами 27 сентября 1996 года армия Масуда отступила в район Панджшерской долины, где до последнего времени держит оборону, не пропуская талибов дальше на север. Он занимал посты вице-президента Исламского Государства Афганистан, главнокомандующего вооруженными силами антиталибской коалиции Северный альянс, министра обороны в правительстве Бурхануддина Раббани.

У мусульманских идеологов Масуд взял на вооружение лозунг "о третьем, исламском пути". В кругах афганской оппозиции он считается умеренным фундаменталистом. Свободно владеет английским и французским языками. У него большая семья, несколько братьев.

---

Ахмад Шах Масуд был смертельно ранен 9 сентября 2001 года в селении Ходжа Бахауддин в провинции Тахор, за два дня до терактов в США. Позднее многие наблюдатели связали между собой два этих события, обвинив в терактах "Аль-Каиду". Правда, талибы, которых многое связывает с организацией Усамы бен Ладена, тогда заявили, что они непричастны к покушению. Парадокс в том, что смерть Масуда была выгодна практически всем сторонам последовавшего затем конфликта.

Генерал Ахмад Шах Масуд на момент гибели был, пожалуй, единственным лидером Северного альянса, который еще мог противостоять талибам. И то только потому, что Панджшерское ущелье является фактически неприступным… В противном случае, Масуд, несмотря на все его таланты, долго бы не продержался. Достаточно вспомнить, что после свержения режима Наджибуллы "Панджшерский лев" контролировал 11 из 33 провинций Афганистана, которые образовали так называемый "Масудистан". Жизнь в этих провинциях была несравненно лучше, чем на всей остальной территории страны. И тем не менее, когда пришли талибы, Масуд не смог удержать над ними власть…

Тем не менее, его считали лидером, способным покончить с многолетней войной в Афганистане. Масуд прославился еще во времена пребывания советских войск в стране. Все попытки "выкурить" его из Панджшерского ущелья закончились неудачей. В конце концов, советскому командованию пришлось договариваться с Масудом на предмет беспрепятственного вывода войск через ущелье. И он свое слово сдержал. Впрочем, не стоит забывать, что Масуд был одним из последовательных врагов Советского Союза.

Приобретя громадный авторитет в годы борьбы с советскими войсками, Ахмад Шах умудрился не растратить его и в последующие годы, чего никак нельзя сказать о других лидерах сопротивления. И несмотря на военные неудачи, к 2001 году в Афганистане были только две силы, способные взять управление страной в свои руки. С одной стороны – талибы, а с другой – Ахмад Шах Масуд. Так что понятно, что как бы талибы не открещивались от причастности к гибели Масуда, его смерть была им выгодна. И если бы не вмешательство США, даже Панджшерское ущелье не спасло бы бывших подчиненных генерала.

Но с другой стороны, смерть Масуда была выгодна и номинальным лидерам Северного альянса – генералу Дустуму, Исмаил-Хану, Бурхануддину Раббани и многим другим. Эти люди не имели столь большого авторитета, как Масуд, и наверняка боялись его дальнейшего усиления.

Главная проблема, с которой столкнулись американцы после начали военных операций против талибов, заключалась в том, что среди лидеров Северного альянса не было политика, способного объединить зачастую враждующие группировки. После изгнания "студентов" вновь (в который уже раз) в стране образовался вакуум власти. Дальнейшее хорошо известно – на сцене благодаря Вашингтону появился Хамид Карзай, который и должен был взять на себя роль объединителя Афганистана. Но получается у него это очень плохо…

Масуд с этой ролью наверняка справился бы гораздо лучше. Конечно, и он нуждался бы в иностранной поддержке, как и нынешнее правительство. Но уж по крайней мере, не до такой степени, как Карзай, которого охраняют американцы.

Как бы там ни было, но останься Масуд жив, скорее всего с талибами было бы уже покончено. Другой вопрос, смог бы Масуд наладить более-менее нормальную жизнь в стране. Тут усилий одного человека явно недостаточно. Хотя теперь на этот вопрос ответить невозможно…

Биография с сайта "Центральноазиатский исторический сервер".

Меримский В.А. В погоне за «Львом Панджшера».

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.