Варварская галерея / Братья Лимбург (около 1385-1416 )

Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Братья Лимбург. Битва Архангела Михаила с драконом над аббатством Мон-Сен-Мишель

Братья Лимбург. Битва Архангела Михаила с драконом над аббатством Мон-Сен-Мишель

Великолепный часослов герцога Беррийского. Битва Архангела Михаила с драконом над аббатством Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила). Около 1414-1416 гг. Велень, акварель. 29 х 21. Музей Конде, Шантийи

Реклама: С реальной скидкой диспенсер для воды на лучших условиях.

Братья Лимбург. Зодиак из Великолепного часослова герцога Беррийского

Братья Лимбург. Зодиак из Великолепного часослова герцога Беррийского

Братья Поль, Жеаннекен (Жане) и Эрманн (Герман) Малуэль, больше известные как братья Лимбург, происходили из города Лимбурга (Лимбрихта), а по другим сведениям, из Неймегена в Гельдерне (Нидерланды). Поль был старшим. Предположительно дата его рождения - 1385-1386 годы. Жеаннекен и Эрманн родились несколько позже.

Их отец был резчиком по дереву, дядя со стороны матери - художник Жан Малуэль, придворный живописец герцогов Бургундских. Рано лишившиеся родителей, братья были воспитаны дядей, который отправил их в Париж для обучения ювелирному делу.

В Париже, бывшем тогда общеевропейским центром художественной и культурной жизни, братья получили превосходную профессиональную подготовку, усвоили прогрессивные тенденции искусства своей эпохи и сделались мастерами международного класса. Их творчество справедливо относят не только к нидерландской, но и к французской (парижской) школе. Братья покинули Париж в 1399 году, спасаясь от эпидемии чумы, и после полугодового пребывания в Брюсселе обосновались при бургундском дворе.

После смерти герцога Филиппа Смелого они перешли на службу к Жану Беррийскому, не позже 1411 года, для которого уже давно выполняли отдельные заказы. Умерли братья в феврале или октябре 1416 года во время очередной эпидемии. Документы гласят, что в 1413 году они сделали миниатюры для Прекрасного часослова (сейчас в Нью-Йорке, в Музее Метрополитен), а в 1416-м - для Великолепного часослова, находившегося в сокровищнице герцога, в котором поэтично и достоверно изображены сцены светской жизни, крестьянского труда, пейзажи, предвосхитившие искусство Северного Возрождения.

Реклама:

Вверх.

На главную страницу.