Варварская энциклопедия: Макшеев Алексей Иванович

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Алексей Иванович Макшеев

Дворянин Новгородской губернии, А. И. Макшеев родился 12-го мая 1822 г. в дворянской семье в Новгородской губернии.
Воспитание получил сначала в Новгородском графа Аракчеева корпусе, а затем в Дворянском полку. 18-го августа 1842 года произведён в прапорщики и направлен на службу в Лейб-гвардии Литовский полк. Спустя два года поступил в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса в академии, А. И. Макшеев просил об определении его на службу на дальние восточные окраины Империи, был командирован в отдельный Оренбургский корпус, куда и прибыл в декабре 1847 года.

В январе 1848 года был произведён в поручики; спустя 2 месяца был переведён в Генеральный штаб и получил чин штабс-капитана. В том же году, по распоряжению командира отдельного Оренбургского корпуса В. А. Обручева, штабс-капитан Макшеев был командирован в Киргизскую степь, причем в одну из экспедиций, на пути следования в Раимское укрепление, по поручению Бларамберга, избрал пункт для возведения промежуточного поста между Аральским и Раимским укреплениями; в июле того же года он был отправлен на шкуне «Константин» с лейтенантом Бутаковым в Аральское море, для описания берегов, и за отличное исполнение этого поручения награжден орденом св. Анны 3-й степени.
Вернувшись в Оренбург, штабс-капитан Макшеев был назначен старшим адъютантом Оренбургского корпуса по части генерального штаба, а в 1850 году был командирован в Пермскую губернию для составления статистического её описания. Посвятив более полугода на собрание необходимых сведений, Алексей Иванович, по возвращении в 1851 году в Оренбург, был командирован для осмотра степных укреплений, причём ему было поручено обозреть в окрестностях Аральского укрепления, на урочище Казалы, место для возведения там предполагаемого форта.
В 1852 году А. И. был произведен в капитаны, а в апреле следующего года, по распоряжению командира отдельного Оренбургского корпуса, командирован в распоряжение атамана Оренбургского казачьего войска Подурова, назначенного начальником передового отряда, направленного для очищения от кокандских укреплений низовьев реки Сыр-Дарьи. 4-го мая 1853 года отряд выступил из Орской крепости в Киргизскую степь, 3-го июля прибыл под Ак-Мечеть и начал обложение этой крепости. По прибытии главных сил Оренбургского отряда и начала полноценной осады, 21-го июля капитан Макшеев, с личным конвоем генерал-майора Подурова, был послан для взятия и разорения кокандской крепости Джулек. Исполнив поручение, он 26-го июля возвратился к Ак-Мечети и 28-го участвовал в общем штурме этой крепости, за что и награжден орденом св. Анны 2-й ст. с Императорской короной. По взятии Ак-Мечети, Алексей Иванович был временно оставлен в занятом крае и руководил производившимися там рекогносцировками, выбором мест для наблюдательных постов в окрестностях Ак-Мечети и приведением в оборонительное положение бывшего кокандского укрепления Кумыш-кургана.

По окончании возложенного на него поручения, капитан Макшеев, в октябре 1853 года, возвратился в Оренбург и в ноябре был назначен на службу в штаб командующего войсками 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов князя Горчакова, находившегося тогда в г. Бухаресте. Прибыв к месту назначения в феврале 1854 года, Алексей Иванович находился при осаде крепости Силистрии, во время которой участвовал в рекогносцировках. В ночь с 16-го на 17-е мая, под сильным неприятельским огнем, находился в траншеях на правом фланге передовой цепи и прикрывал траншейные работы, а 28-го мая участвовал в наступательном движении к крепости Силистрии, произведенным под начальством генерал-фельдмаршала графа Паскевича-Эриванского. За боевые отличия, оказанные им во всех этих делах, капитан Макшеев награжден орденом св. Владимира 4-й степени с бантом.

В ноябре 1854 года Алексей Иванович подал рапорт Милютину с просьбой о назначении его по военно-учебной части или при Академии, чтобы иметь возможность разработать собранный им за шестилетнюю службу в Оренбурге материал. По Высочайшему повелению, в начале 1855 г. Макшеев был прикомандирован к Императорской военной академии в должность адъюнкт-профессора по военной статистике. В том же годуг. он был избран в действительные члены Географического Общества. В апреле 1856 года произведён в подполковники. В 1857 году он был командирован, по Высочайшему повелению, за границу на год, для собрания сведений по военным наукам и военной организации и для изучения военной статистики. При этом ему было указано, сверх главнейших государств Европы (Англии, Франции, Австрии и Пруссии), посетить Бельгию, Швейцарию, Испанию, Алжирию, Египет, Сирию и Турцию. По возвращении из командировки, Алексей Иванович, в августе 1859 года, произведён в полковники, в декабре 1860 года утверждён профессором военной статистики , а в ноябре 1864 года назначен членом совещательного комитета Главного управления Генерального штаба. В марте 1866 г. Алексей Иванович был произведён в генерал-майоры.

В июне 1867 г., по Высочайшему повелению, командирован в Туркестанскую область для изучения края в стратегическом и статистическом отношениях. 18-го июля он отправился из Орска по Сыр-Дарьинской линии в Киргизскую степь и Туркестанский край. Проехав через форт Перовский, Чимкент, Верный и Семипалатинск на Сибирскую линию, он в декабре 1867 г. возвратился в Петербург.

В марте 1871 г. Алексей Иванович был утвержден в звании заслуженного профессора и в следующем 1872 г. принимал деятельное участие в занятиях международного статистического конгресса.
В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. Император, обратив особое внимание на отличную службу офицеров генерального штаба во время военных действий и видя в этом результаты плодотворной деятельности Николаевской академии генерального штаба, соизволил объявить Макшееву, вместе с прочими членами конференции академии, Монаршее благоволение.
В августе 1879 г. Алексей Иванович был произведен в генерал-лейтенанты, а в апреле 1880 г. назначен почетным членом конференции Николаевской академии генерального штаба, с оставлением членом Военно-ученого комитета Главного штаба.
Алексей Иванович Макшеев скончался 2 апреля 1892 г.

Как знаток среднеазиатских окраин и много трудившийся над изучением Востока, Алексей Иванович оставил несколько весьма ценных литературных трудов, помещавшихся в свое время в «Военном Сборнике», «Русском Инвалиде», «Морском Сборнике», «Вестнике Географического Общества» и др., а также издаваемых им в виде отдельных книг и брошюр.

Сочинения
Описание низовьев Сыр-Дарьи. // «Морской Сборник», 1856 г. т. XXIII, № 9
Степные походы. // «Русский Инвалид», 1856 г. №№ 19 и 20.
Показание сибирских казаков Милюшина и Батарышкина, бывших в плену у кокандцев с 1849 по 1852 г. // «Вестник Русского Географического Общества», 1856 г., кн. IV.
О военной статистике в России. // «Вестник Русского Географического Общества», 1858 г. № 9.
Заметки о современном Египте, по поводу сочинения: L'Egypte contemporaine, par Paul Merruau // «Вестник Русского Географического Общества», 1860 г. № 2.
Очерк современного состояния Алжирии. // «Вестник Русского Географического Общества», 1860 г., № 3.
Остатки старинного города на Сыр-Дарье. // «Санкт-Петербургские Ведомости», 1867 г., № 60
Еще несколько слов о развалинах Джаны-кента. // «Русский Инвалид», 1867 г., № 87.
Поход в пустыню Гаркур. (Перевод с французского). // «Военный Сборник», 1869 г., № 6.
Описание Аральского моря. // «Записки Географического Общества», 1851 г., кн. V.
Оренбургский край. // «Военно-Энциклопедический лексикон», т. IX. СПб., 1855.
О рыбоводстве на озере Великом, Боровичского уезда. // Памятная книжка Новгородской губернии на 1864 г.
Географические, этнографические и статистические материалы о Туркестанском крае, с картою. // «Записки Географического Общества», т. II, 1871 г.
Из дневника русского путешественника по Алжирии. // «Всемирный Путешественник». СПб., 1869 г.
Хивинская экспедиция, 1839 г. // «Русская Старина», 1873 г.
Несколько дополнений к биографии Якуб-Бека. // А. Н. Куропаткин. Кашгария. СПб., 1879
Рекогносцировка истока Яны-Дарьи в 1853 г. / А. В. Каульбарс. Низовья Аму-Дарьи. // «3аписки Географического Общества», т. IX, 1881 г.

Сборник сочинений офицеров Николаевской академии генерального штаба, под редакцией полковника Макшеева.
Военно-статистическое обозрение Российской Империи. — СПб., 1867
Географические сведения книги Большого чертежа о киргизских степях и Туркестанском крае. — СПб., 1879 г.
Исторический обзор Туркестана и наступательного движения в него русских. — СПб., 1890
Военно-статистическое обозрение Пермской губернии. — СПб, 1852.
Доклад на 8-й сессии международного конгресса, бывшей в С.-Петербурге в 1872 г. — СПб., 1872 (совместно с П. П. Семеновым-Тян-Шанским)
Карта Джунгарии составленная шведом Ренатом во время его плена у калмыков с 1716 по 1733 год. — СПб. 1881
Список ученых и литературных трудов профессоров академии генерального штаба и офицеров, получивших в ней образование. По поводу 50-летнего юбилея академии. — СПб., 1882