Варварская энциклопедия: Клязьма, река Клязьма

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск. Чайка над Клязьмой. 21 июня 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск. Чайка над Клязьмой. 21 июня 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, вид на микрорайон Заречье с моста через Клязьму. Август 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, вид на микрорайон Заречье с моста через Клязьму. Август 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, место впадения в Клязьму реки Черноголовки. Август 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, место впадения в Клязьму реки Черноголовки. Август 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, Клязьма в районе улицы Климова. Август 2021 года.
Алексей Юрьевич Буров-Стаськов. Ногинск, Клязьма в районе улицы Климова. Август 2021 года.

Клязьма - река в Европейской части РФ, в Московской и Владимирской областях; наиболее многоводный левый приток реки Ока. С рекой связано развитие Северо-Восточной Руси, Владимиро-Суздальского княжества (XII век). В это время река с притоками использовалась для судоходства на всём своём протяжении, что дало возможность осуществить торговый путь Клязьма-Сходня-Москва.
На берегах реки расположены города: Щёлково, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец и другие.
Клязьма берёт начало в районе города Солнечногорск, Московская область. Бассейн реки вытянут с запада на восток, ассиметричен, левобережная часть басейна больше в три раза. Впадает в реку Ока в 90 километрах от её устья. Длина Клязьмы 686 км, площадь бассейна 42,5 тысячи км². Основные левобережные притоки: Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Уводь, Теза, Лух. С правого берега впадают Судогда и Суворощь. В нижней части басейна реки находится много болот, около 150 озёр. В верховьях реки находится Клязьминское водохранилище, а также связанные с ним Акуловское и Пестовское водохранилища, входящие в систему врдных объектов канала имени Москвы.
Верхняя часть бассейна реки находится в пределах Московской и Клинско-Дмитровской возвышенности; среднее и нижнее течение реки - в Мещерской низменности. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января - 11 °С, июля +17 °С. Ледостав на реке обычно устанавливается в ноябре; вскрывается река к середине апреля.
В верховьях Клязьма течёт в узкой долине с крутыми берегами. Ширина реки до 20 метров. Ниже Клязьминского водохранилища долина реки имеет ширину от 600-700 метров до 2-3 километров. Ширина реки у города Ногинск достигает 40-50 метров, у города Павловский Посад - 70, у города Орехово-Зуево - 75, а на границе Московской области - 95 метров. Русло реки извилистое или относительно прямолинейное. Скорость размыва берегов 1-2 м/год. Ниже устья реки Нерль высота правого коренного берега долины составляет 50-60 метров. Левобережная пойма имеет ширину более 1 километра. Высота малоподвижных и наиболее крупных гряд - 2,2 метра.
Увлажнение территори бассейна достаточное. Широко распространены сосновые и еловые леса (залесенность - 42% и боле). Почвы подзолистые, дерново-подзолистые, реже - темноцветные карбонатные. На песчаных отложениях развиваются сосновые боры. На более богатых почвах - сосновые леса с дубом, липой, клёном и пышным травяным покровом. На левобережье реки, между городом Ковров и устьем Тезы, рапсположен природный заказник "Клязьминский".
Площадь водосбора 24,9 тысяч км². Средний расход воды у города Ковров 145 м³/с; максимальный 3050 м³/с, минимальный летний 7,4 м³/с, зимний - 23,3 м³/с. Объём стока воды 4,57 км³.
По внутригодовому распределению стока Клязьма относится к рекам с восточноевропейским типом водного режима с весенним половодьем. Продолжительность половодья около 35 дней. С 1937 года река зарегулированна. Питание реки преимущественно снеговое.
Мутность вод Клязьмы невелика, в среднем составляет 36 г/м³ (город Ковров). Сток взвешенных наносов 0,164 млн т/год. Сток влекомых наносов в устье реки достигает 0,214 млн т/год.
Речные воды относятся к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. В межень минерализация воды изменяется в пределах 250-300 мг/л. Качество воды соответствует грязным рекам, что обусловленно поступлением большого объёма промышленных и коммунально-бытовых сточных вод.
Сток реки регулируются Клязьминским водохранилищем, а также плотинами, построенными ещё в 1905 для снабжения водой промышленных предприятий. Промышленное водоснабжение сохранилось и в настоящее время. Клязьма и её притоки служат также в качестве объектов отведения сточных вод (Щёлковская, Обуховская, Ногинская, Павлово-Посадская и Орехово-Зуевская водопроводно-канализационные системы).
Ещё в IX-XI веках Клязьма использовалась в качестве водно-транспортного пути из Балтики на Волгу и Каспийское море, в Персию и Аравию. В XII-XIV река связывала города Москва и Владимир. В середине XX века была судоходной от устья до Владимира. В настоящее время гарантированные глубины на затруднительных участках не поддерживаются. В районе областного центра в русле реки разрабатываются карьеры нерудных строительных материалов. Река сплавная.
Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, текстильное производство, цветная металлургия, пищевое и текстильное производство. Специализация сельского хозяйства - молочно-мясное животноводство, выращивание зерновых (пшеница, рожь, ячмень, овёс) культур. Плодородные пойменные земли распаханы, используются под огороды. Высокая плотность населения и разнообразное промышленное производство - причина сильного изменения природных ландшафтов и химического состава речных вод.
Ниже города Орехово-Зуево можно поймать судака, сома, налима и других рыб.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм

Источник: Источник: "Реки и озёра мира. Энциклопедия". М., 2012. Стр. 319-320

Вверх.

На главную страницу.