Варварская энциклопедия: Адриан (Публий Элий Траян Адриан)

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Книга "Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана" - купить на OZON.ru книгу Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана с доставкой по почте | 5-02-009106-5 Книга "Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана" - купить на OZON.ru книгу Властелины Рима. Биографии римских императоров от Адриана до Диоклетиана с доставкой по почте | 5-02-009106-5
Книга "Римские императоры. Галерея всех правителей Римской империи с 31 года до н.э. до 476 года н. э." Проф. Рамола Гарай - купить на OZON.ru книгу Римские императоры. Галерея всех правителей Римской империи с 31 года до н.э. до 476 года н. э. с доставкой по почте | 978-5-227-03447-2 Книга "Римские императоры. Галерея всех правителей Римской империи с 31 года до н.э. до 476 года н. э." Проф. Рамола Гарай - купить на OZON.ru книгу Римские императоры. Галерея всех правителей Римской империи с 31 года до н.э. до 476 года н. э. с доставкой по почте | 978-5-227-03447-2

Публий Элий Траян Адриан

Публий Элий Траян Адриан больше известный как Адриан (родился 24 января 76, годы правления 11 августа 117 — 10 июля 138) Адриан был сыном римского сенатора, предки которого во времена Сципиона перешли из Адрии в Пиценум, в Италию. Когда ему было десять лет, он лишился отца. Адриан воспитывался под опекой двоюродного брата, императора Траяна, на внучке которого он женился в 100 г. Участвовал в войнах с Децебалом и в 117 г. назначен наместником Сирии, в Антиохии, где его провозгласили императором. После смерти Траяна Адриан был призван в Рим в 118 г. и признан императором Рима. Адриан отказался от Ассирии и Месопотамии. Армения тоже вышла из состава провинций и считалась только протекторатом Рима.

Основное внимание уделял экономическому развитию провинций. По всей стране строились театры, библиотеки, города украшались множеством статуй. Риме сооружен мавзолей, так называемый замок св. Ангела, построена знаменитая вилла в Тибуре, проведен канал от Стимфало в Коринф. Император украсил свой любимый город Афины многими великолепными зданиями, среди которых, например, храм Олимпийского Юпитера. В Британии воздвигнул Адрианов вал (в 122 г.). Крупным мероприятием Адриана стала кодификация римского права, проведённая совместно с юристом Сальвием Юлианом.

Адриан очень любил юношу Антиноя, который утонул, купаясь в Ниле. Безутешный императр обожествил Антиноя. Культ Антиноя распространился по всей империи. Некоторые полагают, что между императором и юношей существовала гомосексуальная связь.

В 132—135 г. подавил очередное восстание в Иудее, после которого Иерусалим был разрушен, на его месте построена Colonia Aelia Capitolina.

В 138 г. император сильно заболел, принял сильную дозу лекарства и умер.

Источник: http://savliy.livejournal.com/65304.html

"Преемником Траяна стал его родственник Адриан, хотя имелись сильные сомнения в том, что император действительно назначил его своим преемником перед смертью. Таким образом, в начале своего правления положение Адриана было достаточно сомнительным, и он опасался проводить долгое время вне Рима, доводя до конца честолюбивые замыслы своего предшественника на Востоке. К тому же Адриан полагал, что военные ресурсы Рима слишком истощены. Это привело к тому, что Рим отказался от территорий, захваченных у парфян. Еще одной потерей стал большой мост Траяна через Данубий, который был частично разрушен, чтобы никто из врагов никогда не смог им воспользоваться.

Ангус МакБрайд. Вспомогательная когорта эквитата в действии, северная Британия, 118 г. н.э.

Ангус МакБрайд. Вспомогательная когорта эквитата в действии, северная Британия, 118 г. н.э.

Во время правления Адриана с 117 по 138 г. не было завоевательных войн; в большинстве случаев военные действия велись наместниками без участия самого императора - подавлялись мятежи или отражались нападения извне. Адриан не обладал честолюбием Траяна, но он тем не менее провел много времени в поездках по провинциям. В частности, он посещали инспектировал армию. Дион отмечал, что император “ввел в легионах строжайшую дисциплину, поэтому, несмотря на свою силу, они были послушными и терпеливыми”. 19 Культ Дисциплины (Disciplinae) - одного из римских божеств, олицетворявших добродетели, - процветал в это время в армии, особенно в войсках в Британии и в Африке, и возможно, поощрялся самим Адрианом. Даже, когда армия не участвовала в войне, император по-прежнему соответствовал идеалу хорошего полководца. Он следил за тем, чтобы войска были хорошо тренированы и готовы сражаться в случае необходимости. Вот что пишет Дион:

Он лично осматривал и изучал абсолютно все. Он не просто проверял обычные принадлежности лагерей, такие как оружие, различные приспособления, рвы, насыпи и палисады, но изучал рядовой состав и самих офицеров - их биографии, их жилища и их привычки - и во многих случаях искоренял излишние проявления роскоши во всем. Он готовил солдат ко всем типам битв. Он хвалил одних, бранил других и учил бойцов всему тому, что нужно делать. Для того чтобы они, наблюдая за ним, извлекали пользу, он везде действовал энергично, шел пешком с войском, либо ехал верхом… И в жару, и в холод он ходил с непокрытой головой, как среди германских снегов, так и под палящим египетским солнцем. Говоря кратко, он своим собственным примером и своими наставлениями так натренировал и дисциплинировал войска по всей империи, что даже сегодня (то есть веком позднее - примечание автора) введенные им методы являются правилами для солдат, участвующих в кампании. 20

Адриан наблюдал за войсками во время учений также, как любой полководец делал это во время битвы. Он хвалил и награждал за мастерство, критиковал и наказывал за плохое исполнение приказов. Сохранилась запись, сделанная солдатом вспомогательных войск по имени Соран. В ней в довольно плохом латинском стихе описывается, как император похвалил его мастерство лучника. 21 Более полные записи, найденные в Ламбезисе, в Северной Африке, включают выборки из речей, произнесенных на построении провинциальной армии после проведения серии тяжелых учений.

Ангус МакБрайд. Легионеры строят пограничный форт, 120 г. н.э.

Ангус МакБрайд. Легионеры строят пограничный форт, 120 г. н.э.

Стиль Адриана очень прямой. Он говорит о III Августове легионе (Legio III Augusta) - “мой” легион и о его командире - “мой” легат. Император демонстрирует подробное знание недавней истории легиона, отмечая, что его численность далека от полной, поскольку одна когорта была оправлена на службу в соседнюю провинцию. Отметив, что при таких условиях было бы понятно, если III Августов легион не смог бы соответствовать его высоким стандартам, он подчеркивает свое одобрение, заявляя, что они не нуждаются ни в каком оправдании. Центурионы, особенно старших званий, удостаиваются особой похвалы. И в этой части речи и в той, что адресована отдельным вспомогательным подразделениям, император неоднократно отдает должное усердию легата Квинта Фабия Катуллина. Его обращение к кавалеристам смешанной когорты (cohors equitata) дает хорошее представление о стиле этих речей:

Кавалеристам когорты вообще трудно устроить красивое представление и особенно трудно не вызвать неудовольствия после упражнений, выполненных алой; последняя занимает больше места на равнине, имеет больше всадников, мечущих дротики, делает частые заходы с флангов и выполняет определенные приемы в сомкнутом строю. Получая большее жалованье, она имеет лучших коней и более дорогое снаряжение. Однако вы преодолели все неудобства, выполнив свои маневры энергично, несмотря на жару; помимо этого, вы метали камни из пращей и сражались дротиками и везде действовали быстро. Особое внимание, проявленное моим легатом Катуллином очевидно…

Ангус МакБрайд. Легионеры строят пограничный форт, 120 г. н.э.

Ангус МакБрайд. Легионеры отправляются в поход, 130 г. н.э.

В продолжении речи императора содержится некоторая доля критики, например когда Адриан порицает алу за то, что всадники слишком быстро преследовали противника и нарушили боевое построение, сделав себя уязвимым для контратаки. Тем не менее в целом Адриан стремился ободрить своих солдат и дать им понять, что они и их подразделения на хорошем счету и к ним относятся с уважением. Помимо специфических исторических особенностей, слова императора почти ничем не отличаются от речей современных генералов или руководителей. 22 "


[19] Дион 69. 5. 2 (перевод Лоеб).
[20] Дион 69. 9. 2-4 (перевод Лоеб).
[21] Inscnptiones Latinae Selectae 2558; Дион 69. 9.6.
[22] Inscriptions Latinae Selectae 2487, 9133-5; дискуссию о записях из Ламбезиса см.: Campbell (1984), pp. 77-80.

Источник: Последний великий завоеватель: Траян и Дакийские войны (Goldsworthy A. K.)

Вверх.

На главную страницу.