Варварская галерея / Микешин Михаил Осипович (1835-1896)

Алфавитный индекс художников: А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Ы, Э, Ю, Я.

Михаил Микешин. Лейб-гусары у водопоя. 1853

Михаил Осипович Микешин. Лейб-гусары у водопоя. 1853

Микешин. Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным. 1854

Михаил Осипович Микешин. Подвиг батареи полковника Никитина в сражении под Красным. 1854

Михаил Осипович Микешин. Яков Петрович Бакланов в последние годы жизни

Михаил Осипович Микешин.  Яков Петрович Бакланов в последние годы жизни

Михаил Осипович Микешин. Памятник Тысячелетия России в Великом Новгороде. Пётр I

Михаил Осипович Микешин.  Памятник Тысячелетия России в Великом Новгороде. Пётр I

В настоящее время редко упоминается о том, что известнейший отечественный скульптор Михаил Осипович Микешин начинал как подающий большие надежды живописец.

Родившийся в селе Максимовке Рославльского уезда Смоленской губернии будущий академик скульптуры десятилетним мальчиком был определен в ученики местного иконописца.

В шестнадцать лет Миша Микешин поступает в Академию художеств, где осваивает батальную живопись под руководством профессора Виллевальде.

Его успехи в Академии очевидны. Он последовательно получает все ученические медали. Его работы столь профессиональны, что одну из них, изображавшую конных гренадер, покупает император Николай I, а по заказу великой княгини Марии Николаевны М. Микешин пишет шесть холстов с изображением повседневной жизни донских казаков.

В 1858 году молодой живописец оканчивает Академию с большой золотой медалью, званием классного художника и правом на шестилетнюю пенсионерскую поездку за границу. Однако вместо пенсионерской поездки за казенный счет в Европу фактически не имевший опыта самостоятельной работы Михаил Осипович Микешин включается в конкурсную работу по проектированию Памятника тысячелетия России, который должен быть установлен в Великом Новгороде. В отечественном изобразительном искусстве стало на одного молодого живописца меньше, зато стало больше на одного замечательного скульптора. Проект Михаила Осиповича Микешина победил среди 53 представленных работ. В последовавшей далее серии замечательных проектов памятников как в России, так и в Португалии, Франции, Сербии состоявшийся скульптор прославил свое имя и русское искусство.

Вверх.

На главную страницу.